Size: a a a

Культурный

2019 August 20
Культурный
рад прорекламировать статью коллег

Alexei S. Kassian, Larisa Melikhova. 2019. Russian Science Citation Index on the WoS platform: a critical assessment. Journal of Documentation 75, on-line ahead-of-print version. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/JD-02-2019-0033/full/html

(это англоязычная версия Записки https://trv-science.ru/2018/08/14/rsci-2018/, переработанная в формат научной статьи).

Первый рассказ про Диссеропедию на английском языке в приличном издании. Кажется, и про Диссернет (он там упоминается) это тоже первый такой прецедент.
источник
Культурный
Вот прекрасное исследование демонстрирующее верность закона Парето. Оказалась, что комары неравномерно кусают людей. 20% людей получают 80% укусов.

Источник:
https://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1003327


Закон Парето (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE

#медицина
#исследование
#наука
источник
Культурный
Средневековье не совсем мой фандом, но: в Irish Times крайне занятная (хоть и короткая) статья-заметка про отношение к абортам в средневековой Ирландии.

Сегодняшнее отношение к абортам в Ирландии многие описывают как средневековое - аборты в Республике Ирландия разрешены только с января этого года, а в Северной Ирландии запрещены и сейчас, если только беременность не угрожает здоровью матери. В недавнем прошлом - ряд крайне жутких случаев, вплоть до смерти от заражения крови женщины, которой врачи отказались делать чистку после выкидыша (Сильвия Халаппанавар, 2012).

И тем не менее: ряд ирландских святых известны своими абортными чудесами, и искупление за совершенный аборт в специальных книгах с инструкциями для священников отмечено как значительно меньшее, чем за многие другие сексуальные грехи для мужчик. К примеру, если аборт совершает монашка, ей назначается полугодовой пост на хлебе и воде и два года воздержания от вина и мяса; если она рожает, она будет искуплять грех шесть лет, после чего будет вновь одета в белое у алтаря и объявлена девственницей. Если в прелюбодеянии оказывается уличен клерик, ему назначается годовой пост и два года воздержания, если прелюбодеяние было повторным - три и три года и снятие сана.

https://www.irishtimes.com/culture/books/saints-once-did-abortions-it-was-a-lesser-sin-than-oral-sex-1.3466881
источник
Культурный
Альбом «Первая конная», 1938 год.

Альбом, посвященный Первой конной армии, созданной во время гражданской войны под командованием Семёна Буденного. В издание вошли снимки главных фотографов 1920-1930-х годов Аркадия Шайхета, Александра Родченко, Михаила Прехнера и Ивана Шагина, а оформили альбом художники Варвара Степанова и Александр Родченко.
http://electro.nekrasovka.ru/book/6156992
источник
2019 August 21
Культурный
Ой, я отвлекусь, но это срочно: впервые дискурс антропоцена сгодился на что-то полезное: сплит Merzbow и Christian Stadsgaard про эрозию побережий очень очень нравится: прозрачный винил для задавак, флаки для хайфая с али: https://boomkat.com/products/coastal-erosion
источник
Культурный
Изменение климата в повестке с 1912 года.

Механизм глобального потепления описан точно. А вот прогноз получился слишком консервативным. Заметка обещает последствия через несколько веков. Но никто не ожидал такого бурного роста потребления ископаемого топлива.
источник
Культурный
Давно у нас не было утреннего #morning_grill

На «Моноклере» вышел хороший пересказ базовой концепции психолога Грэма Уоллеса о четырех этапах мышления: подготовке, инкубации, озарении и проверке https://monocler.ru/iskusstvo-myishleniya-grem-uolles-o-chetyiryoh-etapah-tvorchestva/

И самым важным оказывается инкубация, когда задачу, которую необходимо решить, вы намеренно откладываете в сторону и занимаетесь другими делами либо отдыхаете. Мозг при этом продолжает работать в «фоновом режиме», и рано или поздно идея сгенерируется в форме «озарения».

Зачастую мы можем получить больше результатов, занимаясь несколькими проблемами подряд, когда после одной незавершённой деятельности мы переходим к другой, чем, например, когда мы пытаемся закончить работу над одним проектом в один присест.
источник
Культурный
источник
2019 August 22
Культурный
Сегодня я пришла к вам рассказать, почему убийца — дворецкий.

Для начала, это просто контекстный перевод английского “the butler did it”. Но дело, конечно, не в этом.

Как ни парадоксально, на свете есть всего одна известная книжка, где убийца — дворецкий. Она называется “Дверь” (The Door), и её в 1930 году написала американская детективщица Мэри Робертс Райнхарт (Mary Roberts Rinehart). Может, вы про неё и не слышали, но её называют “американской Агатой Кристи” и она продала больше 10 миллионов книг.

Короче, в этой “Двери” убийца действительно дворецкий. Простите за спойлер. Самой фразы там, впрочем, нет. Зато есть дворецкий. И он убийца.

Ирония всей ситуации в том, что уже к 1930 году делать убийцей дворецкого считалось моветоном. Это было настолько неприлично, что до такого докатился всего один человек — никому не известный Герберт Дженкинс, который в 1921 году написал “Странный случай с Мистером Каллонером” (The Strange Case of Mr. Challoner). Угадайте, кто там плохо себя вёл.

В эссе “Двадцать правил для авторов детективов” (Twenty Rules for Writing Detective Stories) американский критик С.С. Ван Дайн (S.S. Van Dine) вывел одиннадцатое правило, которое гласило: никогда не делай преступником кого-то из прислуги (“a servant must not be chosen by the author as the culprit”). Райнхарт повезло: она первой назвала прислугу по должности и благодаря этому вошла во все сборники мемов из будущего. Была б её фантазия побогаче, мы бы шутили про убийцу-горничную или убийцу-гувернантку.

Как только вышла эта “Дверь”, Райнхарт тут же подняли на смех. Создатель Дживза и Вустера Пелем Вудхауз даже написал книжку, которая так и называлась: “Убийца — дворецкий” (The Butler Did It). В одной из серий “Коломбо” лейтенант посещает Великобританию, где пара актёров совершает убийство и подставляет дворецкого. Коломбо сидит в парке, читает газету с передовицей “The Butler Did It” и фейспалмит. А сколько лет прошло.

Искушение назначить дворецкого убийцей слишком велико. На него никто не обращает внимания, он незамеченным перемещается по британскому дому и душит викариев и барристеров направо и налево. При желании туда даже можно напихать пролетарского гнева против чопорной аристократии. У Честертона, кстати, на эту тему есть отличный рассказ “Человек-невидимка” (The Invisible Man), где он блестяще раскрывает тему незаметного человека и при этом обходится без единого дворецкого.

Мораль этой истории проста: дворецкий — убийца не потому, что про это писали все. Он убийца потому, что об этом не писал почти никто. Такие дела.
источник
Культурный
Почему не смешиваются воды Атлантического и Тихого океанов?

Автор ответа развенчивает популярный миф, который возник во многом благодаря картинке, где якобы видно четкое деление океанов. Он рассказывает, что на самом деле изображено на этой популярной картинке и что происходит с водами двух океанов.

Scott Hanson’s answer
источник
Культурный
Парадокс Абилина
"Когда нет идей" или "снова о дефиците коммуникации".
источник
Культурный
Удалось создать продукт, по вкусу похожий на сливочное масло, но по составу являющийся в основном водой с содержанием самого масла не более 20%.
Этот продукт - эмульсия, то есть, перемешанные очень мелкие частицы не смешивающихся до конца жидкостей (масло и вода). Его получили, очень долго и аккуратно добавляя в масло воду, пока ее там не стало 80% (больше, чем во многих научных работах). Звучит не сложно, но, на самом деле, тут нужен специальный способ создания эмульсии. Когда соотношение воды и масла достигает 4 к 1, сферы масла начинают деформироваться и плотно прилегать друг к другу.
Продукт в результате получается плотным, сливочным и очень низкокалорийным, что важно для людей, следящих за своим здоровьем.

(Курица со вкусом говядины - прошлый век, теперь на очереди вода со вкусом чего угодно)

http://news.cornell.edu/stories/2019/08/you-butter-believe-it-low-calorie-spread-made-mostly-water
источник
Культурный
​​Есть фамилии, которые по разным причинам мы произносим и пишем через "е", хотя в оригинале там звуки ø и œ, которые гораздо ближе к "ё". Вот они:

философ и писатель Монтескье (фр. Montesquieu);
физик Рентген (нем. Wilhelm Conrad Röntgen);
физик Андерс Йонаc Ангстрем (швед. Anders Jonas Ångström);
микробиолог и химик Луи Пастер (фр. Pasteur);
нацистские руководители Геббельс (нем. Goebbels) и Геринг (нем. Göring);

Но есть случаи, когда про "ё" в фамилии как будто просто забыли и начали повсеместно употреблять "е":

художник и философ Н. К. Рерих;
дворянин Левин, персонаж романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»;

Такая же история с именем Толстого — Лёв — старой русской формой церковнославянского имени Лев: только так, в соответствии со старомосковской речевой традицией, произносил это имя сам писатель; так же называли Толстого члены его семьи, друзья и знакомые.

"Мисс" на шведском будет "fröken", поэтому домработницу из "Карлсона" правильнее называть Фрёкен Бок.

Редкий пример обратного явления — фамилия чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, которого всем хотелось назвать Алёхин, чему он сильно возмущался, потому что у него фамилия дворянского рода Алехиных, а не производная от какого-нибудь Алёхи.
источник
Культурный
Вот такую конструкцию могли установить на могилу безутешные родственники кого-нибудь усопшего в середине 19 века, чтобы защитить тело от кладбищенских воров. Если денег на покупку конструкции не хватало, то решетку можно было арендовать у церкви, к которой прилежало кладбище, на срок от 5 до 8 недель — за это время тело разлагалось настолько, что его уже нельзя было продать аптекарям или анатомам. Семьи, которые не могли позволить себе решетку, но беспокоились о том, в каком виде их родственник войдёт в царствие небесное, просто устраивали двухмесячное ночное дежурство на могиле, отгоняя воров длинной палкой, — разумеется, с риском для собственной жизни.
источник
Культурный
Как известно, за всё нужно платить. В том числе за бесплатный контент в Сети — но не деньгами, а своими личными данными. Если вы давно хотели разобраться в том, как пользоваться интернетом конфиденциально, то мы перевели для вас отличное руководство с кучей полезных советов. Сохраняйте в закладках и не теряйте.

Среднее время прочтения — 20 минут

Читать в Телеграфе
Читать в Дзене
источник
Культурный
В мире экономистов давно раздаются здравые голоса заменить чем-то ВВП. ВВП - это валовый внутренний продукт, это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года. Ключевых слов тут два: стоимость и услуг. Т.е. с одной всё измеряется деньгами. Просто повышая стоимость всего мы повышаем ВВП. Первый хак тут: реальный ВВП, это ВВП делённый на инфляцию, обычно приводится к ценам одного из прошлого годов. Но это ещё не всё. Когда-то в 1948 году, доля собственно услуг в экономике была мизерной. Стоимость была сосредоточена в товарах. За просьбу заплатить, чтобы иметь право спеть песню могли и канделябром по голове дать. Сейчас ситуация драматически поменялась. В некоторых странах услуг производится больше, чем товаров. Причём услуг скажем так специфических, как те же CDS, объём выпуска которых ограничен лишь фантазией банков (см. 2008 год).

С товарами тоже не всё хорошо. Выпуск не равняется реализации. Например, если мы срубим весь лес, то ...
источник
Культурный
если мы срубим весь лес, то ВВП вырастет, но очевидно большая часть из этого леса никогда не будет реализована. Бредовая мысль так ? А теперь посмотрите на производство золота, платины и алмазов. Или марсоходов. Или трубопроводов. Или мостов. Их стоимость можно определить лишь косвенно, на рынке они не продаются. Особенность товарной составляющей ВВП - бартер. Меняя товар на товар мы не увеличиваем ВВП.

Если же мы посмотрим ВВП с точки зрения общественных интересов, то разлив нефти или всплеск преступности ухудшают условия жизни, но приводят к росту ВВП, потому что начинают генерить затраты на борьбу. Если наши затраты внезапно не растут, а падают, то (ой), ВВП тоже падает. Т.е. общество, где всё бесплатно будет иметь нулевой ВВП, а если он растёт - мы все движемся в противоположную сторону.

Бесплатно тут не фигуральный термин. Если, например, ввести плату за выброс СО2 (воздух), то ВВП (ой опять) вырастет. К сожалению, ВВП очень политический показатель и неслабый писькомер, который можно регулярно встряхивать на страницах важных газет. Заменить его - означает поменять способ познания мира. Это не так просто, но попытки идут. https://clc.to/gdp
источник
Культурный
Google ответил на блокировку кукисов от Mozilla и Apple, о которой я писал пару дней назад.

Тезисы следующие: 1) когда браузеры запрещают кукисы, то нехорошие люди начинают использовать фингерпринтинг — отпечатки браузеров, которые ещё сложнее почистить, это плохо, так что Google будет бороться с фингерпринтингом; 2) сайты живут на рекламе, без таргетированной на основе кукисов рекламы издатели будут мало зарабатывать и станет мало хорошего контента, это плохо (цитируют своё же исследование на эту тему) так что давайте «совместно с веб-сообществом» придумаем «открытый стандарт», который позволит и рыбку сьесть и косточкой не подавиться.

Это смешно, потому что 1) самый жесткий фингерпринтинг на свете делает Google reCaptcha 2) NYT отказался от баннерообменных сетей в Европе и увеличил свою прибыль и вообще, согласно исследованию, кукисы повышают прибыль правообладателя всего на 4%.

Видно, как Google ужом на сковородке вертится. Я очень хочу, чтобы они прямо сказали: «чуваки, мы зарабатываем неприличные суммы денег на этих сраных кукисах и владеем самым популярным браузером на планете, так что будем продолжать всех трекать. Кому не нравится — пользуйтесь Firefox, ахаха». Но нет, правила игры не такие, они будут делать вид, что хотят хорошего, а мы будем делать вид, что да, это сложный вопрос.

Больше всего я хочу увидеть внутренние исследования Google о том, сколько денег они потеряют, если откажутся от кукисов и начнут показывать рекламу только на основе контента, отображаемого на странице прямо сейчас. DuckDuckGo говорит, что потери минимальные. Это исследование 100% есть у Google. У меня дежавю с ситуацией, когда нефтяные компании ещё 40 лет назад имели научные факты о влиянии нефти на глобальное потепление и скрывали их. :( Звериный оскал капитала, вот это всё. И пусть разноцветный логотип не обманывает, Google интересуют деньги.

Техника Apple? У нас есть прекрасный браузер Safari. Пользуетесь Windows? Firefox — очень крутой браузер, попробуйте.
источник
Культурный
​​Второе пришествие кокаина: наркостатистика в Google Books

Наркотики, как и кинозвезды, имеют свои моменты популярности — и забвения.

Как узнать, когда случился «звездный час» марихуаны? Конечно, с помощью анализа огромного корпуса текстов, протяженного во времени. Самый большой из доступных — Google Books (более 500 миллиардов слов). Используем интерфейс Google Ngram Viewer для анализа частотности употребления названий основных наркотиков.

Рубеж XIX — XX веков — эпоха кокаина. Это конец Викторианской эры, декаданс начала XX века, экзальтированные дамы увлекаются спиритизмом... Кокаин хвалят ярчайшие писатели и интеллектуалы: Жюль Верн, Эмиль Золя, Томас Эдисон, Генрик Ибсен, Зигмунд Фрейд. Даже главный герой эпохи, Шерлок Холмс, — открытый кокаинист.

Изобретенный тогда же героин долго считался безопасным средством от кашля и продавался без рецепта. Фармкомпании гребли прибыль, а правительства заподозрили неладное и начали запрещать его только к середине 1920-х, когда на героине сидела половина звезд джаза и толпы их поклонников. Переток от кокаиновой наркомании к героиновой отражается в текстах.

Традиционный морфий, на замену которому и пришел героин, становится сверхактуален во время Второй мировой — конечно, не как наркотик, а как обезболивающее.

А вскоре после войны наступает эпоха хиппи — и в 60-е мы наблюдаем настоящий наркотический взрыв. Особенно резко взлетает частотность марихуаны. Следом подтягиваются только что изобретенные синтетические наркотики — ЛСД и (чуть позже) амфетамины. Подскакивает и героин — теперь вместо джазменов на нем сидят рокеры, а вот дедовский кокаин уже не моден и уходит в тень. Его возрождение (и это отлично видно на графике!) случится к 80-м. Кокаин теперь — престижный наркотик для «белых воротничков». И вот уже нью-йоркские юристы в ультрадорогих пентхаусах делят дорожки белого порошка с помощью золотых кредиток, а поставляющая им наркотики латиноамериканская мафия переживает небывалый расцвет (см. игру GTA Vice City и прочую массовую культуру про американские 80-е).
источник
2019 August 23
Культурный
Историческая справка, или
два или три малозначительных факта про речь Макса Вебера, о которых вы знали, но успели забыть.
-------------------
1. Вебер сделал доклад "Wissenschaft als Beruf" аккурат 7 ноября 1917 г. в Мюнхене, по приглашению студенческой организации, которая нашла место и деньги для гонорара профессору. Профессору чего? Долгие годы Вебер нигде не работал, болел, и в 1917 г. только-только (в сентябре) начал профессорствовать в Вене. Уже в июне следующего года он оттуда убежит. Последняя профессура, в Мюнхене, окончится смертью в 1920 г. и продлится года полтора. Доклад Вебер делает до завершения войны, до того, как Германия окажется побежденной, униженной и разоренной, до революции, до Баварской советской республики, до политического террора, до до до...
2. Между докладом "Wissenschaft als Beruf" докладом "Politik als Beruf" (январь 1919 г.) Вебер был одним из довольно заметных, бешено активных немецких политиков. В разном качестве и с разным успехом он причастен к экспертизе Версальского мира (провал), созданию Веймарской конституции (частичный успех), организации Немецкой демократической партии (провал на местном уровне). Доклад о политике читал глубоко разочарованный в практической политике человек, доклад полон мрачных пророчеств.
3. "Wissenschaft als Beruf" выглядит повеселее. Но это отчаянная, тяжелая веселость. Это внятное отречение от христианства в пользу неоязычества и от мудрости в пользу временных преходящих истин науки. Для современного человека ни жизнь, ни смерть не имеют смысла, говорит Вебер, остается только приносить ее на алтарь одному из мстительных, требовательных и враждующих между собой богов, культурных и/или национальных.
-------------------------------
Что из это следует? -- спросите вы. Отвечу:
автономия университета и свобода научного исследования.
А то как же, об кому бы вы думали.
источник