Size: a a a

Культурный

2018 October 28
Культурный
Можно сказать, что это эксклюзив. Ещё не напечатанная книга Владимира Лаптева про историю российской и советской инфографики. С позволения автора выкладываю в открытый доступ
https://www.dropbox.com/s/ivdp1sr8qe84gm0/2018-Laptev-RussianInfography.pdf?dl=0
источник
Культурный
В Саудовской Аравии тоже любят отмечать Хэллоуин. По непроверенным данным, Ночь всех святых в Саудии отмечают впервые, хотя на самом деле на закрытых вечеринках в домах местной элиты чего только не отмечают.
Власти идеей «чуждого исламу» праздника не прониклись, и на всякий случай решили организаторов арестовать, а отмечающих - разогнать пинками.  Вот как это было. https://youtu.be/tlCTBryxIU4
источник
Культурный
Химики запатентовали метод получения топлива из грибов

Группа исследователей с участием сотрудников химического факультета МГУ создала процесс, с помощью которого можно синтезировать транспортное топливо из грибов в одну стадию, и запатентовали катализатор. За счёт высокого содержания триглицеридов, которые  которые при взаимодействии с водородом могут быть переработаны в углеводородов, грибы стали весьма перспективным объектом исследования.

Подробнее: https://mendeleev.info/grimy-otsuda/

#mendeleev2019
#новостихимии
источник
Культурный
Задачка Сэма Лойда

goo.gl/zpLW1p
источник
Культурный
источник
Культурный
28 октября 2018. Москва, Россия.

Совсем свежачок, который неплохо бы проиллюстрировать фотографией, чтобы новости приобретали реальный пространственный смысл.

Цитирую "Медиазону":
"Общежитие, в котором жил во время обучения и Анатолий Чепига, располагается на улице Маршала Бирюзова, дом 4. В нем прописаны несовершеннолетние дети 56 сотрудников. В 2011 году детей засекретили, написав в графе «дата рождения» дату, которая на 100 лет раньше реальной.

Источник рассказал, что столетних жителей, прописанных в одном доме, обнаружил Пенсионный фонд, сверявший список пенсионеров. Сперва ПФР решил, что это мошенническая схема, и даже планировал обратиться в полицию, но Минобороны «вовремя вмешалось и объяснило, в чем дело»."

Ну, собственно, вот он - этот дом по Маршала Бирюзова, 4; метро Октябрьское поле.

Уточним: их тут три корпуса. Этот - к.1. Еще два - сзади.  Новость не сообщает, в каком из трех прописаны столетние жильцы.

Сталинский неоклассицизм, ака "сталинский ампир". Дом построен в 1956. Семь-восемь этажей (разные уровни). Семь подъездов. Серия II-02.
источник
Культурный
​​#житие #ищукумира

Возвращаюсь к рубрике #ищукумира с давно заготовленной историей. В прошлый раз у нас был первый сексолог, а сегодня - женщина. В первой половине XVIII века Мэри Гамильтон, притворяясь мужчиной, женилась на, как говорили, 14 женщинах. Судили её только за один и последний брак с Мэри Прайс в 1746г., после долгих споров обвинив в мошенничестве. Дело в том, что законодательство не предусматривало никаких статей по отношению к женским однополым бракам, просто потому что в рамках человеческого (читай церковного) сознания того времени подобного феномена просто не могло существовать. По информации от Гамильтон и от её жены, найденной в архивах судебного разбирательства, родилась Гамильтон в обычной рабочей семье в Сомерсете и в 14 лет, переодевшись в одежду брата, сбежала из дома. Она отправилась в Носамберленд учиться медицине у докторов-мошенников. Причем, описавший её случай писатель того времени Генри Филдинг считал, что к разврату её привела методистская церковь, лол! И что она в образе методиста втиралась людям в доверие. Он про неё вообще такого понаписал - вот по чему кино снимать-то надо в голливуде! На самом деле она переодевалась доктором и даже вела свою собственную практику, продавала всякие тоники-эликсиры, ну вы знаете, там, козья моча всякая и т.п. Описывается Гамильтон на заседании, как gay, with periwig, ruffles and breeches - весёлая и в парике, кружевном воротнике и штанцах. А также bold and impudent - дерзкая и наглая. Собственно, именно за доктора Чарльза Гамильтона и вышла замуж Мэри Прайс, которая далеко не сразу раскусила обман (как, видимо, и остальные теоретические 14 женщин до неё). Говорили, что Гамильтон использовала некий “девайс“, дабы ввести Прайс в сексуальное заблуждение. И мы даже можем предположить какой, ха! Короче, Прайс только два месяца спустя обнаружила подставу. Быстро! В ХХ веке Бурсико 20 лет жил с китайцем, выдававшим себя за женщину, и был очень удивлен обнаружить, что спал всё это время с мужчиной (хотя я ему не верю, наверняка он знал). Гамильтон в итоге приговорили к 6 месяцам заключения, и к публичной порке на площадях близлежащих городов. И происходило это всё зимой. Но выпороли её, судя по всему, только один раз. Очень жаль, что про неё больше ничего не известно, потому как её случай, конечно, далеко не первый и не уникальный, но один из немногих, преданных широкой огласке и слухам.

На картинке: порка Мэри Гамильтон, 1813
источник
Культурный
​​#житие #ищукумира

Кстати, пока я искала про неё данные, я наткнулась на статью из австралийской газеты Colonial Times (обожаю эти названия) от 15 января 1830 года: неестественной смертью скончался Джеймс Аллен 42-х лет от роду, при осмотре в морге которого выяснилось, что он был женщиной в мужском костюме. Мэри Аллен, бывшая замужем за погибшим 21 год, прибыла в морг на опознание и была поражена не меньше полицейских и докторов. Джеймс Аллен работал в доках строителем, ему на голову упала тяжеленная балка и проломила череп. Администрация была настолько поражена открытием докторов, что даже захотела допросить и осмотреть Мэри Аллен, дабы выяснить, как это она так умудрилась 21 год прожить со своим мужем и не узнать его страшный секрет. Познакомились Мэри и Аллен, когда оба прислуживали в доме богатого джентльмена. Она - горничной, Аллен - камердинером. Три года они флиртовали, Аллен добивался её руки и сердца, в итоге она поддалась и они обручились. Аллен накопил денег и решил открыть свой бизнес, они расстались на 8 месяцев, пока он там зарабатывал где-то, а по его возвращении поженились и получили сертификат. Но их дом ограбили, и молодожены остались без средств к существованию.Так что они переехали к докам и Аллен устроился работать на верфи, чтобы как-то их содержать. И все эти годы работавшие вместе с Алленом мужики-строители ни разу не заподозрили в нём женщину. Да, смеялись над его тонким голосом, но считали своим в доску. Мэри описывала Аллена, как человека со взрывным, грубым характером, который был крайне ревнив и поднимал на неё руку всякий раз, когда подозревал в потенциальной измене. Однако, если не считать вспышек ревности, Аллен был к ней добр и нежен. Аллен также был крайне силён и вынослив, потому и проработал столько лет в доках без каких-либо проблем; также он был очень рукастым и талантливым плотником. Аллен скрывал свою грудь под льняным бондажом и строгим, длинным жилетом - Мэри никогда не видела его голым. Особенно мне нравится последняя фраза из описания Аллена: The deceased was a good figure, extremely well proportioned, and had a highly interesting countenance. Лицо у него очень интересное было.
источник
Культурный
​​О, пишут, в «Фанзоне» вышел «Переписчик» («This Census-Taker») Чайны Мьевиля. Большая повесть (в русском издании – 240 страниц) 2016 года, перевод К. А. Эбауэр. Надеюсь, перевод не как в «Октябре», а нормальный. Издательская аннотация, как обычно, ни о чем, шлак, зато на «ФантЛабе» нашелся годный отзыв kvadratic, приведу полностью (осторожно, спойлеры!):

"Мальчик бежит вниз с холма, выставив руки вперед и вверх, словно обмакнул их в краску и собирается прижать к листу бумаги. Мальчику около девяти лет, он вопит от ужаса — только что у него на глазах один из родителей убил другого.

Эта повесть похожа на «Вино из одуванчиков», «Жизнь мальчишки», а больше всего — на фильм «Пикник у висячей скалы» Уира. Она совершенно, категорически, ни разу не похожа на «Вокзал...», или «Шрам», или «Кракена».

Чайна умеет строить совершенно потрясающие города, тем он известен, за то и любим. Тут тоже есть город: он занимает два холма и мост между ними. А наш герой, тот самый мальчик, живет наверху холма, считай за городом. И здесь происходят вещи, раньше у автора не встречавшиеся: описания деревьев-цветочков, копание в огороде, и даже уход за козлятами. В трехэтажном доме живут (до поры до времени) папа, мама и сын. Папа делает ключи для жителей города, мама все больше по дому и огороду, мальчик сам по себе. Мама, хоть и скрытная и молчаливая, но сыном занимается, учит читать и даже водит в город, чтобы он там поиграл с детьми. Не слишком счастливое детство, но и не особо травмирующее было у мальчика, пока он не стал свидетелем ужасной сцены на чердаке дома.

Очень-очень заметно, что Мьевиль сильно заматерел как писатель. В «Вокзале...», например, были совершенно ненужные с точки зрения сюжета (но красивые) эпизоды, были неоправданные длинноты (многостраничный эпизод прокладки кабеля, ага). В «Переписчике» автор сразу, в начале забрасывает наживку в виде убийства, после чего усаживается и преспокойно начинает рассказывать взбудораженному читателю про город и его окрестности, семью героя. Потом прыжок в будущее — смена декораций и окружения — и снова плавное повествование. Потихонечку добавляется деталь за деталью, намеки и полунамеки, и намеки на намеки, мир становится четче и приобретает явные постапокалиптические оттенки, атмосфера все страннее и жутче, собственно сцена убийства приносит разрядку, но ненадолго, и автор отправляется играть на одном из детских страхов: когда происходит что-то ужасное, и ты пытаешься рассказать об этом взрослым, а они тебе не верят, и ты остаешься один на один с опасностью.

Ну а потом наконец-то приходит переписчик.

Сказать, что эта книга атмосферная — обидеть автора. Она сверхмегаатмосферная, и особенно хорошо передает именно то состояние, которое бывает в детстве: когда из-за недостатка информации и опыта ты не можешь полностью осознать происходящее, когда от одного и того же человека может исходить угроза и любовь, и от такой амбивалентности юный мозг просто буксует и искрит. Кроме того, здесь есть это зыбкое ощущение, когда загадки, возникающие по ходу повести одна за другой, вот-вот разрешатся кристальной ясностью, но что-то все никак. И ближе к концу напряжение достигает невероятного накала, и приходит такое прямо ОСОЗНАНИЕ: так вот оно как все было, вот и сложилось все одно к одному! Но, напомню, Чайна стал опытным писателем, а вместе с тем — коварным манипулятором, так что...

А вот те штуки, которые заставляют возрыдать в узнавании родного Чайны: ходячее механическое сердце; кролик в бутылке; статистическое ружье. Они чудесны. И книга прекрасна, и совсем не вина автора, что она не делает так же хорошо, как более ранние романы Мьевиля".
источник
Культурный
Лет сорок назад средний уровень интеллекта в Ирландии и Англии отличался пунктов на десять. Потом качество жизни в Ирландии улучшилось, уровень медицинской помощи, образования и качества продуктов в обеих странах выровнялись и, внезапно, средний уровень интеллекта тоже стал одинаковым. Не факт, конечно, что объяснение именно в этих средовых факторов, но это самое логичное, что приходит на ум.

Ещё два аргумента против того, чтобы считать одни народы смышлёнее других. Во-первых, iq-тесты несовершенны и склонны к искажениям, включая влияние культуральных факторов. Во-вторых, интеллект – сложная, комплексная черта, поэтому чтобы какому-то народу стать существенно умнее остальных, нужно было бы попасть в невероятные условия и жить в них тысячи лет (или как-то так). Это по мнению генетика Кевина Митчелла.

https://youtu.be/m5aOnGdWr78
источник
Культурный
Сегодня по пути на работу слушала народную ирландскую "Some say the Devil is dead"? (rоторую Гребенщиков перепел как "все говорят, что пить нельзя") и вспомнила про некоторые фишечки языка.

В ирландском одна часть пары описывается как "половина" (leath). Например, ar leathchois означает "одноногий" (буквально "с половиной ног"), ar leathshúil - "одноглазый" ("с половиной глаз").

А фраза "прошу прощения" - gabh mo leithscéal - дословно означает "прими мою половину истории".
источник
Культурный
​​#1950е
Не дает покоя людям Перевал Дятлова. Оно и понятно: это, пожалуй, одно из немногих в России "мистических и загадочных" мест (другое - Тунгуска). А уж спекулировать на тему, что же там произошло на самом деле, можно бесконечно.

📖 Крайне занимательная книга по этой теме - "Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале1959 года и х шпионаж на советском Урале" Алексея Ракитина. Она вышла еще год назад, а это уже третье издание.  Название сразу дает понять, какой версии придерживается автор, и ждать от него историй о бигфутах и НЛО не стоит. Но это книга интересна независимо от итоговой версии.

Это тот случай, когда the chase is better than the catch. То бишь следить за процессом расследования по-настоящему увлекательно. Автор подробно описывает все обстоятельства, участников, анализирует вещдоки и документы, но делает это со вкусом. Кроме того Ракитин уделяет внимание политической обстановке, рассказывает, как работала криминалистика в то время. Читается как детектив!

Рекомендую книгу, как ретрогикам, так и любителям загадок истории. Кстати, на сайте murders.su есть ее официальная бесплатная версия, правда урезанная и с меньшим количеством фото. Но для ознакомления сойдет.
источник
2018 October 29
Культурный
Привет! В новом видеоуроке рассказываем, как победить алгоритм фейсбука и видеть все новости в вашей ленте: https://te-st.ru/2018/10/25/how-to-get-around-the-facebook-algorithm-and-see-all-the-news-in-the-feed-using-the-social-fixer-for-facebook-plugin/
источник
Культурный
Рекомендую посмотреть совершенно удивительную подборку образовательных курсов по нейронаукам от Theory&Practice: от бесплатных до условно платных, но великолепных программ.

https://theoryandpractice.ru/posts/16987-zachem-izuchat-mozg-dlya-marketinga-i-obshcheniya-12-kursov-po-neyronaukam

#нейронауки, #обучение, #коллеги, #курсы
источник
Культурный
Ну что ж.
источник
Культурный
Наш друг, работы которого вы можете знать по релизам Maeror Tri, с одной из своих картин прошел во второй этап конкурса Эрмитаж Design Contest! Выставка продлится до 6 ноября. Будет замечательно поддержать автора - ссылка на открытое голосование ниже.

Отдайте голос за надежду русского трансцендентального дизайна! Это вклад в косвенное проникновение индустриальной музыки на территорию Эрмитажа.
Расчетное время для голосования 15 секунд!

http://vote.hermitagedesigncontest.ru/hdc/15/
источник
Культурный
Надо сказать, что некоторые пункты указа о борделях 1161 года были на редкость продвинутыми для своего времени. А из сегодняшней России так вообще удивляешься щепетильности тогдашних юристов, пытавшихся соблюсти интересы всех сторон. Но это сбалансировано нечеловеческой жестокостью.

Была установлена фиксированная плата за аренду комнаты («рабочего места») в размере 14 пенсов в неделю (для сравнения, 16 £ хватало для годового содержания замка средней руки).
Упоминалась защита клиентов: в случае неуплаты их нельзя было удерживать в пределах публичного дома или отказываться отдать принятые на хранение щит и меч – все такие случаи должны были рассматриваться в епископском суде. А то ведь как: вдруг война, а у солдат мечи рассеяны по публичным домам.

Были меры по ограничению расширения и перепрофилирования бизнеса:
- запрещена работа в дни церковных праздников.
- в публичных домах запрещалось подавать еду и напитки (чтобы не переманивать клиентов таверн)
- количество наемного персонала было ограничено прачкой и конюхом (обитательницы работали на себя, оплачивая только комнату и другие услуги)
- обитательницам было запрещено заниматься чесанием и пряжей шерсти в свободное время (потому что такой побочный бизнес нанес бы ущерб могущественным гильдиям чесальщиков и прядильщиков).

Не допускались драки, богохульства, свары, укрывательства преступников и обрезание монет; запрещалось принимать на работу беременных и больных гонореей; запрещалось хватать прохожих за одежду и заманивать в публичный дом силой.

Интересный набор правил для защиты власти:
Запрещалось работать в дни заседаний королевского совета, парламента или церковного совета в Вестминстере на противоположном берегу реки (видимо, чтобы законодатели не улизнули в бордель вместо работы).
Запрещалось нанимать конюха более чем на шесть месяцев подряд (чтобы его можно было призвать в армию).
Запрещалось предоставлять услуги лодочных перевозок в ночное время (потому что под видом поздних клиентов, возвращающихся после утех на северный берег Темзы, могли скрываться воры или политические заговорщики). Последнему клиенту бесплатно предоставлялось право переночевать в комнате проститутки.

И главное: правила специально указывали, что проститутки не имеют права на «бесплатные» отношения и постоянного любовника. Ибо бесплатный секс ведет к уменьшению доходов для держателя борделя, бейлифа и в конечном счете епископа. Уличенную в «растрате епископского имущества» проститутку подвергали тому же церковному суду, который был предусмотрен для ведьм: сажали на позорный стул и трижды окунали - только не в деревенский пруд, а в канаву для сточных вод. Если жертве удавалось выжить, то ее выпроваживали за пределы Либерти, что означало запрет на дальнейшую работу. Сам любовник (а это часто мог быть держатель публичного дома) никакой ответственности не нёс.

(Автор уходит за кулисы и там громко долго матерится).

(Завершив труд перелопачивания и сокращения свода правил и выпустив пар по поводу несправедливостей, автор обещает больше таких огромных постов не писать).
источник
Культурный
Важная новость. Обратите на нее внимание. Эта практика основательно повлияет на индустрию в мире.
https://bit.ly/2JnUXFZ
источник
2018 October 30
Культурный
Венеции, конечно, не привыкать к большой воде, но сейчас пишут, что затопило 75 процентов территории. Отсюда: https://bit.ly/2ABjftg
источник
Культурный
Узнал из «Европы Гутенберга», что Иоганн Генсфляйш цур Ладен цур Гутенберг прежде чем заняться книгами изготавливал зеркала для паломников. Был такой популярный товар в Средние века, приобретали его участники массовых паломничеств: допустим, в небольшой городок собираются 300 тысяч людей посмотреть на тряпку, в которую заворачивали голову Иоанна Крестителя — понятно, что очередь до всех не дойдет, но зато можно приобрести зеркало, уловившее священные лучи драгоценной реликвии, и забрать их с собой. Удобно, тоже хочу такое. (Сходу не смог выгуглить, как эти зеркала выглядели, зато вспомнил, как один олдовый металхед хвастался мне потертой косухой: она на «Моновар» была и на «Ирон Маден» была!) К сожалению, в книжке о зеркалах вскользь рассказывается, почитал бы что-то более подробное.
источник