🇨🇳👁Кто не спрятался, партия не виновата или Большой китайский брат не намерен играть в прятки
Система социального кредита (社会信用体系) постепенно распространяется по территории Китая. Популярность этой темы только набирает обороты, а прогнозы о последствиях внедрения системы разнятся от идеалистически-наивных до антиутопичных. Что же действительно происходит в самой стране? ABC News выпустили очень наглядный материал о том, кому в “прекрасной Поднебесной будущего” жить хорошо, а у кого не получится спрятаться от всевидящего ока КПК.
Фань Даньдань не смущают 200 млн камер слежения по всему Китая, которая сопровождают её 24/7. В рейтинговой системе у неё 773 балла из 800 возможных, свой статус можно проверить через специальное приложение в телефоне. Такие программы уже существуют в некоторых городах и провинциях с максимальной оценкой в 800-900 баллов. Пока система работает в тестовом режиме, но по мере её усложнения, количество факторов, влияющих на итоговую оценку, будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Учитываться будет всё: поведение вашего круга близких, друзей и знакомых, список покупок в магазине (слишком часто приобретаете алкоголь – минус в карму за пагубную привычку), поведение в общественном пространстве и любые бытовые мелочи.
И если Фань Даньдань и её муж Чжан Сяоцзин создали законопослушную и “правильную” ячейку общества и верят в построение технологичного будущего под зорким присмотром партии, не всем в Китае нравится эта инициатива.
Люй Ху занимается журналистскими расследованиями коррупционных скандалов в верхних эшелонах партии и пишет об убийствах. Из-за своих материалов, он был обвинён в риторике ненависти (hate speech). Впоследствии, рейтинг Ху был понижен до минимального.
В 2015 году журналист проиграл дело о распространении ложных слухов о вымогательстве одного из высокопоставленных чиновников. По решению суда, Люй Ху необходимо было выпустить опровержение и официальное извинение, а также выплатить штраф, но он отказался это делать. Реакция была незамедлительной и в итоге Ху был ограничен в передвижении – он не смог купить билеты на поезд до Сианя из родного Чунцина, а его социальные аккаунты с опубликованными ранее статьями были заблокированы. Как утверждает журналист, во время пиковой активности совокупное число подписчиков его страниц в WeChat и Weibo насчитывало 2 млн пользователей.
История Люй Ху – наглядный пример возможных последствий внедрения социального кредита по всему Китая. И пока некоторые отмечают положительные стороны построения “технологичного, безопасного и лучшего” общества, другие справедливо отмечают неоднозначность сосредоточения власти такого масштаба в чьи-то руках. И пока Фань Даньдань видит в рейтинге возможность для её сына Жуйбао пойти в хорошую школу и получить больше возможностей, люди, подобные Люй Ху, напоминают о шаткости и неопределенности такой жизни.
http://www.abc.net.au/news/2018-09-18/china-social-credit-a-model-citizen-in-a-digital-dictatorship/10200278?pfmredir=sm