Size: a a a

Китайская угроза

2018 September 19
Китайская угроза
У нас есть еще 12 лет. А потом хоть потоп.
источник
Китайская угроза
Сегодня всё утро в разных беседах обсуждали нашумевший текст "Медузы", я ворчал. Мне кажется, что восторги о том, как он замечательно написан несколько преувеличены:

- очень не хватает статистики и ссылок на другие материалы.

- очень не хватает политики, если уж этот текст метит во что-то похожее на "Чечня. Год Третий" Джонатана Литтелла.

- внимание не держится, потому что некий неназванный автор, постоянно увлекается совершенно ненужными деталями о том, сколько блокпостов он проехал и сколько глаз было на шаре, осуществляющем наблюдение. Бескоечные ни к чему не ведущие массивы текста. Безумно раздражает (и на самом деле, это основная моя претензия: длинный текст, в котором обилие деталей личного путешествия не ведёт ни к чему, вообще).

- замазанная линия с историей террора: сначала пишется, что уйгуры жили с некоторыми незначительными конфликтами. Через предложение - "кровавая баня". Потом - что неумелый местный террор уйгуров против китайских властей обернулся логичной историей - они просто начали выезжать в ИГ, создавать свою террористическую организацию, но почему-то на этом внимание в тексте не заостряется, автор очень увлечённо описывает какую-то чушь, - в какой мобильный полиция Китая заглянула, а в какой нет, сколько блокпостов он проехал и прочее - запомнить это нереально.

- возможно, стоило бы как-то предуведомить этот текст в смысле фигуры автора. Ну например он писатель, который часто в этом регионе бывал и даже писал книгу "Тува", как предположение.

- в фокусе оказывается лишь одно "концлагерь", "нет свободы", "расстрелы", "репрессии". Но вскользь и неопредлённо говорится о системе начисления баллов социального доверия: одной из самых ярких антиутопичных вещей в современном мире, буквально очередной серии "Чёрного Зеркала", которая уже шагнула нам навстречу. Про неё в тексте говориться мало, в духе "один чувак догадывается, что" - хотя информации про это в интернете уже немало, и это дико интересный сюжет.

Короче, я может придираюсь и ворчу, и учитывая сколько у меня в ленте вострогов о том, как же здорово написан этот текст, наверное, просто ещё толком глаза не продрал, прочитав его наспех, но в посте выше - ссылки на Карнеги, там всё несколько обстоятельнее, полнее и логичнее раскрывается. Если тема вас интересует - чек ит.
источник
Китайская угроза
Шанхай. Харассмент? Нет, не слышали.
источник
2018 September 20
Китайская угроза
Мышь в овощном @kbrvdvkr о Китае.

https://russian.rt.com/world/article/556018-kitai-ssha-gegemoniya-rossiya?

Достаточно спорная статья, по многим пунктам мог бы возразить. Но остановлюсь только на двух моментах,

Говорить о том, что Китай не проводит экспансию своих ценностей достаточно наивно. Другое дело, что он проводит её  не такими топорными методами как США. А в основном пропагандой и денежными вливаниями в карманы зарубежных "элит". Чего стоят только Институты Конфуция,  расплодившиеся по всему миру,  эффективный инструмент промывания мозгов, которые воспитывают активных сторонников китайской политики и культуры.

Благостное пожелание не допускать перекоса российско-китайских взаимных зависимостей не в нашу пользу не более чем пожелание,  потому что  в России китаистика полностью деградировала и исчезла,  а у наших китайских друзей мощные научные кадры и щедро финансирование исследований по современной России. Так что перекос обязательно будет и в пользу Китая.
источник
Китайская угроза
Минутка тройного фейспалма.

ИноСМИ опубликовали перевод статьи на китайском ресурсе, в которой автор путано рассказывает (в шести абзацах), что вообще-то когда-то Сибирь принадлежала Монголии и поэтому почти китайская, а вот в России обижаются, что сибирскую древесину экспортируют в КНР, и если так - то Китай вообще не будет покупать российский лес, и русские будут об этом сожалеть.

Кудлатый фотограф Варламов немедленно сослался и изложил пост. Кудлатый мозг переврал перевод как "Китайский портал сообщает, что Сибирь - китайская земля, а русские скоро пожалеют".

Варламовское перевирание перевода "китайской статьи" перепостил в ТГ Караульный.

...Вообще-то обозвать первоисточник, Tuotiao, "китайским порталом, который сообщает" - это уже конец фильма. Это сборник контента и мобильное приложение под названием "Заголовки", куда зафигачивается всё любое, включая мусорные блоги на всеядных платформах (ну как Конт). Это как китайцам рассказывать, что "Российское издание Яндекс Дзен (на самом деле "За Царя и против рептилоидов") пишет, что у китайцев нет души".

Про "китайцы спиливают Сибирь" уже всё разобрано сто раз - но у нас, как и на всей планете, выведена порода фактоустойчивых дураков. Поэтому в очередной раз тыкать им ссылку (https://ria.ru/analytics/20180719/1524911949.html) бессмысленно.

Но тему раз за разом вбрасывают. Давайте угадаем кто. Кстати, деньги идут вполне реальные - на поддержание "китайской угрозы" в российском медиапространстве тратится сейчас, думаю, побольше, чем на пуссирайотов былых времён.
источник
Китайская угроза
Пакистан, крупнейший получатель финансирования в рамках инициативы «Один пояс, один путь», считает, что условия несправедливы, и хочет возобновить переговоры. Малайзия, вторая по величине цель инициативы, стремится сократить свое участие, с тех пор как прокитайские политики были выставлены из правительства. Мьянма и Непал отменили свои проекты в рамках этой инициативы. После того как Шри-Ланка была вынуждена на 99 лет предоставить Китаю в аренду порт Хамбантота, чтобы выплатить долги, страны Азии и Африки начали перечитывать мелкий шрифт в своих контрактах и ворчать о неравных условиях.

https://telegra.ph/The-Wall-Street-Journal-SSHA-Imperializm-budet-opasnym-dlya-Kitaya-09-20
источник
Китайская угроза
На строительство парламентского комплекса Китай выделит Таджикистану около 220 миллионов долларов (1,5 миллиарда юаней) на безвозмездной основе.

https://telegra.ph/Byt-ili-ne-byt-Kitaj-vse-zhe-reshil-postroit-parlament-v-Tadzhikistane-09-20
источник
Китайская угроза
Сердитые китайцы скептически отнеслись к новости о том,  как китайских туристов шведская полиция выкинула из гостиницы. А родная полиция чем лучше,  вопрошают они.
источник
Китайская угроза
​​Во Франции выпущен альбом комиксов по новелле Янь Лянькэ (阎连科) (р. 1954) «Служить народу» (为人民服务) (2004). Интересна она лишь запретной до последнего времени темой плотских утех и показанным в ней крушением – в прямом и в переносном смысле слова – идеалов маоизма. Перевод повести на английский язык вышел отдельным изданием в марте 2008 года (Serve the People by Yan Lianke).

В этой «выпадающей из общего ряда, загадочной», как пишет Publishers Weekly, повести рассказывается о короткой запретной любовной истории между У Даваном, вестовым всесильного командира дивизии, и его молодой и скучающей красавицей женой по имени Лю Лянь, которая происходит во время маоцзэдуновской «культурной революции». Начальники У Давана, честолюбивого «образцового» солдата из крестьян, который мечтает перевезти семью в город, постоянно внушают ему, что служить командиру дивизии и его семье значит «служить народу». Когда командир дивизии отлучается в Пекин на двухмесячную конференцию, его не знающая покоя и требовательная женушка, заставляет «образцового» солдата У Давана немедленно вступать с ней в связь, как только в квартире будет сдвинут с места этот выполненный в дереве популярный лозунг того времени. Безумная связь, в ходе которой любовники открывают для себя и предаются примитивным страстям, заканчивается оргией сокрушения образов и изречений Мао. В 2005 году повесть была запрещена в Китае за клевету и обилие сексуальных сцен.

谢谢 Igor Yegorov (FB)
https://www.facebook.com/556697279/posts/10156926701492280/
источник
Китайская угроза
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян:

Китай усилит работу по сокращению налогов и понижению денежных сборов, в дальнейшем снизит нагрузку предприятий и решительно запретит возлагать на них новое бремя.
источник
Китайская угроза
🇨🇳⚖Суд Китая осудил пятерых детей 80-летнего мужчины, который умер в одиночестве

Пожилой мужчина был найден мертвым в своем доме в провинции Сычуань в прошлом году. Суд Китая признал его детей виновными в его смерти. Так, сын умершего мужчины был приговорен к 2 годам тюремного заключения, а его дочери -  к срокам от 12 до 18 месяцев. Согласно китайскому законодательству, отказ от ухода за стареющими родителями является преступлением. Оно предусматривает максимальное тюремное заключение сроком на пять лет. Другие азиатские страны, в том числе Сингапур, Индия и Бангладеш, также имеют законы, требующие от детей предоставления финансовой поддержки своим пожилым родителям.
#Китай #Право #Общество

https://www.inkstonenews.com/society/five-siblings-china-convicted-failing-care-dying-father/article/2164838
источник
Китайская угроза
🇨🇳👁Кто не спрятался, партия не виновата или Большой китайский брат не намерен играть в прятки

Система социального кредита (社会信用体系) постепенно распространяется по территории Китая. Популярность этой темы только набирает обороты, а прогнозы о последствиях внедрения системы разнятся от идеалистически-наивных до антиутопичных. Что же действительно происходит в самой стране? ABC News выпустили очень наглядный материал о том, кому в “прекрасной Поднебесной будущего” жить хорошо, а у кого не получится спрятаться от всевидящего ока КПК.

Фань Даньдань не смущают 200 млн камер слежения по всему Китая, которая сопровождают её 24/7. В рейтинговой системе у неё 773 балла из 800 возможных, свой статус можно проверить через специальное приложение в телефоне. Такие программы уже существуют в некоторых городах и провинциях с максимальной оценкой в 800-900 баллов. Пока система работает в тестовом режиме, но по мере её усложнения, количество факторов, влияющих на итоговую оценку, будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Учитываться будет всё: поведение вашего круга близких, друзей и знакомых, список покупок в магазине (слишком часто приобретаете алкоголь – минус в карму за пагубную привычку), поведение в общественном пространстве и любые бытовые мелочи.

И если Фань Даньдань и её муж Чжан Сяоцзин создали законопослушную и “правильную” ячейку общества и верят в построение технологичного будущего под зорким присмотром партии, не всем в Китае нравится эта инициатива.

Люй Ху занимается журналистскими расследованиями коррупционных скандалов в верхних эшелонах партии и пишет об убийствах. Из-за своих материалов, он был обвинён в риторике ненависти (hate speech). Впоследствии, рейтинг Ху был понижен до минимального.

В 2015 году журналист проиграл дело о распространении ложных слухов о вымогательстве одного из высокопоставленных чиновников. По решению суда, Люй Ху необходимо было выпустить опровержение и официальное извинение, а также выплатить штраф, но он отказался это делать. Реакция была незамедлительной и в итоге Ху был ограничен в передвижении – он не смог купить билеты на поезд до Сианя из родного Чунцина, а его социальные аккаунты с опубликованными ранее статьями были заблокированы. Как утверждает журналист, во время пиковой активности совокупное число подписчиков его страниц в WeChat и Weibo насчитывало 2 млн пользователей.

История Люй Ху – наглядный пример возможных последствий  внедрения социального кредита по всему Китая. И пока некоторые отмечают положительные стороны построения “технологичного, безопасного и лучшего” общества, другие справедливо отмечают неоднозначность сосредоточения власти такого масштаба в чьи-то руках. И пока Фань Даньдань видит в рейтинге возможность для её сына Жуйбао пойти в хорошую школу и получить больше возможностей, люди, подобные Люй Ху, напоминают о шаткости и неопределенности такой жизни.

http://www.abc.net.au/news/2018-09-18/china-social-credit-a-model-citizen-in-a-digital-dictatorship/10200278?pfmredir=sm
источник
Китайская угроза
Письмо от нашего подписчика:

Читая последние новости о том, что происходит с нашими братьями по ту сторону Китайской границы, впадаешь в депрессию. То, чего мы Уйгуры так подсознательно боялись по-видимому сбывается. Китайские фашисты перешли к физическому уничтожению нашего народа, чтобы очистить от нас Ватан. Чтобы потом там спокойно и счастливо жили ханьцы. И поражает именно этот дикий шовинизм: убийство одних ради счастья других. Хотя конечно назвать положение наших братьев и сестёр Ватанда нормальной жизнью не повернётся язык. Нас сделали второсортными на нашей же земле, отобрали элементарные человеческие права, убили нашу интеллигенцию, запретили наш родной язык, забрали имущество. Везде на входе в общественные места нас останавливают и досматривают как террористов, банки не дают уйгурам кредиты, гостиницы не сдают номера, нас не принимают на работу, потому что мы Уйгуры. И вот теперь они устроили против нас культурный геноцид: посадили миллионы наших людей в концлагеря, где их пытают, унижают и ломают их личность, насильно заставляют учить китайский язык. Под эти концлагеря китайцы создали целую сеть крематориев, куда ежедневно массово свозят трупы уйгуров и там же забирают их органы и отправляют в Пекин, что приносит миллионы долларов.
Уйгурских детей насильно забирают из семей и помещают в интернаты, где стирают их религиозную и национальную идентичность. Уйгурских девушек принудительно заставляют выходить замуж за ханьцев угрожая расправой над семьёй, отправляют во внутренние районы Китая и дельнейшая их судьба неизвестна... По-видимому нашим братьям Ватанда осталось недолго. Вслед за культурным геноцидом обычно идёт открытое физическое уничтожение. Так немецкие нацисты после того, как евреев стало дорого держать в лагерях, стали их массово уничтожать.

Это значит, что миссия по сохранению нации лежит на нас, зарубежных уйгурских общинах. И если у вас в жизни была какая-то цель, тот теперь нашей общей целью должно стать спасение нашего уйгурского народа. Народа, который дал нам жизнь, чья кровь течёт в наших жилах. Боритесь и помогайте нации на любом уровне, инвестируйте, обучайте, убеждайте других уйгуров быть со своим народом в это непростое время. Создавайте уйгурские семьи, давайте своим детям национальное уйгурские воспитание, получайте образование и боритесь за наше право жить. Аллах с нами! Вместе Мы пройдём это испытание.
источник
2018 September 21
Китайская угроза
Похоже, что цирк с поднятием флага в монастырях привлек туда новую паству 😂
источник
Китайская угроза
Для развития странам требуется «цепляться» за общества с более высокой экономической организацией. Аграрно-сырьевым – за индустриальные, индустриальным – за постиндустриальные. Китай сделал именно это, ориентируясь на США, и ставка сыграла. Мы должны были бы изначально ориентироваться на Европу, обеспечивая ей те же преимущества с точки зрения ресурсов, какие Китай дал Америке с точки зрения дешевой рабочей силы. Но мы не пошли на это – и теперь если мы поворачиваем к Китаю, мы можем «уцепиться» за него только как сырьевая экономика за индустриальную (что, собственно, и происходит). Но это тупик: индустриальный Китай никогда не будет заинтересован в индустриальной России, и, значит, мы будем по-прежнему прозябать.

https://telegra.ph/Mne-stanovitsya-smeshno-kogda-ya-slyshu-chto-amerikancy-hotyat-zahvatit-Sibir-09-20
источник
Китайская угроза
Вывозятся даже реликтовые сорта древесины, которые, по идее, нельзя экспортировать, и при этом разрешение на такой экспорт купить в России можно. Это первое. И второе – разрешают вывозить древесину, происхождение которой не всегда известно.

В данном случае китайский бизнес, как бы это грустно ни звучало, просто пользуется тем, что предоставляет российская среда – и с административной точки зрения, и с предпринимательской точки зрения. Они просто используют все пути для получения выгоды. Притом что в Новой Зеландии, например, которая очень активно экспортирует именно лес-кругляк, таких вот случаев коррупции со стороны китайцев или какого-то варварского уничтожения лесов не наблюдается. Потому что лесопроизводство там лицензируется на государственном уровне и очень жестко контролируется. Поэтому там китайский бизнес придерживается местных правил игры.

https://telegra.ph/Po-mestnym-pravilam-Vyrubyat-li-kitajcy-ves-sibirskij-les-09-21
источник
Китайская угроза
Малиновый пиджак в Китае - это несерьезно.
источник
Китайская угроза
70 лет назад у берегов Крыма во время пожара, возникшего на борту советского теплохода, погиб один из влиятельнейших людей в Поднебесной, который вполне мог возглавить страну вместо Мао Цзэдуна.

https://telegra.ph/Tajny-istorii-Tragediya-na-sovetskom-teplohode-byla-teraktom-mirovogo-masshtaba-09-21
источник
Китайская угроза
В китайском метро.
источник
Китайская угроза
Антикитайская карикатура. Китай становится раковой опухолью мира.
источник