Куратор вузов в Минобрнауки Марина Боровская в кулуарах Евразийского женского форума говорила о необходимости усиления востоковедения в системе высшей школы, об образовательном "развороте на Восток".
Действительно, активизация сотрудничества по этому направлению уже привела к тому, что крупные иностранные компании создают в России новые рабочие места и требуются специалисты со знанием китайского, японского, корейского языков. Прошедший ВЭФ продемонстрировал российские успехи в этом направлении.
Но, с другой стороны, на уровне бакалавриата такие выпускники - это подарок для того же Китая, который всеми силами пытается привлечь в свои вузы наиболее талантливых абитуриентов и выпускников бакалавриата из всех стран. Мировая сеть Институтов Конфуция тому пример.
Поток студентов из России, обучающихся в вузах Китая уже превысил количество китайских студентов в российских университетах.
Но разница в том, что в Китай едут наши ребята из ДФО, из того же Приморского края, где и так существует огромная нехватка квалифицированных кадров.
В Китае такого молодого специалиста со знанием русского и китайского языков "отрывают с руками", и с большой долей вероятности он не вернётся в условный Хабаровск.
А что же китайские выпускники российских вузов? Того же ДВФУ или РУДН? Интегрируем ли мы их в российскую экономику? Становятся ли они проводниками китайских инвестиций в российские компании?
К сожалению, в основной своей массе- нет. Получив недорогое и качественное образование, например, на медфаке РУДН, будущий врач уезжает развивать медицину Китая, а не России.
И об этой проблеме хорошо бы подумать параллельно с усилением востоковедения в образовательных программах наших вузов.
https://tass.ru/obschestvo/5587345