Семья Титовых наконец-то отказалась от идеи завоевания «Абрашкой» китайского рынка. О том, что это дохлый номер, им с самого начала говорили примерно все, включая профессиональных экспертов-китаистов. Но те не слушали. В итоге, сожгли в этой топке кучу бабла и отвалили.
Первая попытка подсадить китайцев на российский игристый винчик предпринималась еще в 2010 году — старший Титов купил павильон на всемирной выставке Expo в Шанхае. Все было вроде сделано по уму: козырный стенд, презентации, дегустации, деловые завтраки и вечеринки. Но уже тогда Борис Юрьевич начал подозревать неладное. «У этих китайцев абсолютно нет культуры обмывать какие-то важные вещи шампанским, как у нас», — сетовал он. — Наливаю шампанское одному китайцу — вполне приличному, респектабельному, а он берет — и залпом его выпивает». Переучить китайцев оказалось нереально: народ специфический, хрен их чему научишь, если они сами этого не захотят. А титовского шампанского китайцы не очень хотели.
«Китай пьет много пива, и это большой растущий рынок красного вина, но с пузырьками — нет. Мы ломимся и на этот рынок», — так
описывает нынешнюю ситуацию младший из виноделов Титовых Павел.
В Китай пробовали ломиться все, что и понятно — там живет огромное количество клиентов, экономика растет, народ на бабле. Золотое дно. Но получилось совсем не у многих, как раз из-за местной специфики. Китайцы попроще пьют или пиво или что-то местное. Импортное же бухло в Поднебесной — это прежде всего статус и понты. Тут важна красивая бутылка, цена повыше и звучный бренд (и это не про «Абрау»).
Больше всего под эти критерии подошел коньяк. Богатые китайцы хлещут пафосный XO от Хеннесси, Курвуазье и Камю в таких масштабах, что французы начали продавать свои проплесневевшие шато, чтобы перебраться поближе к Шанхаю и Гонконгу, то есть к водопаду бабла. Из шампусика на берегах Хуанхэ более менее закрепились французы и то благодаря тому, что Moet Hennessy заложила в Китае свои виноградники и фигачит теперь там местный Chandon.
Упрямый Титов пытался провернуть такой же трюк. В 2018 году он опять свозил свой винчик на Expo, опять щедро наливал и, видимо, какой-то китаец, накатив, пообещал пробить для «Абрау» участок под виноградник и местное производство. Было даже создано СП, но оказалось, что участок расположен в таком месте, где зимой стоят жуткие морозы, и работать в таких условиях — адский стрем.
В общем, свернули Титовы свою китайскую лавочку и решили сосредоточиться на направлениях, где местные пацаны рубят правильную фишку. «Очень интересный рынок Израиля. Мы уже выпустили кошерное шампанское», — рассказывает Павел Титов. Жаль только, евреев все ж меньше, чем китайцев.