Size: a a a

Китайская угроза

2019 September 23
Китайская угроза
Грандиозные успехи в развитии Китая - результат мудрого политического руководства и итог работы трудолюбивого китайского народа. Так Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко охарактеризовала путь, пройденный КНР за последние десятилетия.

Эээээ. Это что ж получается, в России не слишком мудрое руководство и не особо трудолюбивый народ 😂
источник
Китайская угроза
Одержать победу, не выходя из кремлевского императорского дворца.кремлевского императорского дворца.

Цзоу Цзи ростом был восемь с лишним чи, к тому же наружность имел блестяще-неотразимую. Однажды утром, надев парадное платье и шапку, глянул в зеркало и, обращаясь в жене, спросил: "Кто красивее – я или Сюй-гун, живущий к северу от городской стены?" Его жена ответила: "Господин красивее намного, Сюй-гун разве может сравниться по красоте с господином?" (А Сюй-гун, живущий к северу от городской стены, был самым красивым-прекрасным человеком в царстве Ци).

Цзи не поверил, а потому вновь спросил, [теперь уже свою] наложницу: "Кто из нас красивее – я или Сюй-гун?" Наложница ответила: "Сюй-гун разве может сравниться по красоте с господином?"

На другой день, рано утром, гость прибыл издалека, Цзи с ним посидел, беседуя, и спросил об этом же гостя: "Вот я и Сюй-гун – кто из нас красивее?" Гость ответил: "Сюй-гун не так красив, как вы, господин".

На следующий день пришёл к нему Сюй-гун. Цзоу Цзи внимательно посмотрел на него, и сам понял, что уступает [тому в красоте]. Глянул в зеркало, и сам увидел, что далеко уступает. Вечером лёг спать, и всё думал об этом, говорил сам себе: "Моя  жена говорит, что я красивее, [но это потому, что она] любит меня; моя наложница говорит, что я красивее, [но это потому, что она] боится меня; гость говорит, что я красивее, [но это потому, что он] ищет помощи от меня".

А потому, явившись на аудиенцию к Вэй-вану, сказал: "Ваш слуга попытался узнать, не уступает ли он Сюй-гуну в красоте. Жена вашего слуги любит меня; наложница вашего слуги боится меня; гость вашего слуги ищет помощи вашего слуги – [а потому] все они сказали, что красотой я превосхожу Сюй-гуна. Ныне земли Ци раскинулись на десятках тысячах ли, на них стои́т сто двадцать городов. Среди дворцовых наложниц нет таких, которые не любили бы вана; среди придворных слуг нет таких, кто не боялся бы вана; в пределах четырёх сторон света нет таких, кто не искал бы помощи вана – взглянув с этой стороны, ван может быть введён в заблуждение!"

Ван сказал: «Ты прав!» После чего издал указ: "Все те сановники, чиновники и простолюдины, которые смогут в лицо мне говорить о моих недостатках, получат высшую награду; те, кто в докладных записках будет указывать мне, одинокому, на мои ошибки, получат среднюю награду; те же, кто будет злословить обо мне на рынках и возле управ, и слухи о том достигнут ушей моих, получат низшую награду".

Указ этот едва только был издан, как все сановники стали на аудиенции указывать вану на его ошибки – у ворот дворца стало многолюдно, как на рынке; но несколько месяцев спустя, уже лишь от случая к случаю приходили к вану, чтобы указать ему на его ошибки, а год спустя, хотя бы и хотел кто-нибудь что-то сказать, да не было того, с чем можно было бы прийти на аудиенцию.  Царства Янь, Чжао, Хань и Вэй, прослышав об этом, все явились к Ци – это то, что и называется "одержать победу, не выходя из императорского дворца".

Из чата китаистов-анахоретов @huhuzi
источник
Китайская угроза
Сферы влияния Китая и России. В пересечениях возможно ужесточение борьбы за экономическое и политическое влияние.
источник
Китайская угроза
Из-за технической изоляции Китая со стороны Запада наше отечественное вооружение отстает и единственное место, откуда мы можем его получить — это Россия. Но чтобы не допустить утечку технологий за границу, Россия каждый раз тщательно думает, прежде чем продать Китаю тот или иной образец вооружения. Передовые модели не экспортируются в принципе.

По сообщениям СМИ, в результате многолетних переговоров, Россия наконец сдалась и согласилась продавать в Китай свои ключевые технологии. В данном случае речь идет о самом мощном в мире ракетном двигателе РД-180. Однако взамен российская сторона потребовала у Китая поставку микроэлектроники. Таким образом получился своеобразный обмен технологиями. Как известно, двигатели — это лавровый венок в мире современной промышленности.

https://inosmi.ru/economic/20190923/245870076.html
источник
Китайская угроза
Рост числа китайских туристов и укрепление связей РФ и КНР могли стимулировать рестораторов к запуску нового заведения китайской кухни J.Z. Peking Duck. Ресторан занял рекордные 2 тыс. кв. м в центре Москвы, что почти в шесть раз больше средней для рынка площади. Проект, который может быть связан с выходцами из БТА Банка, выглядит рискованным из-за масштаба и высоких ставок аренды.

https://telegra.ph/Kitajskaya-kuhnya-zanyala-Moskvu-09-23
источник
Китайская угроза
Это очень интересная диаграмма, выполненная в виде концентрических кругов.
К сожалению, она немного вырвана из контекста.
Дело в том, что это схема из не менее интересного доклада о российско-китайской всемирной паутине (!) контроля за информацией 🧐

В данном случае внутренний круг это ядро техносферы, а наружные круги - её периферия.
Кстати, доклад выполнен фондом Открытые технологии (OTF; Open Technology Fund) при финансовой поддержке правительства США 😏

Далее будет сам доклад в формате pdf на трёх языках: английский/китайский/русский.
Занимательное чтиво 🤓
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
Рецензия на лидирующий в российском прокате фильм "Тайна печати дракона". Лента очень странная - под видом комедийного треш-боевика сняли геополитическую шараду в духе Лю И. Потратили 50 млн. долларов, но кто адресат всего этого совершенно непонятно, и вообще ничего непонятно, кроме того, что англичане - самые главные. В общем получился какой-то копорский чай.

https://tsargrad.tv/articles/tajna-koporskogo-chaja_218164

Кто же будет окупать дорогостоящего «Вия-2»? Возникает ощущение, что такая задача просто и не ставилась. Эта лента не столько коммерческий боевик, сколько зашифрованное геополитическое послание. Китайцы любят такие форматы. Несколько лет назад шумно обсуждалась картина канадского художника китайского происхождения Лю И «Игра в маджонг», представлявшая собой геополитическую шараду.

Четыре разной степени обнажённости девушки играют в старинную китайскую игру. Полностью одетая богатая и сильная Америка сталкивается с почти раздетой и расслабленной Россией, которая, казалось бы, безучастно опрокинулась навзничь, но на деле она ногой мешает Америке встать, а под столом тайком обменивается фишками с татуированной полуодетой девушкой (у которой одежды всё-таки больше, и она в любой момент может её накинуть), символизирующей Китай. В стороне сидит Япония, понимающая, что игра идёт мимо неё. А в комнату заходит агрессивная девушка в красном топике — Корея, в одной руке у нее подарки (Юг), а в другой — нож (Север).

«Тайна печати дракона» представляет собой такую же «Игру в маджонг», только в киноверсии — зашифрованное геополитическое послание, адресованное прежде всего китайской аудитории. Ключевая сцена — эпизод, когда русский царь и китайский мастер, скованные одной цепью, вместе бегут из англосаксонской тюрьмы — Тауэра. Тут всё настолько прозрачно, что даже до российского зрителя эта шарада, наверное, дойдёт. Россия и Китай пытаются вместе бежать из тюрьмы глобального миропорядка, контролируемого англосаксонской империей. При этом Европе оттуда уже не убежать — третий узник в старинных галантных кружевах умирает, так и не увидев свободы.

Совершенно символичным, особенно в 2019 году, оказывается и поединок мастера кунг-фу Джеки Чана с начальником тюрьмы Арнольдом Шварценеггером. Это же прямо-таки наглядная метафора торговой войны с Китаем США, ведомых республиканцем Трампом (Шварц хоть Трампу и не союзник, но тоже известный политик-республиканец). В итоге Китай оказывается до времени удержан в глобалистской тюрьме, пожертвовав собой ради освобождения России, представленной Петром I, который должен исполнить важную геополитическую миссию — пробудить древние силы традиции (дракона), что покончат со сверхэксплуатацией Китая меняющей лица ведьмой ради получения заморского золота.

Тут, пожалуй, и состоит причина, по которой фильм столкнулся в Китае с серьёзными трудностями. Его метафоричность слишком глубоко задевает внутриполитические китайские вопросы. А что, если в ЦК КПК подумают, что под правящей ради золота ведьмы, обманывающей народ чудесами, которые на деле являются технологическими разработками, имеют в виду как раз их? И не проассоциируются ли тогда народные выступления в фильме с протестами в Гонконге? Хотя сам Джеки Чан как раз возглавил ряды охранителей, категорически осуждающих любые выходки протестующих против КНР, в частности сожжение государственного флага.

Россия в этом смысле страна гораздо менее нервная, поэтому основная идея русской части фильма, скорее всего, будет принята на ура. Все западнические реформы в России, начиная от бритья бород и заканчивая запретом обывателям справлять нужду «сидя орлом», проводит самозванец, которого подсунули англичане, правящий при помощи коррупционера и охальника Алексашки Меншикова. Народ в темницах ропщет — продали Россию иноземцам. Подлинный же, природный русский царь Пётр Алексеевич томится в лондонском Тауэре под именем Железная маска.
источник
Китайская угроза
Старый разбор еще одной картины Лю И.

Есть такой китайский художник Лю И (刘溢), довольно известный в Китае. Его кисти принадлежит картина «Китайская прислуга» (中国女仆), которая дает очень хорошее понимание о геоцентрической системе мира китайцев, в центре вселенной которых располагается Поднебесная. Для интересующихся Китаем далеко не секрет, что китайцы нация надменная, и хотя китайцы не будут это говорить вам в лицо, но все народности находящиеся за китайской стеной продолжают считать варварами.

https://telegra.ph/Kitaj-kak-centr-mira-po-versii-Lyu-I-09-23?r=24597154
источник
2019 September 24
Китайская угроза
Покупатели в Китае готовятся к 70-летию образования КНР.
источник
Китайская угроза
Китай — это страна, которая на сто лет вперед — властитель мира. Есть китайский путь, кто хочет — может присоединиться, быть сателлитом. Китай в этом похож на США и Евросоюз, у которых также есть свой путь. У Соединенных Штатов это, например, демократия и соответствующие ценности.

Однако для России было бы лучше сделать выбор в пользу европейских ценностей. Китайские, по словам Вьюгина, разрушительны для России, и с Пекином Москву ждет в лучшем случае роль сателлита.

https://telegra.ph/Druzhbu-s-Kitaem-sochli-nevygodnoj-dlya-Rossii-09-24
источник
Китайская угроза
29.09 в Гонконге очередная битва с Драконом.
источник
Китайская угроза
Сказочную книгу про Пекин, знакомящую с историей и культурой китайской столицы, на китайском языке выпустила мама официального представителя МИД России Марии Захаровой. Презентация тома состоялась 24 сентября в Пекине.

Ирина Захарова – заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, автор десяти книг о китайском и западном классическом и народном искусстве.

https://telegra.ph/Mama-Marii-Zaharovoj-vypustila-knigu-pro-Pekin-na-kitajskom-yazyke-09-24
источник
Китайская угроза
Телебашня в Гуанчжоу. Наверху несколько адреналиновых аттракционов.
источник
Китайская угроза
Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил пересмотреть основы сотрудничества с Китаем в области науки:

"Китай перешел в отношении России от политики импорта технологий к политике импорта умов. Это факт, и мы являемся свидетелями, что предложения, которые делаются нашим ведущим ученым, очень серьезные, и не только по зарплатам, но по возможности реализовывать свои научные задумки в Китае... И в этих условиях мы должны правильно выстраивать свою политику, к этому сотрудничеству нужно подходить по-умному"

Еще один штрих, дополняющий наметившийся за последние недели в АП и Правительстве скепсис в отношении расширения форматов сотрудничества с Китаем, о чем мы недавно рассказывали...
источник
Китайская угроза
Панды Китая готовятся к празднованию 70-летия образования КНР.
источник
Китайская угроза
Сегодня в Гонконге. Студенты готовятся к мирному протесту в воскресенье.
источник
Китайская угроза
Белоруссия рассчитывает до нового года подписать кредитное соглашение с Банком развития Китая. Деньги пойдут на рефинансирование кредита от России, которая на протяжении последних десятилетий активно инвестировала в экономику соседа. Эксперты объясняют смену кредитора нежеланием Минска выполнять политические условия Москвы, поэтому страна и решилась на более дорогие займы от Пекина. Ранее президент Александр Лукашенко пообещал, что его государство не будет «постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом».

https://telegra.ph/Novyj-starshij-brat-Minsk-nashel-zamenu-Moskve-09-24
источник
Китайская угроза
Снова хочу порекомендовать сервис оплаты иностранным поставщикам - Importpay

• Просто и безопасно
• Без открытия валютного счета и участия в ВЭД
• Без ограничений по сумме
• За 1-3 дня

Полный комплект документов: договор, счёт-фактура, накладная ТОРГ-12 и номера ГТД.

Работают по всему миру - ЕС, США, Азия.

Тариф от 2%

👉 https://clc.to/WiAFTw
источник
2019 September 25
Китайская угроза
О чем говорят?
Минкульт ограничит доступ китайских туристов в «Царское село».
Кто говорит?
СМИ интерпретировали таким образом заявление замминистра культуры РФ Аллы Маниловой о необходимости регулирования турпотоков в музее-заповеднике.
А что на самом деле?
✔️ Туристы из Китая являются желанными гостями для российских музеев, отдельных мер по ограничению посещения ими музея-заповедника «Царское село» вводить не планируется, говорится в сообщении Минкультуры. Уточняется, что ведомство «категорически возражает против появившихся заголовков и статей в СМИ, согласно которым ведомство якобы хочет ограничить число китайских туристов в «Царском селе»».
✔️ Манилова поручила протестировать систему, согласно которой для зарубежных граждан будут выделены определенные дни посещения.
источник