Size: a a a

Китайская угроза

2020 January 02
Китайская угроза
Вперед, к победе Коммунизма.
источник
Китайская угроза
Закупался в Duty Free в Берлине, забавные наблюдения.

1. Вывеска магазина обязательна на русском, китайском и английском. Первые два языка показывают две категории людей, которые чаще всего закупаются там, а английский язык он для всех остальных. Даже на немецком надписи не было.

Справедливости ради надо отметить, что наших в дюти фри всегда было полно, это уже давно перестало быть поводом для шуток, ибо все привыкли.

2. При покупке уже не просто просят паспорт и посадочный, а сканируют всё и заносят в базу. Когда я спросил, зачем, индийская продавщица не смогла мне внятно ответить, пыталась отмазаться, что налоги и так далее. Хотя уже просто в открытую собирают информацию, кто летит, куда, что купил, когда, на какую сумму, где родился, когда родился и далее по списку.

3. Так далеко не везде, но в Тегеле дюти фри ставят так, что ты через них 100% пройдёшь. Место, место и ещё раз место, золотое правило размещения магазинов. Нет-нет, да зацепишься взглядом за низкий ценник и оставишь свои еврики у них.
источник
Китайская угроза
Еще в начале 2000-х Китай считался отсталым в военном отношении, но уже к 2010 году, отмечает RAND, по 5 из 9 ключевых параметров КНР имела паритет с США. Оценивалась география, баланс в воздухе, возможности ПВО, способность проникать в зону американского контроля неба, способность противостоять авианосным ударным группировкам, боевые действия на суше, космическая оборона, кибервойна и стратегическое ядерное оружие.

Самый главный вывод RAND состоит в том, что Китай уверенно сдвигает баланс в свою пользу, и даже сейчас, когда паритет с США достигнут не по всем пунктам, попытка воевать с Китаем в его зоне влияния с использованием конвенциональных средств (не ядерных, не химических, не биологических) закончилась бы для США полным исчерпанием средств нападения примерно через неделю.

https://telegra.ph/Dolgo-li-proderzhatsya-SSHA-v-goryachem-konflikte-s-Kitaem-01-02
источник
2020 January 03
Китайская угроза
С кого берут пример китайские чиновники

И снова о моей любимой теме — китайской меритократии. Как я уже говорил, образование играет огромную роль в карьере китайских чиновников. Иногда такие стремления абсолютно бессмысленны (в Китае, как и в России, большие чины любят защищать диссертации), но обычно польза все-таки есть: скажем, КНР довольно активно посылает своих управленцев учиться за границу.

Таких программ довольно много: скажем, чиновников из бедной провинции Гуйчжоу отправляли в Швейцарию, а университетских администраторов — в Йель. Но едва ли не главная ролевая модель для Китая — это Сингапур. Когда в 2014 году в КНР издали новую книгу Ли Куан Ю, предисловие к ней написал сам Си Цзиньпин (что само по себе — уникальный случай), отметив готовность Китая заимствовать лучшие сингапурские практики. Кстати, обычные китайцы, судя по результатам Asia Barometer, поддерживают своего президента, считая, что у Китая должен учиться у двух стран — США и Сингапура.

Так что неудивительно, что одна из самых масштабных программ по подготовке чиновников проходит в сингапурском Наньянском технологическом университете: с 1992 года ее закончили почти полторы тысячи чиновников, большая часть которых находилась на должностях уровня вице-мэров. Я для себя отметил две интересных детали.
Во-первых, готовность китайцев на целый год забросить работу ради учебы: сингапурская программа — это не двухнедельные курсы, а полноценная магистратура — Master in Managerial Economics или Master of Public Administration. Если чиновники готовы уехать на целый год, это означает две вещи: (1) вероятность получить повышение при наличии качественного образования возрастает (2) сами чиновники готовы пожертвовать краткосрочными интересами ради долгосрочной цели. Второе не должно удивлять: Китай — одна из самых терпеливых наций на земле — знаменитые опросы Хофштеде дают китайцам 87 баллов по шкале ориентации на долгосрочные цели (для сравнения, у США — постыдные 26, у Франции — удовлетворительные 63, а у России – приятно удививший меня 81 балл).

Во-вторых, нежелание чиновников копировать политическую систему Сингапура. Опрос выпускников программы показал, что лишь 32% из них поддерживают идею регулярных выборов, а 28% — доминирование в такой системе одной партии. При этом сингапурская меритократия нашла поддержку у 88%, а верховенство права — у 81% выпускников. Так что китайская компартия может спать спокойно — зарубежное образование воспринимается довольно инструментально. Лучшие практики китайцы позаимствуют, но вот менять основы своей политической системы не будут.  

Помимо успехов в работе с китайскими товарищами, Сингапуру удалось построить успешный центр подготовки будущих политических лидеров для всего региона — Lee Kuan Yew School of Public Policy в Национальном университете Сингапура (школу открыли в 2004 году, но среди выпускников уже есть, например, депутаты парламентов Индонезии и Малайзии). Кстати, попытки обучить чиновников в Сингапуре предпринимала и Россия, а в Казахстане похожие программы даже стали относительно массовыми.

При этом сами сингапурцы не воспринимают восторги относительно экономических успехов как сигнал о своем безоговорочном интеллектуальном превосходстве — и сами активно отправляют своих чиновников на учебу. Например, мой бывший начальник из министерства экономического развития Дубая, который начинал свою карьеру в правительстве Сингапура, закончил магистратуру в LSE за счет своего департамента. Аналогичные программы есть и для бакалавриата: двое моих сингапурских однокурсников получили стипендии от правительства, чтобы отучиться в Великобритании, а после возвращения будут обязаны несколько лет отработать на государство. В их случае это будет МИД и военно-морские силы Сингапура.
источник
Китайская угроза
Фэншуйный туалет.
источник
Китайская угроза
Совокупление — акт мистический именно из-за того, что люди являются лишь неким передаточным звеном вселенского совокупления сил Инь и Ян. А еще — совокупления духов между собой, либо людей с духами. Переживание вселенского смысла совокупления для последователя оказывается важнее, чем получение наслаждениями, и более того, именно соответствие действий человека «соединению» энергий (например, в виде духов) целиком оправдывает сексуальные контакты и позволяет преодолевать любые запреты.

Например, поскольку «истинный человек» или «совершенный человек» воспринимается как воплощённый свет или сияние (гуан 光), то совокупление с ним есть не более, чем «совокупление со светом», а поэтому рассматривается как священное.

И именно это служило разумным объяснением совместного проживания мужчин и женщин в монастырях и регулярных половых контактов между монахами или любыми религиозными последователями.

https://telegra.ph/Kitajskaya-ehrotologiya-Polza-ot-pohoti-01-03
источник
Китайская угроза
Китайские эксперты не удержались. Написали большую аналитическую статью  с таблицами и цифрами - «Путинская критика Ленина  и СССР не является обоснованной». Запустили её в новостную обменку, началось острое обсуждение.

«Высказанные Путиным взгляды являются не только частным мнением лично Путина, но и служат некоторым современным ученым и СМИ якобы неопровержимым доказательством того, что
- социализм хуже капитализма,
- СССР хуже царской России и сегодняшней постсоветской России».

«При этом, признавая  всю беспочвенность путинской критики, можно понять, зачем Путин это делает. В конце концов он пришел к власти после переворота в СССР и его распада. Если признать, что Россия сегодня все еще уступает Советскому Союзу, его правление не будет легитимным. И одновременно Путин без ущерба для своей собственной легитимности дает отпор всевозможным попыткам западных и внутрироссийских сил оклеветать и очернить СССР».

https://telegra.ph/Untitled-article-01-03

Китайский оригинал:

http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-01-02/219689.html
источник
Китайская угроза
На святое покусился , если бы Господь Бог создал людей русских для работы , то они бы работали и были бы китайцами! Русские люди видимо созданы для чего-то другого...

https://t.me/alekhin_kursk/669
Telegram
Алёхин. Telega власти
Делать для дяди или для себя?!
(Про образование и производительность труда)

Власти уже несколько лет говорят о производительности труда, требуя найти способы её повышения. Но одних слов недостаточно. Роботы, технологии, снижение потерь на логистике и т.д., дают конечно результат, но всё равно, главный ресурс повышения производительности находится – в человеке. Кроме этого, проблемы инвестиций так же упираются в человеческий ресурс, так как инвестору власти могут предложить землю, коммуникации и всё, что угодно, кроме работников. Так было недавно с заводом Haval в Тульской области, где инвестору из Китая пришлось привозить китайцев для того, чтобы собирать автомобили нормального качества, так как русские, даже прошедшие обучение, не могли выполнять работу по стандартам компании.

И проблему закладывают сами власти – в системе образования и воспитания. В отличии от лидеров в качестве – Японии, наша система образования закладывает стереотип – делать на зачет, на оценку из вне. И не важно насколько ты понял и усвоил…
источник
Китайская угроза
Даже не знаю как это обозвать. Английская версия Жэньминь Жибао называет это workout path - дорожка для тренировок. Такое название подошло бы к какой-нибудь дорожке в парке или лесу, а у китайцев получился переход через колхозные сельхозугодья.
источник
Китайская угроза
В городе Нинбо провинции Чжэцзян в эксплуатацию введен городской автобус на водородных топливных элементах. 
источник
Китайская угроза
Еще 2 случая вирусной пневмонии обнаружены в Гонконге.

Две пациентки в возрасте 12 и 41 года были в Ухане в течение последних 14 дней и сообщили о симптомах лихорадки и пневмонии.
Обе госпитализированы.

Ранее в Гонконге еще одна женщина была помещена в клинику с подозрением на это заболевание.

Эпидемия SARS в 2003 году заразила более 1700 человек в Гонконге и унесла жизни почти 300 человек.
источник
Китайская угроза
Бывший агент ФСБ предал своих и сбежал за границу. Теперь у него свой телеграм-канал, где он раскрывает все секреты российских спецслужб, разоблачает коррупционеров, силовиков и чиновников.

Заходи, если не боишься

https://t.me/joinchat/AAAAAEJ0PrnvwwIEh7EdUw
источник
2020 January 04
Китайская угроза
На базарах типа Ялян в Алматы (или базар Шанхай в Астане) многие годами замечают торговцев-китайцев, физически крепких, подтянутых, все как на подбор. 

По рабочей версии - это проходят языковую и страноведческую (+ географическую, климатическую, этнографическую) стажировку солдаты и офицеры полка спецназа РУ, развед.управления Ланчжоуского/Западного ВО ГРУ Генерального штаба Народно-Освободительной армии Китая (НОАК), по "трудовым" и иным визам. 

https://telegra.ph/Kitajskij-GRU-v-Kazahstane-01-03
источник
Китайская угроза
Тибетский мастиф.
источник
Китайская угроза
Одним из впечатляющих итогов развития современного Китая за 70 лет стало то, что полуголодная страна, обеспечила продовольствием 20 процентов населения планеты. И это при том, что КНР располагает всего 9 процентами пахотных земель и 6 процентами запасов пресной воды.

Тем не менее пять последних лет подряд урожаи зерновых в КНР превышают 650 млн тонн. Что составляет 95% ежегодной потребности страны в зерне. Это позволило Китаю создать запасы зерновых объемом 670 млн тонн. Для сравнения: урожай зерновых в России в 2019 году составил 120 млн тонн, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем в КНР. В России находится свыше 10 процентов пахотных земель планеты, но почти половина не используется.

https://telegra.ph/Ne-Rossiya-a-Kitaj-nakormit-mir-hlebom-osvobodiv-krestyan-ot-nalogov-01-04
источник
Китайская угроза
Двигай попой, детка (китайский вариант).
источник
Китайская угроза
Российские гиды-переводчики в Санкт-Петербурге хотят инициировать расследование, чтобы выявить нарушения, касающиеся обслуживания китайских туристов в Северной столице. Кроме того, они собирают сведения о том, какие китайские структуры владеют теми, или иными гостиницами и торговыми точками в Северной столце, и в других регионах РФ.

По их словам, в данный момент китайские бизнес-структуры почти полностью монополизировали рынок китайских туристов в городе и замкнули его на себя. Это привело к тому, что российские турфирмы и гиды-переводчики практически не имеют возможности обслуживать китайские тургруппы.

https://telegra.ph/Gidy-perevodchiki-Sankt-Peterburga-sobirayut-dokazatelstva-vmeshatelstva-kitajcev-v-rynok-ehkskursionnyh-uslug-01-04
источник
Китайская угроза
В 2015 г. в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы китайское руководство заявило, что Война сопротивления Японии была «важной частью мировой антифашистской войны». Си Цзиньпин поручил историкам заняться сквозным изучением четырнадцати лет Войны сопротивления начиная с японской аннексии Маньчжурии в 1931 году. Были расширены прежние рамки военного восьмилетия – с 1937 по 1945 годы. Такая точка зрения означает, что «мировая антифашистская война» началась не в Европе и не в 1939 году. Развязала эту войну Япония, и потому любые обвинения в адрес СССР становятся бессмысленными.

Вместе с тем с китайской стороны ощущаются ожидания, что российский исторический нарратив будет дополнен признательностью за то, что именно благодаря Китаю СССР не пришлось в 1941 г. после германского нападения воевать еще и с Японией на Дальнем Востоке. В качестве встречного шага мы можем рассчитывать на китайское признание роли СССР в качестве «главного западного поля битвы в мировой антифашистской войне».

http://t.me/iv?url=http%3A%2F%2Fctreaderbot.appspot.com%2Fv%2FTDZoCJe3RoXM.html&rhash=1b6d4f83b7837a
источник
Китайская угроза
Победит ли Китай в третьей мировой войне? Несомненно! Победил во второй, победит и в третьей.
источник
2020 January 05
Китайская угроза
Не удержусь от своего ценнейшего исторического комментария по поводу новости https://t.me/daokedao/11768

Самое смешное, что компартия Китая как раз старательно дистанцировалась от военных действий в период оккупации японцами. Основные усилия по сопротивлению захватчикам приходились на Гоминьдан, с которым КПК враждовала.
Москва настаивала на союзе КПК с Гоминьданом, но Мао Цзэдун, хоть и преобразовал вооружённые силы компартии в 8-ю народно-республиканскую армию, формально включённую в состав объединённых ВС Китая, занимался больше внутрипартийными разборками, нежели сопротивлением японцам. Поэтому рассуждения коммунистов о том, как они одолели японцев, смотрятся сейчас особенно смешно.

#chinoa
Telegram
Китайская угроза
В 2015 г. в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы китайское руководство заявило, что Война сопротивления Японии была «важной частью мировой антифашистской войны». Си Цзиньпин поручил историкам заняться сквозным изучением четырнадцати лет Войны сопротивления начиная с японской аннексии Маньчжурии в 1931 году. Были расширены прежние рамки военного восьмилетия – с 1937 по 1945 годы. Такая точка зрения означает, что «мировая антифашистская война» началась не в Европе и не в 1939 году. Развязала эту войну Япония, и потому любые обвинения в адрес СССР становятся бессмысленными.

Вместе с тем с китайской стороны ощущаются ожидания, что российский исторический нарратив будет дополнен признательностью за то, что именно благодаря Китаю СССР не пришлось в 1941 г. после германского нападения воевать еще и с Японией на Дальнем Востоке. В качестве встречного шага мы можем рассчитывать на китайское признание роли СССР в качестве «главного западного поля битвы в мировой антифашистской войне».

http://t.me/iv?url=ht…
источник