Size: a a a

2017 August 21
Darth Biology
#статья #животные #генетика #рекомендации
Сегодняшний день будет посвящён генетике: сначала генетике животных, а затем и успехам той, которая напрямую касается человека.

Не секрет, что пчелы являются насекомыми, у которых прекрасно выстроена коммуникация между собой. Они являются настолько "общительными", что у них даже были обнаружены гены, отвечающие за социальное поведение (https://goo.gl/Wwtjfh, rus). Их четкая система коммуникации друг с другом помогает им, например, сообщать сородичам о цветах, где их могут подстерегать различные опасности (https://goo.gl/DHpSWt, rus).

Однако не так давно выяснилось, что у пчёл, как и у людей, были обнаружены гены, которые исследователи связывают с риском развития расстройств аутистического спектра (РАС). То, что пчёлы выполняют разные роли в улье, вполне нормально, в зависимости от этой роли у насекомых могут быть разные модели поведения. Выяснилось, что у пчёл, не выполняющих социальные функции, около 1000 генов экспрессируется не так, как, например, у пчёл-кормилиц. Все эти гены связываются у людей именно с РАС.

https://goo.gl/LYHS9k (rus)

Ну, а если вас интересуют только "правильные" пчелы, которые делают "правильный" мёд, загляните на канал @pchelogram, где вы найдёте необходимую информацию.
источник
Darth Biology
#новость #генетика
Анеуплоидия - это наличие у организма дополнительных хромосом, при этом общее количество является не кратным гаплоидному набору. Одна из самых распространённых анеуплоидий - синдром Клайнфельтера, при котором у мужчины имеется три половых хромосомы (XXY или XYY).

Учёные выяснили, что при "возвращении" клеток к их изначальному недифференцированному состоянию (репрограммировании) клетки теряют дополнительные хромосомы. Опыты, проведённые на мышах, потенциально открывают огромные перспективы для лечения людей с анеуплоидией. Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке.

https://goo.gl/UvneV5
источник
2017 August 23
Darth Biology
#статья  
Согласно новым данным, снижение уровня серотонина может быть причиной снижения когнитивных способностей, то есть быть не просто ещё одним проявлением умеренного когнитивного нарушения. Умеренным когнитивным нарушением (MCI) некоторые специалисты называют предклиническую стадию болезни Альцгеймера.

Данные результаты могут оказать существенное влияние на профилактику и лечение MCI. До этого данных о дегенерации серотонинергической системы было очень мало. Согласно новому исследованию, она поражается на ранних стадиях, прежде, чем проблемы с памятью станут настолько серьёзными, что начнут удовлетворять диагностическим критериям деменции. Как отметила доктор Гвенн Смит в интервью Medscape Medical News, учитывая роль серотонинергической системы в формировании воспоминаний, а также ее вовлечённость в формирование таких нейропсихических симптомов, как депрессия и раздражительность, она может стать эффективной мишенью для лечения.

https://goo.gl/cJtfo7 (eng)

По ссылке выше можно найти оригинальную статью в журнале Neurobiology of Disease.
источник
Darth Biology
#статья
Так как я работаю репетитором, в преддверии учебного года не могу не вспомнить о подборке ресурсов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по биологии, которую я публиковала на замечательном портале об образовании "Мел" (@melfm). Смею надеяться, что эта подборка (да и сам "Мел") пригодится всем ученикам выпускных классов.

http://goo.gl/GtJbPr
источник
2017 August 24
Darth Biology
#видео #эволюция
Никто не любит хорошие лекции по биологии так, как я. Особенно мне интересны те лекции, в которых обычная скучная информация подаётся нестандартно. Раз уж я упомянула начало учебного года, не могу не поделиться отличными лекциями учителя по биологии Андрея Квашенко. Особенно отмечу курс "Драконоведение", в котором ученики могут вспомнить не только биологические термины, но и мифологию.

Подборку лекций можно найти по ссылке ниже.

https://t.me/lektorium/180
Telegram
Лекторий
Сегодня расскажу вам о настоящем бриллианте в мире лекций - курсе Андрея Квашенко по биологии. Андрей Николаевич лучший учитель России в номинации наставник будущих ученых с 2012-го по 2015-й годы. Обаятельнейший лектор, один из преподавателей малого мехмата МГУ, учитель московской гимназии 1543. Конкретно эти уроки посвящены теории Дарвина, эволюции, приматам и особенностям происхождения человека. Уроки предназначены для самой широкой аудитории, прочитаны для школьников младшей и средней школы, но в этом и их особенность, начиная с самых базовых вещей и уходя немного вглубь, учитель рассказывает примеры такой наглядности, которые надолго остаются в памяти. На каждом занятии много интерактивных моментов, учитель постоянно задаёт, казалось бы, простые, но фундаментальные вопросы, ответив на которые, ты отлично запомнишь материал. Да, это простые школьные уроки с самыми базовыми знаниями, но будьте осторожнее после этих уроков вы всерьёз полюбите биологию.


Курс Происхождение человека
https://youtu.be/Hi0jSg_…
источник
2017 August 25
Darth Biology
#новость
Сахарный диабет первого типа - крайне неприятное заболевание, связанное с недостаточной функцией поджелудочной железы. Скопления клеток в поджелудочной железе, называемые островками Лангерганса, вырабатывают гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете первого типа эти островки разрушаются, в связи с чем пациенты вынуждены ежедневно принимать инсулин для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормальных значений.

Одно из последних исследований по выращиванию островков поджелудочной железы в пробирке увенчалось успехом. Так как островки Лангерганса нуждаются в большом притоке кислорода, основной целью исследования являлось выращивание островков с кровеносными сосудами, которые с большей вероятностью приживутся после трансплантации и смогут регулировать уровень глюкозы.

Похоже, мы вплотную приблизились к тому моменту, когда сахарный диабет перестанет нас тревожить.

https://goo.gl/eqkGSj
источник
2017 August 26
Darth Biology
#статья
Микробы — страшные существа в глазах абсолютного большинства людей. Люди, чуть ближе знакомые с биологией, знают, что с многими из микробов мы живём в симбиозе и только выигрываем от этого. Но не так давно в Nature вышла статья, которая возложила вину за развитие целого множества болезней на кишечную микробиоту. Попало микробам даже за развитие психических расстройств. Могут ли микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, действительно управлять нами и нашим настроением? Разбираемся вместе с Чердаком.

https://goo.gl/nC1Zid
источник
2017 August 27
Darth Biology
#darth_talks
Сегодня в рубрике Darth Talks — интереснейший рассказ моего хорошего товарища-хирурга. Рассказывает о себе, своей практике, совсем немного о своём канале @bearsurgery, ну и, конечно, даёт небольшие советы, причём как пациентам, так и будущим коллегам.

https://goo.gl/CLyk9j
источник
2017 August 29
Darth Biology
#статья #генетика #психиатрия
Мы живём в веке, когда влияние генетики находят практически во всем. И это далеко не случайно, ведь технологии развиваются, так что теперь мы способны более дотошно изучить механизмы действия некоторых белков, закодированных в нашей ДНК. Насколько сильно влияние, оказываемое генами, на развитие психических расстройств? Краткие ответы на биологические и этические вопросы, обзор применяемых методик и современные данные. Существуют ли гены шизофрении, депрессии, биполярного расстройства?

https://goo.gl/Jw4Bk2

Статистические данные по ментальным расстройствам (eng):

https://goo.gl/4zrHZT - NIMH

https://goo.gl/uk7ZUZ - NAMI
источник
2017 August 31
Darth Biology
#книги #рекомендации
Знаю, что многие подписчики интересуются психиатрией, поэтому с разрешения Романа Беккера (@psychiatry01) делюсь его архивом с книгами. Более 300 книг по психиатрии, психотерапии и нейросайенсу на английском языке.

https://yadi.sk/d/aXYFRqIx3MLZ3z

Тот же архив на Дропбоксе: https://goo.gl/sJfo32
источник
2017 September 01
Darth Biology
#рекомендации #сайт
Поздравляю всех с Днём знаний, отдельное поздравление всем школьникам, для которых сегодня особенно важный день. Специально для вас сегодня будут публикации только на научно-популярную тематику и только каким-то образом относящиеся к школьной программе и расширяющие о ней знания.

Первый ресурс, на который советую обратить внимание, - это Биомедиа, на котором можно поиграть в биологические игры и почувствовать себя исследователем в виртуальной лаборатории.

https://goo.gl/9spj2V
источник
Darth Biology
#статья #генетика
Генетика - важнейшая тема, которую преподают в курсе биологии, в том числе школьной. Задача по генетике являются обязательным вопросом в ЕГЭ. Обычно в этих задачах проверяют способность ученика анализировать тип наследования признака/заболевания или определять генотипы.

Все, кто хоть раз решал такие задачи, наверняка задумывались о так называемом "генетическом вырождении". Дело вот в чем: успехи современной медицины позволяют даже людям с тяжёлыми расстройствами быть полноценными членами общества. Раньше на людей действовал естественный отбор, сейчас же он не действует. Значит ли это, что в популяции закрепляются негативно влияющие на нас признаки или что мы вырождаемся? Александр Марков даёт на эти вопросы исчерпывающие ответы.

https://goo.gl/APww4R
источник
2017 September 03
Darth Biology
#медач #статья #перевод
Признаваться в любви Medical Channel не устану никогда. В этот раз команда Медача радует всех нас замечательными материалами о вакцинации. В этот сборник, помимо авторских материалов Медача, вошло три (!) перевода из журнала Science. В общем, читаем файл ниже и наслаждаемся.
источник
Darth Biology
источник
2017 September 04
Darth Biology
#darth_talks
Как я уже говорила, вовсе не обязательно, что в этой новой рубрике будут появляться исключительно авторы биологических или медицинских каналов. Просветительнских каналов об академической музыке я, честно говоря, в Telegram ещё не видела. Поэтому меня крайне заинтересовала возможность познакомить вас с Кристиной и её каналом, @concrete_music.

https://goo.gl/iwNdSk
источник
2017 September 05
Darth Biology
#статья
Среди людей бытует мнение, что некоторые части нашего тела нам не нужны, чаще всего к ним относят, конечно же, аппендикс. Действительно, зачем он нам, если от него одни проблемы? Некоторые смельчаки даже просили о превентивной аппендэктомии. Однако аппендикс все же играет роль в формировании иммунной системы, поэтому удалять червеобразный отросток без показаний - плохая идея.

Какие ещё рудименты есть у нашего тела, без каких его частей может обойтись как минимум взрослый человек? Очень краткая статья по ссылке ниже.

https://goo.gl/cqWewq
источник
2017 September 06
Darth Biology
#перевод #социальное #newочём
Интересная статья, в которой собрано несколько исследований, посвящённых изучению поведения людей, обреченных на смерть. Оказывается, чем ближе была смерть, тем чаще пациенты использовали слова с положительной окраской (например "счастье" или "любовь"). Возможно, все не так уж и плохо.

https://goo.gl/Wchxo1
источник
2017 September 09
Darth Biology
#новость
Метаанализ, опубликованный 5 сентября в Annals of Internal Medicine, показал, что новые тесты быстрее и точнее диагностируют грипп А и B как у детей, так и у взрослых, чем традиционный ддиагностический экспресс-тест грипа (RIDTs). Исследователи рассмотрели 162 исследования для оценки точности применяемых тестов. Преимуществом новых тестов являются их простота и тот факт, что они одобрены для использования в пунктах обслуживания необученным персоналом.

Авторы отмечают необходимость дальнейших исследований в данной сфере. По ссылке также можно найти дополнительную информацию о статистических показателях исследования и о "золотом стандарте диагностики", ПЦР с обратной транскрипцией, и его недостатках.

https://goo.gl/an1fB3
источник
2017 September 10
Darth Biology
#анонс
Возможно, это будет полезно кому-то из подписчиков. В последнее время появилось очень много маркетологов в сфере медицины, однако очень часто возникает проблема: маркетологи плохо знакомы с миром медицины, с тем, как он работает. Отсюда некачественная реклама, некачественный контент на медицинскую тематику. Подобная тендеция лучше всего прослеживается по каналам Telegram. Поэтому вопрос подготовки специалистов в области и медицины, и маркетинга, умеющих пользоваться всеми благами технологий 2017 года, стоит довольно остро.

21 сентября в Москве стартует курс "Медицинский маркетинг на основе данных". Главным "архитектором" курса выступает Пётр Павлович Кузнецов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, основатель и президент компании Медстрах, доктор медицинских наук. Партнёрами выступают эксперты из Яндекса, IT-Agency, "Открытой клиники" и других компаний, знакомых со спецификой маркетинга в медицине.

Курс разделён на два блока:
1. Инструменты маркетинга на основе данных, в рамках которого будет обсуждаться анализ данных различными способами, а также разбираться основные ошибки.
2. Медицинский data-driven маркетинг, который будет состоять из практикумов.

Более подробную информацию о курсе, программе, экспертах можно получить на Портале РАМН: https://goo.gl/goPiiC
источник
2017 September 11
Darth Biology
#дата #статья
11 сентября 1961 года был основан Всемирный фонд дикой природы. По этому поводу держите статью WWF, развенчивающую популярные мифы о работе фонда.

На фото: логотипы WWF, на которых изображена панда Чи-Чи из Китая.

https://goo.gl/G9zinB
источник