#статья
Рассеянный склероз - серьезное аутоиммунное заболевание. При нем поражается миелиновая оболочка нейронов, выполняющая электроизолирующую функцию (благодаря ей импульсы по нейронам проходят в разы быстрее, чем по нервным волокнам без таковой оболочки).
Причина развития заболевания в настоящий момент однозначно не установлена, но предполагается наличие связи с перенесением ряда вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
В мире от рассеянного склероза страдает несколько миллионов человек, десятки тысяч из них - в России. Чаще всего заболевание проявляется в среднем возрасте.
Симптомы могут включать в себя отсутсвие согласованности работы мышц, тремор, паралич конечностей, у многих пациентов проявляются дефекты зрения. Нейропсихически рассеянный склероз проявляется в виде снижения интеллекта. Лечение подбирается в зависимости от течения заболевания индивидуально.
Канадским ученым удалось выявить определенное влияние повышенного уровня белка Rab32 на развитие рассеянного склероза. Этот белок участвует в процессах, задействующих митохондрии, наши клеточные энергетические станции. Нарушение работы митохондрий - это серьёзная патология, их дисфункция в данной ситуации оказывает токсическое воздействие на нейроны.
Исследователям однако не удалось выяснить, что именно вызывает повышение уровня Rab32. Они предположили, что на уровень белка влияет нарушение функциональности эндоплазматического ретикулума (ЭПР), ещё одного клеточного органоида. В его функции в частности входит синтез и транспортировка белков, в нем содержатся запасы кальция в клетке. Предполагается, что проблема может также крыться в нарушении передачи кальция от ЭПР к митохондриям. Эта передача играет важнейшую роль для нормального функционирования клетки.
https://goo.gl/TXjcwn