Size: a a a

2019 September 12
Darth Biology
Больше каналов богу каналов. Моя одногруппница из СПбГУ наконец тоже завела свой канал. Она классная: давно в научпопе и научной журналистике, прекрасная собеседница, читает лекции, а сегодня даже брала интервью у Нобелевских лауреатов.

https://t.me/gospozha_biologessa

#рекомендации
источник
2019 September 13
Darth Biology
#подкаст
Друзья канала выпустили сегодня второй выпуск своего подкаста о создании событий на тему научпопа. Тема — почему ивент-агентству не нужно организовывать научпоп-мероприятия. В эфире три замечательные девушки: Аня Петрова и Аня Притчина, которые делают мероприятия самого разного масштаба в Петербурге, и Ира Соина, продюсер подкаста Крит|Мышь, с которым давние мои подписчики уже должны быть знакомы (а если не знакомы, то можете послушать, например, самый-самый первый выпуск со мной).

В подкасте обсуждают в том числе важный вопрос: почему за научпоп-мероприятия не принято платить? Упоминаются разные причины такого феномена: и неуверенность в квалификации лектора, и отсутствие интереса к научпопу и к науке в целом.

Мне очень интересно ваше мнение. Тем более, что и название подкаста располагает — Вечер пятницы!
источник
2019 September 14
Darth Biology
Уважаемые друзья и коллеги!

Снижение веса в Центре Алмазова!
📌Как и обещали представляем обещанный материал по участию в программе снижения веса, проводимых в Центре Алмазова в рамках гранта РНФ № 17-75-30052 “Разработка персонализированной терапии ожирения и сахарного диабета 2 типа в целях снижения сердечно-сосудистых рисков”.
📌Исследования направлены на выявление факторов, которые будут способствовать эффективному снижению веса, исследование причин, которые не позволяют достичь целевого значения веса, а также уточнить вклад бурой жировой ткани в этих процессах. Напоминаю, что мы не сотрудничаем с фармакологическими компаниями и не занимаемся изучением лекарственных препаратов в рамках данного гранта. Все проводимые обследования проводятся БЕСПЛАТНО.
📌Если Вас беспокоят проблемы с лишним весом (ожирением), Ваш возраст от 18 до 56 лет, отсутствуют выраженные изменения сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты, неконтролируемая гипертоническая болезнь), сахарный диабет, то мы предлагаем Вам участие в данном исследовании.
📌Мы предлагаем: консультацию для подбора наиболее эффективной терапии снижения веса, ведение и коррекцию рациона питания, подбор фармакологической терапии лечения ожирения, динамическое наблюдение за пациентом на базе НМИЦУ им. В.А. Алмазова. Помимо этого, у Вас будет выполнено обследование биохимических показателей крови, оценка функции печени и почек, гормональное обследование (определение уровней гормонов голода).
📌При Вашем согласии, будет выполнена биопсия подкожно-жировой ткани из передней брюшной стенки (процедура безболезненна, проводится амбулаторно и не требует специальной подготовки, выполняется утром натощак) и ПЭТКТ с 18-ФДГ (позитронно-эмиссонная компьютерная томография всего тела) для оценки количества бурого и белого жира.
✒️По всем интересующим Вас вопросам звоните по телефону:
8-911-135-17-17 Матвеев Георгий Александрович (врач терапевт/эндокринолог НМИЦ им. В.А. Алмазова).
источник
Darth Biology
Снижение веса в Центре Алмазова подробная информация
источник
2019 September 15
Darth Biology
Глиобластома — это агрессивная опухоль мозга, крайне плохо поддающаяся лечению. Клетки этой опухоли способны проникать в здоровые ткани, что в значительной степени осложняет лечение. Прогноз для пациентов с глиобластомой обычно неутешительный: более половины из них погибает в течение 15 месяцев с момента постановки диагноза.

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что клетки (крысиные и человеческие), обработанные сурфеном, который используется в фарминдустрии для оптимизации доставки инсулина, способны «защищаться» от разрастания опухоли. После этого ученые провели эксперименты с грызунами. Оказалось, что у животных, которых лечили сурфеном, опухоли были меньше, а объём кровоизлияния в мозг был значимо снижен по сравнению с контрольной группой животных.

https://neurosciencenews.com/glioblsatoma-cancer-insulin-14903/

Оригинальная статья (доступна через Sci-Hub): https://www.fasebj.org/doi/10.1096/fj.201802610RR
источник
2019 September 17
Darth Biology
К слову, насчёт глиобластомы. В сети в последние дни в связи с очень грустными событиями активизировались панические настроения по поводу того, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может спровоцировать рак мозга.

Тут сразу надо оговориться, что действительно бывает гормонозависимый (или гормончувствительный) рак. К таким относят, например, рак молочной железы, рак яичников, рак эндометрия. Все эти виды рака встречаются у женщин, все они образуются в органах и тканях, которые зависимы от гормонов. Однако в некоторых случаях рецепторов к гормонам у опухолевых клеток мало, они не обнаруживаются, в таких случаях опухоль будет рецептор-отрицательной. Например, существует тройной негативный рак молочной железы, при котором в опухоли не наблюдается рецепторов к гормонам эстрогену и прогестерону, а также повышенной выработки белка HER2. При таком раке нельзя подействовать ни на рецепторы к гормонам, ни на сам белок, чтобы подавить рост опухоли.  

ЭКО — это сложная и долгая процедура, которая, безусловно, связана с определённой долей стресса для женского организма. Опасения, конечно, вызывают гормоны, которые призваны стимулировать овуляцию. Однако на данный момент никакой связи между проведением процедуры ЭКО и возникновения глиобластомы не обнаружено (о потенциальной связи с другими видами рака — чуть ниже в посте). Все дело в том, что эта страшная опухоль никак не зависит от уровня гормонов в вашем организме.

Существуют определенные факторы риска возникновения опухоли в мозге: возраст (чем он больше, тем выше риск), воздействие радиации, семейная история. Однако нужно понимать, что первичные опухоли мозга на данный момент ещё плохо изучены биологами и медиками, а все факторы риска пока не выявлены. Безусловно, существуют и некоторые генетические маркёры, но все эти исследования ещё не вошли в рутинную практику, вы не найдёте тестов на них в ближайшей поликлинике.

Что в таком случае можно сделать, чтобы не поддаться истерии, и что почитать про глиомы?

Во-первых, обратите внимание на запись акушера-гинеколога Ольги Белоконь в Instagram. В ней доктор рассматривает последние имеющиеся данные о связи ЭКО с раком яичников, раком эндометрия и раком молочной железы, призывает критически относиться к информации в интернете.

Во-вторых, почитайте о глиомах на английском на сайте клиники Mayo.

В-третьих, почитайте о глиомах на русском на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.
источник
2019 September 18
Darth Biology
Недавно я была на передаче «Пифагоровы штаны» на «Эхе». Всего за десять минут мы успели обсудить направления моих исследований, что такое доказательная медицина, кто такая Генриетта Лакс и почему она бессмертна.

Спасибо Ассоциации выпускников СПбГУ, без которой это интервью бы не вышло, за поддержку!
источник
Darth Biology
Подъехала занимательная статистика от опроса фармакологической компании STADA:
81% россиян сталкивались с неэффективностью лекарственных препаратов.
86% россиян занимаются самолечением.
50% важно, чтобы лекарства назначал врач (только 50%!!).
45% важна стоимость препарата.
48% практически ничего не знают о качестве лекарств.

https://madmed.media/stadaresearch/
источник
2019 September 20
Darth Biology
Друзья! 2 октября в Санкт-Петербурге в коворкинге "Ясная Поляна" состоится презентация моей книги. Я буду очень рада встретиться с вами! Кроме того, помимо презентации, вас ожидает лекция-квиз, в ходе которой мы разберём, что такое доказательная медицина, надлежащая практика, пирамида доказательств, а также попробуем мысленно придумать лекарство и пройти с ним все стадии исследований.

Мероприятие бесплатно, требуется предварительная регистрация.

#анонс
источник
Darth Biology
darthbiology
Друзья! 2 октября в Санкт-Петербурге в коворкинге "Ясная Поляна" состоится презентация моей книги. Я буду очень рада встретиться с вами! Кроме того, помимо презентации, вас ожидает лекция-квиз, в ходе которой мы разберём, что такое доказательная медицина, надлежащая практика, пирамида доказательств, а также попробуем мысленно придумать лекарство и пройти с ним все стадии исследований.

Мероприятие бесплатно, требуется предварительная регистрация.

#анонс
К слову, если вы хотели бы прийти, но живете не в Петербурге, а в Москве, то совсем скоро появится информация и по московскому мероприятию. Оно будет несколько специфическим и будет отличаться от питерского по формату, но будет тоже весьма занимательно.
источник
2019 September 21
Darth Biology
Для того, чтобы реконструировать облик древних людей-денисовцев, ученым Еврейского университета в Иерусалиме не понадобились ни их кости, ни черепа — только данные ДНК. Еще до публикации работы неожиданно был найден фрагменте нижней челюсти денисовца. И предсказания, сделанные только на основе данных ДНК, оказались довольны точны!

https://mdza.io/4SAyepLcapQ
Meduza
От денисовцев — наших с неандертальцами родственников — почти ничего не осталось. Но ученые все равно смогли восстановить их облик — по ДНК!
Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме смогли восстановить внешний облик денисовцев — древних людей, которые являются для нас с неандертальцами сестринской группой. О том, как выглядели неандертальцы, мы сегодня знаем довольно много, но вот об облике денисовцев до сих пор почти ничего не было известно — просто потому, что денисовских скелетов не сохранилось. В распоряжении антропологов до недавнего времени были только три зуба, фаланга пальца и фрагмент челюсти этих людей. Необычность новой работы в том, что даже этого ученым оказалось достаточно: новый анализ ДНК, выделенной как раз из фаланги пальца, позволил узнать особенности анатомии денисовцев, в том числе реконструировать строение их черепа и даже смоделировать внешность. Такой метод — если его результаты окажутся достаточно надежными — потенциально может быть применен далеко за пределами антропологии, в том числе в криминалистике или развлекательной геномике.
источник
2019 September 23
Darth Biology
Выкладываю окончательную версию презентации к моей лекции о печени, которую я читала 25 августа, 31 августа и 22 сентября (всем очень понравилась тема, поэтому сразу несколько площадок попросили меня прочитать лекцию именно о печени).
источник
2019 September 25
Darth Biology
Дети с астмой имеют более высокий риск возникновения тревоги и депрессии, которые, в свою очередь, ведут за собой частые вызовы скорой помощи, госпитализации, обращения к врачу.

Исследование на 65 тысячах детей показало вдвое увеличивающееся количество обращений в неотложку и последующих госпитализаций у тех, кто имел депрессию и тревогу.

Конечно же, многие из них не нуждались в помощи как астматики и это было вызвано, в частности, паническими атаками и переживаниями.

https://madmed.media/asthmachildcall/
источник
2019 September 26
Darth Biology
Только я собралась делать прививку, как заболела. Не очень серьёзно, но так, что из дома выходить не хочется: голова гудит, нос заложен, есть не хочется — полный набор. Состояние премерзейшее, особенно если учесть, что завтра надо ехать в лабораторию и смотреть, что у меня там с клетками. Хорошо хоть, что прививка только через неделю и не надо в таком состоянии никуда ехать из уютного одеяловилля. Но все равно надо срочно становиться на ноги и надевать маску, чтоб никого не заразить в лаборатории, особенно клетки. Подозреваю, что эта тема сейчас станет невероятно актуальной для всех.

1. Если вы заболели, хорошо бы иметь под рукой жаропонижающие. При этом если температуру вы переносите хорошо, то сбивать ее не нужно. Но если вы чувствуете себя плохо, не ждите, пока температура поднимется до 38, 38.5 или 39. Только не нужно хвататься за аспирин: этот препарат и так увеличивает вероятность кровотечений, а вместе с вирусом гриппа риски только повысятся. За анальгин от головной боли без врача тоже хвататься не стоит: у него есть некоторые проблемы с безопасностью.

2. Хотите пить — пейте. Не хотите пить — не пейте. Напитки при этом не должны быть горячими (они только нагреют организм, что при температуре не особо надо, и обожгут слизистые), можно пить обычный тёплый чай. Для облегчения симптомов можете брать самые разные пастилки, мёд, варенье. Только не забывайте, что это все сахарные бомбы. И что не надо пить отхаркивающие препараты вместе с противокашлевыми.

3. Не надо укутываться в 100500 одеял и пытаться «потеть», если хотите сбить температуру. Лучше надеть свободную одежду, которая позволит организму эффективно обмениваться теплом с окружающей средой. Ещё вариант — обтереться влажным полотенцем. Если вас знобит и одна мысль о том, чтобы контактировать с водой, приводит вас в ужас, укройтесь легким одеялом. Главное — не создавать эффект парника, при котором организму некуда будет отводить тепло.

4. Не ставьте горчичники, их эффективность не доказана (Жуков, Комаровский, а на английском там вообще сплошные недоразумения, а не источники), зато вы можете обжечь себе кожу или словить аллергическую реакцию.

5. Помните, что всякие спреи от насморка нельзя использовать дольше 3-5 дней.

6. Если вы заболели, лучше лежите дома и болейте в своё удовольствие. Если вы всё-таки должны куда-то выйти, надевайте маску. К слову, если вы не болеете, то надевать маску совершенно бессмысленно: ее надо носить «источнику заразы».

7. Обычно симптомы простуды длятся около недели. Но если они беспокоят вас дольше и сильнее, чем обычно, обращайтесь к врачу.

И не болейте. По возможности избегайте этого.
источник
Darth Biology
Если вы сейчас не болеете как я, обложившись одеялами и лекарствами, а желаете снимать видео про науку, то у меня для вас прекрасная новость. Телеканал «Наука» проводит ежегодный конкурс «Снимай науку!», в котором каждый сможет проявить свои творческие способности. Всего в конкурсе 4 категории: Эксперимент, Научпоп, Открытие и Дети о науке. Призы классные: микроскоп, камеры, умные часы. Причём видео можно снять на телефон (от ролика требуется HD-качество). Пробуйте себя!

https://naukatv.ru/video/film-science
источник
2019 September 27
Darth Biology
Многих из нас пугали в детстве, что без шапки мы заболеем менингитом, что проглоченная жвачка застрянет в нас на долгие годы, зато если натирать корочку хлеба чесноком и есть ее с обедом и раз в день пить поливитамины, то с нами никогда ничего не случится. А правда ли это так? Я кратко ответила на несколько вопросов, волнующих многих с детства.

К слову, если понадобятся источники информации, обращайтесь 😉

http://shpspb.ru/10-naivnyh-voprosov-pro-zdorove/

#тёмная_сторона
источник
2019 September 28
Darth Biology
В движении — жизнь. Действительно, нормы физической активности закреплены даже в рекомендациях ВОЗ: 75 минут физической активности высокой интенсивности или 150 минут — средней интенсивности в неделю. Причём ограничений по возрасту для взрослых от 18 лет нет — только по состоянию здоровья.

Однако наш современный образ жизни совсем не способствует спортивному образу жизни. Конечно, очень многие люди ходят в залы, бегают в парках или делают с утра зарядку, но в целом мы стали гораздо меньше двигаться по сравнению с нашими предками. К сожалению, такой образ жизни приводит к печальным последствиям: ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с суставами.

Чем ещё грозит пассивный образ жизни, что делать офисным работникам и людям с ограниченными возможностями и как вообще жить в современном мире малоподвижности? Об этом рассказывает проект Homo Sedens.
источник
2019 October 01
Darth Biology
Сегодня начался Месяц повышения осведомлённости в отношении рака молочной железы (РМЖ). РМЖ — это самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин и второе по распространённости в мире (уступает только раку лёгкого).

Существуют определённые факторы риска развития РМЖ: возраст, мутации в некоторых генах, семейная история РМЖ, некоторые заболевания молочной железы, первая беременность после 30 лет, употребление алкоголя.

Что вы можете сделать? Своевременно проходить необходимые обследования и самообследоваться. Разные организации рекомендуют начинать скрининг РМЖ в разном возрасте и проходить его с разной частотой. Так, Российское общество онкомаммологов (РООМ) советует делать скрининг каждые 2 года, начиная с 40 лет. В то же время Американское общество онкологов рекомендует скрининг с 45 лет, хотя и отмечает, что женщины должны иметь возможность проходить скрининг с 40. Проконсультироваться о том, что делать именно вам можно на приёме у врача: в рекомендациях РООМ указаны акушеры-гинекологи и врачи общей практики, так что интересующие вас вопросы вы можете задать на следующем приёме у врача.
источник
2019 October 02
Darth Biology
Если вас не было на презентации, то эта фотография максимально кратко описывает происходившее. Подробный отчёт с фотографиями будет позже. Спасибо большое всем, кто пришёл! Очень рада была с вами пообщаться!
источник
2019 October 06
Darth Biology
источник