Size: a a a

2016 August 12
Darth Biology
#тёмная_сторона
Насколько безопасно смотреть на солнце?

По степени урона поражения делятся на коротко- и долговременные. Коротковременное поражение также называется солнечной ретинопатией, проявляется при продолжительном контакте глаз с Солнцем из-за повышенного потока ультрафиолета через сетчатку. Проявляется в возникновении тёмных пятен, в особо тяжёлых случаях появляется острая боль, потеря зрения. Перманентные поражения сетчатки появляются при непрерывном контакте в течение ~100 секунд, но точное время может варьироваться в зависимости от погоды и индивидуальных особенностей. Для предотвращения коротковременных поражений никогда не смотрите прямо на солнце дольше нескольких секунд.

Долговременные поражения могут привести к катаракте. Их сложнее предотвратить, так как они являются результатом воздействия Солнца на глаза человека в течение всей жизни. Минимизировать это воздействие можно солнцезащитными очками, блокирующими лучи UVA и UVB.

http://goo.gl/AuLLrr - что будет, если смотреть на Солнце в телескоп.
источник
2016 August 13
Darth Biology
#новость
Прекрасные новости от российских учёных. Введение приматам, пострадавшим от химиотерапии, стволовых клеток улучшило состояние животных.

http://goo.gl/QZ652k - подробности в источнике.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#статья
Ученые разрабатывают новую методику, основанную на позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая позволит отслеживать активность генов в мозге. Такой подход может открыть новые возможности для диагностики нейродегенеративных и психических заболеваний. Обычный метод ПЭТ использует связывание с глюкозой, которую мозг использует в качестве источника энергии. Соотвественно, где больше активности, там и больше глюкозы. В данном случае ученые использовали сконструированную ими молекулу, которая присоединялась к ферментам, блокирующим экспрессию определённых генов. Выборка, надо сказать, крайне мала, однако сама перспектива подобного исследования крайне интересна.

http://goo.gl/oLCIib - источник.
источник
2016 August 14
Darth Biology
источник
Darth Biology
#тёмная_сторона
Поговорим немного о сибирской язве. Не так давно на Ямале была вспышка этого заболевания, в результате которой погибло множество животных и 12-летний подросток.

Сибирская язва являются опасной инфекционной болезнью, она всегда протекает быстро, характеризуется общей интоксикацией организма, воспалениями кожи, внутренних органов. Источниками инфекции являются больные животные, чаще всего сельскохозяйственные. Возбудитель инфекции - бактерия Bacillus anthracis, грамположительная палочка, способная выделять экзотоксин, вызывающий отёки и приводящий к гибели клеток.

После широкого распространения антибиотиков смертность от сибирской язвы значительно снизилась. В 98-99% случаев проявляется в виде кожной формы, смертность от неё составляет не более 1%. На Ямале же подросток погиб от возможного употребления сырого мяса в качестве пищи, в связи с чем развилась кишечная форма заболевания, у которой высокий процент летальных исходов.

Защититься от заболевания просто: нельзя употреблять мясо сырым, необходимо соблюдать правила гигиены. В случае работы в ветеринарном контроле и на сельскохозяйственных предприятиях необходимо своевременно проходить вакцинацию.

http://goo.gl/9JdlBR - исследование транслокации токсина сибирской язвы через мембрану.

http://goo.gl/oY7CAl - исследование возможной эффективности использования бактериофагов против угрозы биотерроризма в лице, в частности, B. anthracis.
источник
2016 August 15
Darth Biology
Клетки, инфицированные ВИЧ-1. Источник: National Institute of Allergy and Infectious Diseases.
источник
Darth Biology
Схема действия ВААРТ.
источник
Darth Biology
#новость #статья #подборка
Английские учёные выявили новую слабость ВИЧ.

Исследователи смогли разработать новый ингибитор - гексакарбоксибензол, который препятствует размножению вируса, так как закупоривает поры капсида вируса. Однако проблема нового подхода состоит в том, что ингибитор не может проникать в клетки человека, поэтому не может никаким образом помочь клеткам, которые уже инфицированы.

Не так давно учёные выяснили, что поры в капсиде способны открываться и закрываться с большой скоростью, при этом засасывая строительные блоки, нуклеотиды, для построения ДНК. Этот механизм также позволяет вирусу ограничивать поступление ненужных молекул, оставаясь незаметным для иммунной системы.

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, - ретровирус, который способен вызывать ВИЧ-инфекцию посредством поражения клеток иммунной системы. Терминальная стадия заболевания - синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Характеризуется возникновением множества оппортунистических заболеваний, так как организм вообще теряет способность защищаться от каких-либо инфекций.

В настоящее время ведётся активная борьба с заболеванием, проводится так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая состоит из приёма нескольких препаратов; благодаря ей продолжительность жизни пациентов увеличивается до 70-80 лет.

Целями терапии являются снижение вирусной нагрузки, восстановление деятельности иммунной системы и в принципе улучшение качества жизни пациента. Принцип действия ВААРТ основывается на применении нескольких препаратов, которые действуют на разные стадии развития вируса, таким образом подавляя его распространение.

http://goo.gl/dZayUp - источник.

http://goo.gl/2fu007 - сайт акции против ВИЧ/СПИД.

http://goo.gl/h02BdN - рекомендации ВОЗ.

http://goo.gl/EJSrEl - рекомендации ВОЗ [2].

http://goo.gl/DuTmdc - руководство ВОЗ по применению антиретровирусной терапии.

https://goo.gl/CRk7X7 - статья о жизни ВИЧ-инфицированных и их проблемах в современных реалиях.
источник
2016 August 16
Darth Biology
источник
Darth Biology
#тёмная_сторона
Гормоны счастья

Миф о так называемых гормонах счастья, в которые все прочат эндорфины, настолько укоренился в человеческом сознании, что такие заявления можно услышать даже с экранов телевизоров, по радио, прочитать в газетах.

На деле эндорфины - это группа соединений, схожая с опиатами, к которым относится и морфин. Эндорфины действуют как обезболевающие, способны менять эмоциональный фон, но только в большом количестве. У человека возникает чувство эйфории, при этом за него ответственны более сложные биохимические реакции и механизмы, привлечение в эти реакции дофамина, который является компонентом системы поощрения.

Эндорфины выделяются в ответ на стрессовые ситуации, их основное предназначение - позволить организму лимитировать воздействие внешних раздражающих факторов, мобилизовать резервы.

https://goo.gl/eFGtPs - рассказывается о том, что на самом деле эндорфины - это не гормоны и не наркотики.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#тёмная_сторона
Почему чешется рана?

"Чешется - значит заживает". При восстановлении повреждённых тканей вместо старых сосудов и нервных окончаний образуются новые. Нервные окончания отвечают в том числе и за ощущение зуда. Образуется новый наружный слой кожи, эпидермис. При этом активно выделяется гистамин, ответственный за аллергические реакции. Именно он раздражает нервные окончания. Это биологически активное вещество выделяется в связи с тем, что процесс сопровождается воспалением, проникновением микробов. Стадия заживления сопровождается максимальной выработкой гистамина, который воздействует на без того чересчур чувствительные новы нервные окончания. Поэтому если чешется, то действительно заживает.
источник
Darth Biology
#тёмная_сторона #видео #перевод

https://youtu.be/HhZ9G4wXaec - интересное видео о том, что пол определяется не только Х и Y хромосомами.
источник
2016 August 17
Darth Biology
#я_то_что_я_ем #видео #asapscience

https://youtu.be/ANUoAdXfA60 - в этом развлекательном видео рассказывается о перспективах массового вегетарианства и о том, что сельское хозяйство более вредно для экологии, чем самолёты.
источник
Darth Biology
#видео

https://youtu.be/3IaYhG11ckA - рассказ о том, действительно ли мальчиков больше, чем девочек, и почему так получается. Крайне важный момент - влияние стресса матери на пол ребёнка в популяционном масштабе. Вскоре появится статья, в которой тоже будет очень важен этот момент.
источник
2016 August 18
Darth Biology
источник
Darth Biology
#новость
Шизофрения, как и многие другие психические заболевания, до сих пор является сложно диагностируемой болезнью, а её происхождение является загадкой для всех исследователей, так как нет однозначного мнения на этот счёт. Неизвестно, какие именно факторы больше вносят вклад в развитие болезни и можно ли её предотвратить. Поэтому все исследования в этой области крайне важны не только для понимания и выбора терапии, но и для перспективы искоренения шизофрении в целом.

http://goo.gl/OMJ2IT - одно из последних исследований, которое, как и многие другие, ищет ответ в геноме.
источник
2016 August 19
Darth Biology
#новость
Согласно результатам нового исследования, мутация в гене DISC1 приводит к увеличению вероятности заболевания психическими расстройствами, в частности, шизофренией.

http://goo.gl/RRnKog - источник.
источник
2016 August 20
Darth Biology
источник