Size: a a a

2016 August 20
Darth Biology
источник
Darth Biology
#тёмная_сторона
Онкомаркеры - это специфические вещества, обычно белковой природы, которые являются или продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток, или реакцией нормальных тканей на присутствие опухолей. Обнаружение таких соединений является основанием для подозрения заболевания онкологией, преимуществом является то, что онкомаркеры позволяют производить раннюю диагностику. Существуют как маркеры, связанные только с определённым видом опухоли, так и менее специфические.

Анализ на онкомаркеры проводится в основном по крови, реже - по моче или другим биологическим жидкостям при помощи техники иммуноанализа. Микроскопическая визуализация при помощи иммуногистохимического анализа не даёт количественных результатов и не может быть применена.
источник
2016 August 21
Darth Biology
источник
Darth Biology
#книга
Последнее время посты выходят не так часто. Во многом это связано с отпуском. Но сейчас я также в процессе прочтения крайне интересной книги - "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города" авторства Дарьи Варламовой и Антона Зайниева.

Авторы сразу предупреждают нас, что не являются дипломированными специалистами. Они всего лишь пациенты, которым довелось столкнуться с определёнными проблемами. И теперь, пережив свою болезнь, они решили написать книгу о психических расстройствах для широкой общественности. Ведь жертвой такой болезни может стать каждый. Книга написана очень простым языком и хорошо читается, в какой-то мере благодаря тому, что авторы сами прошли через клиническую депрессию, понимают, о чём пишут и какие вопросы могут возникать у обычного человека.

Тема, надо сказать, довольно непростая, так как обычно на психические расстройства, в частности, на депрессию, принято не обращать внимания, пока они не коснутся нас самих. Предлагаю вашему вниманию отрывок:
источник
Darth Biology
"Даже если абстрагироваться от философского аспекта, одна из самых уязвимых сторон науки о душевном здоровье - точность диагностики. Психиатрический градусник пока так и не изобрели, и до сих пор диагноз, связанный с психикой, ставится на основании "показаний" самого пациента, его близких и очевидцев "ненормального" поведения. А такие описания очень субъективны и дают большой прстор для интерпретации. И порой больных от здоровых не могут отличить не только простые люди, но и сами психиатры.

В 1973 г. американский психолог Дэвид Розенхан провел необычный эксперимент, который и по сей день вдохновляет адептов антипсихиатрии. Розенхан и семь его коллег (все они отличались отменным душевным здоровьем) поставили перед собой задачу: попасть в психиатрические лечебницы, симулируя слуховые галлюцинации, а потом выбраться оттуда доказав собственную нормальность. На всякий случай каждый из псевдобольных поддерживал связь с юристом, который смог бы вытащить его, если бы дело приняло слишком серьезный оборот. Симулировать следовало по правилам: надо было пожаловаться врачу, что слышишь голос, повторяющий слова "пустой", "полый" и "плюх", а в остальном вести себя как обычно. К счастью, спасательная операция со стороны юриста не понадобилась, но вернуться на волю оказалось не так-то легко: всем участникам поставили серьезные диагнозы (в основном шизофрению), напичкали медикаментами и удерживали в стационаре в среднем 19 дней (а в отдельных случаях - до 50). Что интересно, другим пациентам куда лучше удалось вычислить симулянтов - справедливые подозрения высказали около трети из них.

Но самое забавное началось дальше - после того, как психолог объявил о результатах своего эксперимента. Персонал одной известной, современной и хорошо оборудованной клиники заявил, что у них-то ни один симулянт не проскочит, и, чтобы проверить их бдительность, Розенхан пообещал в течение трех месяцев отправить в больницу одного или нескольких лжебольных. В результате больница гордо предъявила экспериментатору 42 притворщика, но, к досаде врачей, Розенхан признался, что на самом-то деле никого туда так и не послал. Так чт под подозрение попали ни в чем не повинные пациенты.

Объективности ради стоит признать, что многие важные исследования в психиатрической науке были проведены после 1973 г. Относительно недавно - в 2008-м - научная программа BBC Horizon затеяла похожий эксперимент, который тоже часто упоминают противники психиатрии. Десять человек, пятеро из которых страдали психическими расстройствами, предстали перед комиссией из трёх психиатров, которым нужно было выявить этих больных и определить их диагноз. Эксперты угадали диагноз у двоих, поставили неправильный третьем (хотя тут еще вопрос, кто все-таки ошибался - они или его предыдущий доктор?) и двоих здоровых приняли за людей с больной психикой. Правда, стоит учитывать два нюанса: во-первых, пациентов, разумеется, подбирали так, чтобы запутать "следствие"; а во-вторых, они не проходили беседу с врачами в традиционном формате, а выполняли разные задания, которые должны были выявить психические проблемы. Поставить диагноз по тому, как человек придумывает и воплощает выступление в жанре стендап несколько сложнее, чем в случае использования формализованного опросника с четким списком симптомов.р
источник
Darth Biology
В любом случае, учитывая то, что многим сложно четко описать свои внутренние ощущения, а психиатрам не чуждо ничто человеческое, в том числе и субъективность, хотелось бы иметь в распоряжении надежные методы диагностики. Развитие нейробиологии и попытки создать подробный атлас человеческого мозга дают надежду на то, что в будущем появятся более объективные критерии нормальной работы психики. Уже сейчас в некоторых исследованиях используются данные, полученные при проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), - и, хотя эта методика способствует появлению новых перспективных гипотез, она пока не может применяться широко. Даже самые современные технические средства диагностики способны замечать отклонения только в случае тяжелых или хронических болезней - поражения мозга в "легких" случаях обычно не выходят за рамки погрешности.

К тому же два похожих по нейрофизиологическим симптомам пациента могут страдать разными заболеваниями (например, дисфункции в работе префронтальной коры - области мозга, отвечающей за самоконтроль и рациональное поведение, - сопутствуют большинству известных расстройств). А еще одна и та же болезнь может зачастую быть причиной или следствием другой. Так, иногда когнитивные нарушения развиваются в результате депрессии, а некоторые виды деменции иногда вызывают депрессию. Мы, конечно, далеко продвинулись в понимании мозга за последнее время, но пока что психиатрия остается одной из самых туманных областей медицины".
источник
2016 August 26
Darth Biology
#медач #перевод
Всем доброе утро!
А пока я была в отпуске, я успела дочитать "С ума сойти!", о которой рассказывала выше; надо сказать, я не разочаровалась, первое впечатление оказалось правильным.

За это время на Медаче успел выйти перевод статьи из журнала Nature о том, кто же ещё принимал участие в развитии технологии CRISPR.

http://medach.pro/innovations/geneticengineering/uhc/
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#инфографика
Очень люблю такие полезные картиночки. Посмотрите, как не проворонить инсульт.
источник
Darth Biology
#fleming #статья
Интересный текст от Fleming о том, как живут и как получаются сиамские близнецы.

http://goo.gl/8Y6wyV
источник
2016 August 27
Darth Biology
#видео
Больше информации о том, как остаться в живых, на этот раз от британских врачей. Stayin' alive.

https://youtu.be/ILxjxfB4zNk
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Скоро ударят первые холода, но нам как никогда необходимо оставаться в тонусе: заканчивается пора отпусков, начинается учебный год - болеть никак нельзя. В связи с этим - полезная #инфографика о том, как распознать первые признаки гриппа и что с этим делать.
источник
Darth Biology
#инфографика
Ещё немного полезной информации в удобном формате, на этот раз о прививках и самом распространённом мифе о них - о связи прививок и аутизма. Не секрет, что многие родители сейчас отказываются или с опаской относятся к процедуре вакцинации, однако в подавляющем большинстве случаев это совершенно напрасно. Факт развития поствакциональных осложений (довольно редкий, надо отметить) говорит об индивидуальных особенностях организма, от которых зависит реализация побочного действия.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
2016 August 29
Darth Biology
источник
Darth Biology
#новость
Около 30 лет назад в американском штате Колорадо произошло жестокое убийство. Убийцу до сих пор не нашли. Однако, связавшись с учеными и используя новейшие достижения в области науки, полиция смогла предположить, как выглядит преступник.

http://goo.gl/Rix8D5 - источник.
источник