
Нахлынул тренд на онлайн образование. Думаю, ближайшие несколько лет спрос будет расти. И в дальнейшем вряд ли будет резкий спад. Наконец-то мы дожили до того времени, когда действительно интернет используют для познания чего-то нового, для самообразования и саморазвития. Не все, конечно. Многие продолжают скроллить ленту и хихикать с мемасиков.
Но вот в чём проблема. Так как веяние новое, люди не знают, как правильно учиться. Вроде выбрал ты качественный продукт, заплатил приличную сумму, потратил время на изучение, выполнял все домашние задания по курсу, а применить знания не можешь. Обидно. В такие моменты всю вину сваливают на тех, кто курс продал. Якобы, он бесполезный, и вообще - развод на бабки.
Учиться и параллельно закреплять навыки нужно уметь. И делать это правильно. Поэтому, я подготовил советы, которые помогут выжать максимум сока из каждого изучаемого курса.
Конспектируй
Если ты человек, то большую часть информации ты точно забудешь и упустишь. Это нормально. Когда мы получаем новую информацию, мозг отправляет её в одну из трёх комнат памяти: кратковременная, оперативная и долгосрочная. В первой инфа задерживается на 5 минут. Во второй может храниться около 10 часов. А информацией из третьей комнаты мы можем пользоваться годами. Так вот. Конспект поможет тезисами закрепить большие объёмы. Тезисы отправляются в третью комнату, и по необходимости могут оттуда выйти и напомнить тебе нужную информацию.
Учись каждый день
Как съесть слона? - По кусочкам и чередуя с лягушками. Эту цитату часто используют в тайм-менеджменте. Она значит примерно то, что лучше часто понемногу, чем много за один раз. Лучшее, что ты можешь сделать - учиться каждый день. Уделяй учёбе столько, сколько можешь, но ежедневно. Пусть это будет 30 минут в день, может 1 час. Лучше каждый день по частям смотреть видеоматериал и усваивать в тот же день, чем посмотреть всё за раз и потом ходить неделю переваривать тонну информации. Мозг привыкает к тому, что ежедневно получает новую информацию и со временем усваивает её лучше и быстрее. Задания тоже лучше выполнять частями, не геройствовать.
Забудь о прошлом
На время обучения сложи все знания и убеждения, полученные до начала обучения, в красивую коробочку и положи на полку. Заполни новую коробку свежими знаниями, а потом уже будешь искать истину среди двух. Не стоит спорить с человеком, который пытается передать вам свои знания. Такое часто бывает на курсах по копирайтингу. К примеру, тебе говорят, что ни к чему писать “можете купить” или “можно зарегистрироваться”, пиши сразу “купите” и “зарегистрируйтесь”. Но ведь находятся люди, которые начинают спорить, мол, это звучит грубо и в приказном тоне. Тем самым мешают самим себе получить новые знания.
Ищи примеры в жизни
С тем же копирайтингом, обучающимся часто рекомендуют обращать внимания на все тексты, что их окружают в жизни. Стоишь на остановке, посмотри как оформлен рекламный плакат, что там написано, как составлен текст на том или ином сайте. Если понимаешь, что что-то не так, сразу ищи вариант исправления. Тем самым ты практикуешься и закрепляешь материал.
Не перекладывай ответственность
“Я выполнил уже 10 заданий и в каждом из них были ошибки. Скажите, может это не моё?”. Никто, кроме тебя, не знает: твоё это или не твоё. Не нужно перекладывать ответственность на обучающего. Ты уже решился пройти курс, выполнил 10 заданий. Так иди до конца. Все проходили по дороге ошибок, не без этого. Где-то читал, что в психологии выделяют три типа сознания: детское (спаси меня), подростковое (поддержи меня) и взрослое (проинформируй меня). Так вот. Взрослое сознание берёт на себя ответственность и идёт до конца. Ему нужна только информация, а распорядится он уже ей сам.
Поддержи меня лайком под этим текстом. Как наберём 100❤️, публикую следующий крутой и полезный текст.