Я не большой фанат военной техники, но случайно наткнулся на устройство, связанное с бывшим подразделением Samsung, – Samsung Techwin и компьютерным зрением.
В 2006 году при поддержке южнокорейского правительства компания Samsung представила прототип автономной турели Samsung SGR-A1, главной целью которой была замена патрулей на границе с Северной Кореей на автономные системы охраны – речь идет о территории почти в 250 километров общей границы.
SGR-A1 оснащена пулеметом 45 калибра, способным выпускать до 900 пуль в минуту (пулемет производила на тот момент компания, принадлежавшая Daewoo), гранатометом(!), системами тепловизора, лазерной наводкой, ночным видением, видео-аудио и подобным.
Все это позволяет турели находить цели в радиусе до 3 километров и вести огонь на поражение БЕЗ участия человека. Система также оснащена распознованием речи, она может понять, что ей говорят, отключиться по ключевому слову, распознать поднятые вверх руки, сообщить оператору на пульт о том, что что-то произошло и нужно подключиться посмотреть.
Появление Samsung SGR-A1 (и системы автономного смертельного оружия в целом) вызвало значительные споры относительно влияния такого оружия на агрессию между государствам и этики автономного убийства. В данном вопросе существует два подхода:
HITL (Human in the loop) – это когда система навелась на цель, сообщила на пульт и ждет приказа от оператора на открытие огня.
И HOTL (Human on the loop) – это когда система навелась и человек может предотвратить открытие огня, но это вовсе не обязательно. Автономность и есть основная проблема по мнению правозащитников – Samsung SGR-A1 это HOTL тип автономного вооружения.
Информации на эту тему совсем немного, я не смог найти в википедии статью на корейском на эту тему, сложно представить, что есть у военных сейчас, если даже до выхода первого айфона у них уже были такие системы, а 11 лет – это огромный срок для технологий.
Очевидно, я немного недооценивал, насколько быстро SkyNet появится, так как он уже тут и, видимо, в ближайшие годы человечеству придется решать вопросы, связанные с моралью таких систем.
В прессе пишут, что система работает с 2006 года – естественно никто не говорит, сколько реальных устройств задействовано и как они работают на самом деле, военные же.
А теперь ссылки:
Небольшая нарезка видео
https://www.youtube.com/watch?v=azQzwI9-GHUСтатья на Wikipedia
https://www.wikiwand.com/en/Samsung_SGR-A1Статья о LAWs
https://www.wikiwand.com/en/Lethal_autonomous_weaponP.S. Такой вид систем отличается от военных дронов (UCAV), так как ими управляет оператор, поэтому их выносят в отдельную категорию – Смертельное автономное оружие (LAWs).
P.P.S. В 2014 году Samsung продал Samsung Techwin и теперь это Hanwha Techwin.