Я вас как-то мучил, просил задать вопросы таксистам: что они думают насчет автономных автомобилей? Как скоро они появятся и станут обычным видом такси?
Довольно много людей прислали ответы, спасибо вам за то, что поучаствовали 💖
В 70% ответы были в стиле «Да как робот по таким дорогам будет ездить», «Да, в мире где-то роботы начнут людей перевозить, но в России еще долго такого не случится», «Вы зиму нашу видели? Как он тут проедет!» и т.п.
Остальные в целом принимают автономное будущее, а один таксист пожилого возраста отдельно сетовал: «Я не знаю, чем буду заниматься через 10 лет, я сейчас уже вижу как сильно Uber изменил то, где я работаю, – что будет, ума не приложу».
Отдельно порадовал ответ в стиле «Да конечно наступит, но мне больше интересно, как поменяются бандиты под эту индустрию – заказал себе машину, загнал в свинцовый контейнер и разбирай там» – действительно интересная мысль, о которой я даже не думал.
Я наткнулся на довольно адекватное исследование на тему автомобилей будущего – в исследовании утверждается, что к 2030 году 95% всего транспортного потока такси будет осуществляться автономными машинами. Речь идет именно о такси, не о частных машинах и не о грузовых перевозках – что будет происходить там, в документе не уточняется.
То, к чему я со скептицизмом отношусь в документе, так это к части о банкротстве множества нефтяных компаний к 2030 году. Это 13 лет и у них сильное лобби, я хотел бы в это верить, но звучит наивно (исключительно мое мнение, я не навязываю, более того – я совсем не экономист, но промышленная индустрия все так же потребляет большое количество нефти).
Ну и ради интереса, посмотрите на фото Пятой Авеню
Нью-Йорка в 1900 году – больше 90% транспорта это лошади с повозками. Посмотрите на эту же
улицу в 1914 году – 90% транспорта это автомобили и это всего за 13 лет.
Но, конечно, у лошадей не было лобби и миллиардов долларов на торможение технологического прогресса 🎠
Ссылка на исследование в PDF, 15 мб
(зеркало)