Size: a a a

Denis Sexy IT 🤖

2020 January 11
Denis Sexy IT 🤖
Забавный факт из Финляндии – наблюдатели за северными оленями красят их рога светоотражающей краской, чтобы оленей было лучше видно ночью при езде на автомобиле.

Этого вот зовут Vakke Skywaler ✨

Фотографии отсюда: https://twitter.com/kakslauttanen/status/1214874892081991680
источник
Denis Sexy IT 🤖
источник
2020 January 13
Denis Sexy IT 🤖
Киберпанк, который мы заслужили
источник
2020 January 16
Denis Sexy IT 🤖
В последнем фильме Скорсезе главных героев омолодили с помощью специальных технологий — 70-летние актёры уже не могут играть 40-50-летних персонажей даже в хорошем гриме. Увидел видео с посылом "смотрите, это можно было сделать с помощью бесплатной нейросети и получилось бы не хуже". Ну, как сказать. Получилось, конечно, неплохо, учитывая стоимость такой обработки. Но всё-таки для серьёзного продакшна такой подход не годится. Достаточно посмотреть сюжет Netflix о том, как делали это компьютерное омолаживание актёров и сколько деталей пришлось учесть, чтобы получился такой результат. Впечатляет. Хотя простота создания дипфейков с помощью нейросетей тоже впечатляет — посмотрите хотя бы самый известный канал с такими видео.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Классная история с реддита
источник
Denis Sexy IT 🤖
В США за неправильную парковку на лобовые стёкла прикрепляют блокираторы, которые не снять просто так: если тронуться с места или попытаться удалить их, то включится сирена, а полиции сообщат данные о местонахождении нарушителя.

Решение оказалось простым и гениальным: достаточно включить подогрев стёкол на 15 минут — потом снять блокиратор можно только с помощью кредитки. А если разобрать его, то можно ещё и попользоваться бесплатным интернетом: внутри устройства стоит SIM-карта с безлимитным тарифом.

https://tjournal.ru/136604
источник
2020 January 20
Denis Sexy IT 🤖
.Один из главных популяризаторов Deepfake - Hao Li, у него миллион разных регалий, в том числе он сыграл ключевую роль в появлении анимоджи на IphoneX, бывший научный руководитель ILM и много чего еще.

Тизерит свое приложение Pinscreen и алгоритмы, используемые в нем, в контексте вреда Deepfake для человечества на всемирном экономическом форуме в Давосе.
источник
2020 January 22
Denis Sexy IT 🤖
Только ленивый не написал про AI Dungeon, уже и фильм по её сценарию сняли —  мне не хотелось просто в очередной раз публиковать ссылку, поэтому я решил написать чуть более развёрнуто.

Контекст: AI Dungeon — это попытка сделать интерактивную текстовую игру на базе нейросети GPT-2. Про жанр текстовых игр я уже писал в этом канале. В целом, это похоже на настольные ADnD игры, в которых роль мастера выполняет компьютер.

История проекта: первую версию Nick Walton запустил весной 2019 года на базе малой версии GPT-2. Осенью, когда OpenAI опубликовала сетку полного размера (примерно в 12 раз больше), авторы переделали игру под неё и добавили всяких штук. В декабре с ними случился хабраэффект, к ним в одночасье пришло 70К игроков, условный игрок стоит им 1 бакс в месяц, а они студенты и у них лапки. Поэтому они теперь собирают денег на Патреоне, а файл с моделью раздают через торренты. Скачав модель, можно поиграть в игру на Colab-е. Вот тут родной пост от автора, а вот тут интервью с ним.

Чем это интересно: несмотря на мощный хайп, сетки вроде GPT-2, как и другие языковые модели довольно неудобны для unsupervised генерации текстов — они практически неуправляемы, и частенько сбиваются в бред или в повторение. Заранее предсказать, будет ли генерация выглядеть осмысленной или хотя бы грамматически корректной, обычно нельзя. Поэтому большая часть публикаций типа "нейросеть ХХХ написала УУУ" обычно является классическим cherry-picking-ом. Это не хорошо, и не плохо, это такой текущий state of the art, но именно по этой причине интересно анализировать попытки обвесить такую сетку костылями, делающими её поведение более контролируемым без ручной фильтрации и премодерации.

Я на выходных поковырял их исходный код и выписал несколько интересных моментов.
 * в качестве базы используют GPT-2 1.5B parameter model на tensorflow
 * написали scraper, который обходит всевозможные варианты в играх на chooseyourstory.com, и таким образом напарсили 30Мб
 * на этих 30Мб тюнили модель с целью приучить её к стилистике таких текстовых игр, в репозитории можно заметить также следы попыток использования труда mturkers, а также упоминания данных с сабреддита writingprompts — вероятно, пытаются с их помощью поднять качество
 * доучивали на DGX-1, это заняло около 16 часов
 * для борьбы с повторениями использовали штраф 1.2 к вероятностям уже использованных слов, точно как это было сделано в Salesforce CTRL model — тут я бы отметил, что на моём опыте подход unlikelihood training работает получше
 * запрещают модели генерировать плохие слова из явного списка
 * для "удержания смысла" в качестве префикса подают не только команду, но и историю из последних 8 вопросов-ответов — это помогает "заземлить" модель от слишком резких поворотов
 * при этом полученные от пользователя команды конвертируют из инфинитива и формы первого лица во второе лицо, таким образом, вход модели выглядит как слитный текст во втором лице -- это больше похоже на то, на чём она обучалась
 * в качестве дополнительного префикса при генерации каждой реплики используют краткое статическое описание персонажа и инвентаря, эти описания просто написаны вручную в конфиге -- по идее это также способствует "стабилизации нарратива"
 * эти же префиксы используют для реализации save / load
 * победу и смерть персонажа пытаются определять просто поиском ключевых слов в ответе модели

Весь этот набор костылей работает по прежнему далеко от идеала. Тут как обычно — если игрок хочет поверить, то он себя убедит, но в целом результат спорного качества (хотя и лучше, чем что-либо подобное до этого). Продолжаем наблюдать и экспериментировать.
источник
2020 January 24
Denis Sexy IT 🤖
Уже давно нейроночки пытаются красить ЧБ фотографии, я даже когда-то давно запускал бота который автоматом красил такие фотографии, результат был так себе.

Но с каждым годом качество такой колоризации становится лучше, на фото ниже новая версия алгоритма DeOldify, пока не выложенная в паблик, но которая уже сейчас выглядит лучше чем все, что было до этого.

По ссылке вы можете скинуть автору алгоритма ЧБ фото и он вышлет вам что получилось, кроме того можно посмотреть другие примеры:
twitter.com/citnaj/status/1219156481762713602

Ждем релиза ✨
источник
2020 January 26
Denis Sexy IT 🤖
Интересная заметка про первого официального пациента коронавируса на территории США.

Пациента поместили в специальную палату где его лечат с помощью "робота" – в кавычках, потому что я бы скорее назвал это терминалом: доктора общаются с пациентом с помощью удаленной связи, две дежурные медсестры переставляют устройство по комнате чтобы было лучше видно пациента, а из всех специализированных устройств на "роботе" только стетоскоп.

Сделано это, чтобы минимизировать контакты с вирусом со стороны персонала и увеличить количество пациентов с которыми может взаимодействовать доктор. Так госпиталь отрабатывает новый протокол по работе с опасными вирусами вроде Эболы и похожими.

Тут заметка целиком:
https://edition.cnn.com/2020/01/23/health/us-wuhan-coronavirus-doctor-interview/index.html

А тут карта заражений риалтайм:
https://coronavirus.zone
источник
2020 January 27
Denis Sexy IT 🤖
К слову о налоге на роботов и безусловном базовом доходе.

В октябре 2018 года "Билайн" поставил на работу робота-бухгалтера "RobBee" вместо обычного человека.
Трудоемкость процесса снизилась в 4 раза, скорость увеличилась на 30%, на 90% снизил риск ошибки.

В планах на 20й год научить его создавать закупочные документы и заменить им 120 человеческих сотрудников.

Стоимость внедрения неизвестна, но что-то мне подсказывает, что окупаемость процессов в сотни раз выше по сравнению с прихотливыми людьми.

Линк
источник
2020 January 28
Denis Sexy IT 🤖
Тут недавно поделились результатом работы прошлогодней нейронки Dain, которая позволяет добавить fps для видео.

Вот тут можно посмотреть разницу между тем что было, и как стало с помощью нейройнки – обратите внимание, как клево все работает с мультфильмами:
https://youtu.be/IK-Q3EcTnTA

А Макс Зарецкий из Завтракаста сделал чебурашку в 50 fps, все уже наверное видели:
https://youtu.be/-VELzks3a8U

Я как-то уже такое делал тут или тут, но в этот раз я не могу сам поковырять нейронку, так как у меня нет GPU от Nvidia :(  Поделитесь, пожалуйста, результатами если будете ковырять.

Исходный код и инструкция как запустить:
https://sites.google.com/view/wenbobao/dain
источник
2020 January 29
Denis Sexy IT 🤖
Вот пример от читателя канала @bomze с применением нескольких нейронок для обработки кусочка старого кино:

1) Первый алгоритм, Dain, добавляет fps с 6 до 24, делая видео более «гладким»;

2) Второй алгоритм, DeOldify, раскрашивает видео – скоро DeOldify обновится и качество раскрашивания станет еще лучше, я о нем писал несколько постов выше.

Алгоритмов сейчас так много, что мне кажется 2020 станет годом не только новых нейронок, но еще и крутых экспериментов с ансамблем нейронных сетей для обработки чего-то, где данные последовательно переходят из одной нейронки к другой, чтобы на выходе получился какой-то очередной кек ✨
источник
2020 January 30
Denis Sexy IT 🤖
Недавно на Reddit один из пользователей принес вопрос в сообщество машинного обучения:
У отца пользователя диагностировали серьезное неврологическое заболевание (мотонейроонная болезнь), а значит, по прогнозам врачей, жить отцу осталось 3-5 лет, болезнь быстро прогрессирует, он уже не в состоянии передвигаться сам, постепенно будет терять возможность говорить и тп.

Вопрос пользователя заключался в том, какими способами возможно сохранить голос отца, потому что он прекрасно понимает куда все это идет и во первых ему страшно, что он сам забудет через какое-то время какой голос был у отца. Во вторых, когда отец потеряет способность говорить, он смог бы ему помочь сделав для него синтез речи его же голосом для бытовых нужд.

В комментариях много советов, самые популярные я перечислю ниже, но интересным мне показалось другое – уже сейчас в США есть ряд компаний, которые позволяют сделать "Voice banking" и "Phrace banking", верхний комментарий поста как раз от ML-инженера из такой компании.  

Voice banking – это когда ML-алгоритм пытается синтезировать голос на основе исходного, вот тут есть похожий алгоритм, а не так давно так синтезировали Высоцкого.  

Phrase banking – более простая, доступная, но надежная технология: человека просят начитать ряд готовых фраз про разные ситуации, в целом, это тоже может стать датасетом для Voice banking, но стоит значительно дешевле, потому что без ML.

Самые главные советы из поста можно свести к следующему – если у вас есть близкий, голос которого вы бы хотели сохранить:

1) Арендуйте студию звукозаписи на час и просто посидите пообщайтесь о чем-то, где человек бы что-то рассказал о себе.

2) Арендуйте эту же студию на час, но в этот раз, попросите человека почитать какую-то книгу которую он любит.

Этих звукозаписей будет достаточно чтобы получить голос близкого человека даже после его утраты. Самое важное в процессе сохранения голоса это качество звука, поэтому речь идет о студии звукозаписи.

Сейчас для многих, наверное, вся эта тематика кажется жутковатой, но я абсолютно уверен, что цифровые аватары близких людей будут целой индустрией – боль утраты близкого человека невыносимо сложно переживать, люди будут хвататься за любую возможность провести еще немного времени вместе.

Оригинальный тред на Reddit тут:
https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/er3ng8/d_how_to_save_my_fathers_voice/  

Не болейте 💖
источник
2020 February 03
Denis Sexy IT 🤖
С каждым днём мы все дальше уходим от света божьего: тут чувак на Reddit поделился гифкой своего VR прототипа игры в фингерборд

☉ ‿ ⚆
источник
Denis Sexy IT 🤖
Я редко пощу в канал вакансии которые открывает наша компания, но если тут вдруг есть Frontend-инженер на клевый новый проект или Team Lead, пожалуйста, откликнитесь 💖

Работа удаленная и с крутыми чуваками ✨
источник
2020 February 04
Denis Sexy IT 🤖
Клевая гифка с сайта Tesla где видно как нейронка распознает данные с камер машины для автопилотирования.

Пара чисел из описания:
Всего данные для обучения нейронок поступают с ~1 миллиона машин;

Для обработки данных используется 48 нейронок, которые суммарно тренировали около 2916 дней на GPU;

На каждом временном шаге все эти 48 нейронок выдают около 1000 направлений для движения.

Источник:
https://www.tesla.com/autopilotAI
источник
Denis Sexy IT 🤖
В выходные ковырял алгоритмы о которых писал выше и смог сделать 4k версию классики мирового кинематографа в 60 FPS, встречайте:
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота, 1896 год, братья Люмьер
https://youtu.be/3RYNThid23g

Ради атмосферы добавил звука, получилось вроде сносно.
А еще я написал автору алгоритма DeOldify, если поделится новой версии, то покрашу фильм нейронками и перезалью ╰(*°▽°*)╯

P.S. Не забудьте включить 4k и 60 fps в плеере ютуба.

P.P.S. Смешно, что сначала ютуб забанил видео за нарушение копирайтов, такой мир ¯\_(ツ)_/¯
источник
Denis Sexy IT 🤖
Кажется я попал на главную Digg с этим клипом:
https://digg.com/2020/arrival-train-la-ciotat-upscaled

Это такой сайт который упустил все полимеры и был до реддита реддитом.

Приятно ✨
источник
2020 February 05
Denis Sexy IT 🤖
Хочется закрыть эту тему с поездом: во первых, спасибо всем кто подписался на канал, что я за чувак можно почитать тут, а еще я рекомендую просто поскролить вверх канал, там много всякого интересного или странного на тему ИТ, если вы совсем не знаете что такое нейроночки, то вот тут есть простое описание текстом, а тут в видео.

Во вторых, мне написало 4-5 владельцев киностудий и пару режиссеров с просьбой посотрудничать, про видео написали Gizmodo, Engadget и другие, само видео посмотрели за день 823k раза (у вас счетчик просмотров позже обновляется, чем у меня).

В третьих, я немного удивлен тем как это понравилось людям и видимо буду теперь иногда улучшать старые видео которые мне понравились, но всех кого не пугает "код"  и кому интересно, я призываю подключаться в это дело, и заниматься upscale активностью – это совсем не сложно, например тут ссылка на Colab где ансамбль нейронных сетей не только FPS добавит, но сразу же сделает "колоризацию" вашего ЧБ ролика (за колаб спасибо автору канала Архив_404).

Если в процессе upscale видео или текстур, у вас будут возникать вопросы, вы можете задать их в сообществе на DTF:
https://dtf.ru/upscale  

Мне правда немного неудобно, за то что некоторые издания написали будто бы я ML-инженер что-то там, это все неправда – алгоритмы давно лежат на гитхабе, спасибо сообществу, и каждый может с ними играться, я вообще не разработчик.

На всякий случай напомню:
Добавить FPS – алгоритм Dain;
Сделать 4k – Topaz AI (для ленивых) или ESRGAN (с датасетом длф фото);
DeOldify – покрасить видео в цвет, но как работает текущая версия мне не очень нравится;

Спасибо что подписались, в общем, моя норма постов про поезда в канале на 2020 год выполнена
(~ ̄▽ ̄)~
источник