Size: a a a

Я в ремиссии: F31.7 F60.31

2017 August 26
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Вспомнил тут историю про одну лесбиянку, чьей любимой закуской было макать шоколадку в сгущеное молоко. Поскольку делала она это чаще, чем чистила зубы, они у нее постоянно болели. А предыстория была такая, что она жила с матерью, которая все детство запрещала ей это делать; и как только она свалила от матери, начав взрослую и независимую жизнь, у нее сгнили все зубы.

Это всё к тому, чем могут быть полезны гуманитарные науки: теория миметического желания легко объясняет такие вещи через соперничество с матерью, близким и единственным доступным для идентификации образцом; конечно, для полноты картины мать должна была сама заниматься тем, что запрещает - как это часто бывает в случае курящих родителей.
источник
2017 August 28
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
«...желание, в точности как и психиатрия, но задолго до нее, наблюдает за тем, что с ним происходит; его ложные выводы станут основанием дальнейших желаний. Совсем не будучи «бессознательным» во фрейдовском смысле и возникая отнюдь не только в наших снах, желание не только наблюдает, но и никогда не перестает размышлять о направлении своих наблюдений; желание - это всегда сначала размышление о желании; как раз начиная с этого размышления оно себя определяет и модифицирует время от времени свои собственные структуры. Желание - стратег, и оно исправляет ошибки, отважусь так выразиться, посредством того, что оно узнало о себе самом. Эти непрерывные модификации всегда проходят в направлении к обострению симптомов, поскольку, как я уже сказал, знание, добытое прежними желаниями, всегда работает на последующие желания. Учитывая изначальную ошибку желания, его неспособность признать свой учредительный double bind, желание, наоборот, ничего не выигрывает, познавая себя все лучше и лучше. Чем больше это познание расширяется и углубляется, тем больше возрастает способность субъекта приносить себе самому несчастье, чем дальше он уходит от следствий основного противоречия, тем сильней он упрочивает double bind»
источник
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Про субъекта, который только и может, что приносить самому себе несчастье, подробнее вот тут:
https://vk.com/wall-63629153_4702
VK
Рене Жирар / René Girard
#ТО_ЧТО_НАЗЫВАЮТ_МАЗОХИЗМОМ #Ги_Лефор: Тем, как вы определяете #метафизическое_желание, желание в собственном смысле слова, уже предполагается некое измерение, которое психиатрия всегда рассматривала как патологию, симптомы которой изучала. Вы показываете, например, что никогда не бывает прямого стремления к неудаче; субъект по опыту знает, что позади препятствий, которые позволяют слишком легко себя преодолеть, его ожидает обман. Следовательно, он ищет непреодолимого препятствия, непобедимого соперника, недостижимый объект. Желание как никогда стремится к успеху. Но легких успехов нечего и достигать; так, Ницше интересуют лишь заведомо гиблые и бесперспективные дела. #Рене_Жирар: Для наблюдателя, который не видит контекста, это стремление неизбежно совпадает с тем, что называют поведением при неудаче. Такой ярлык, как мазохизм , подразумевает прямое нацеливание на то, что с самого начала является лишь след­ствием желания, возможно фатальным, но таким, к какому ни за что не станешь стремиться. Значит, нужно отказаться…
источник
2017 August 29
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
А у меня депрессивный эпизод тем временем пошел. Я уж думал, не начнется. Поскольку у меня эмоциональный фон всегда пониженный, и вообще на эмоции я привык не полагаться, я понял это по тому, как плохо стал спать и соображать. А что ещё сказать, не знаю. На лекарства вот снова сел, перерыв составил почти 2 месяца.
источник
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Гуманитарий так же должен знать, как устроена депрессия на материальном уровне, а вот всем остальным полезно будет знать как - на символическом. Вашему вниманию Жан Старобинский - #Чернила_меланхолии
источник
2017 August 31
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Да, вы ведь знаете простой и действенный лайфхак - если вам кто-то пытается ссать в уши, направлять его к психологу. "Слушай, я не специалист, может быть тебе это надо обсудить с кем-то более компетентным". Это позволит:

- внести дополнительную ясность в ваши отношения - при условии, что вы не подписывались выслушивать тонны каких-то "проблем"
- нащупать скрытый ресентимент - если вы услышите что-то вроде "все с тобой понятно!", - и, возможно, завершить эти отношения
- укрепить отношения и прочертить границы - "слушай, что-то я действительно берега попутал, сорян"

Это все в теории, а на практике встречается и такое: один другому ссыт в уши при каждой встрече, а как только второй решает, что ему тоже можно поделиться своими проблемами, получает ответ в духе как я здесь советую. Искра, буря, недоумение, скандал!

Поди ещё разберись, с какими отношениями нужно заканчивать, а какие следовало бы подлатать.
источник
2017 September 02
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Мой любимый Poorly Drawn Lines
источник
2017 September 03
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Как я выгляжу в социальных сетях.
источник
2017 September 07
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Коротко обо всем и сразу
источник
2017 September 09
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Еще меня, конечно, напрягает, что симптомы туберкулеза похожи на симптомы депрессивного расстройства, а случаи заболеваемости туберкулезом в наше время достаточно редки, чтобы постоянно помнить об этом. Как раз на такой случай психиатры долго учатся вместе с остальными врачами, а еще ты не получишь бесплатную медицинскую помощь, пока не сделаешь флюорографию раз в год.

Ну а то, что эти симптомы похожи на заболевание щитовидки да и на кучу всего остального, я уж молчу. Поэтому психиатр, а то и врач общей практики отправляет чуть что делать узи щитовидной железы, в случае чего. Правило бесплатной медицины (а платной и подавно, если она не шарлатанская) - исключить худшее и требующее немедленного вмешательства, и надо сказать, справляются они довольно неплохо, при всех условиях, в которых им приходится работать.

А психологи, конечно, могут бесконечно долго обсуждать с вами, как нехорошо с вами поступали в детстве и наверное поэтому у вас пропала способность радоваться.

Все это, наверное, надо было писать на день врача, а пока - #берегитесебя и, психологи, #небудьтевсратыми.
источник
2017 September 18
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
У некоторых родителей бывает такая тема - когда ребенок капризничает, ему говорят - ах так, да, мы хотели купить тебе это, но раз ты себя так ведешь...

Что, собственно, очень выгодно, потому что ни в какие договорные отношения вы не вступаете - тратиться не надо, прямой шантаж и манипуляция чувствами бесконечно доверяющего тебе существа.

Помнится мое бесконечное доверие на том и кончилось, когда лет в пять я понял что меня нагло разводят, а при попытке вывести всю игру на чистую воду мне сделали круглые глаза - о чем ты таком говоришь, конечно же, мы собирались тебе все купить.

Что совсем к делу отношения не имеет - это то чувство бесконечной изоляции и оставленности, которое я тогда испытал, потому что мне не с кем было это обсудить, и языка (инструмента) для обсуждения у меня тогда никакого не было, и вообще, было непонятно, что делать с этим открытием.

А вот что к делу относится - когда я вырос, отучился и начал практиковать, я постоянно встречал именно эту штуку, но не задумывался ее описать через те самые отношения. Когда ты ведешь себя не так, как хочет потенциальный клиент, а он "отказывает тебе в бытии" - говорит "хуевый вы психолог".

- Я-то консультацию собрался оплатить, уже деньги чуть не перечислил, а тут такое! ЧТО Ж ЭТО ТВОРИТСЯ ТО ТАКОЕ

например, после того, как тебе нахамили, ничего не срослось, "потенциальный клиент" нарушил молча все договоренности, ты уже и из скриншотов потешную историю сделал, и хуже быть не может, а тебе приходят в личку сообщения что вот как я разочарован, как психолог вы говно.

Ну, наверное, я говно, только вот вряд ли я прислушаюсь, я же не получал радикально негативной обратной связи от клиентов, с которыми у меня состоялась консультация.

Конечно, эта история случилась только потому, что я долго не отпугивал "потенциальных" клиентов такими скриншотами, потому что долгое время мне действительно не писали никакой интересной хуйни в личку, потому что до этого я всех довольно эффективно распугал.

У нас тут даже была дискуссия насчет того, стоит ли радовать подписоту такими пугающими кейсами - и мы пришли к выводу, что все же нет, не стоит, ради одного нормального можно перелопатить и тысячу ебанутых, а симпатии публики сами по себе того не стоят. Потому что "я этого чувака с удовольствием почитаю, но пойду, наверное, к другому" - это, знаете ли, тоже проеб.

Хотя некоторые люди, что обратились ко мне за помощью, удивлены, что я не крою их матом на консультации и вообще веду себя совсем не так, как в канале. И вообще, можно было бы и пожестче.
источник
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Конечно, тут есть одна разница: за родительским "мы хотели купить/позволить тебе это, но ты плохо себя ведешь" кроется ничем не ограничиваемая (пока) власть, а за "я думал вы хороший психолог а вы плохой не пойду к вам" это только отчаянные попытки огрызаться, когда тебя уже спустили с лестницы.

Обычно после такого мне пишут вот у тебя бомбануло-то
источник
2017 September 21
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Психиатрическая власть в Москве стоит от двух, по хорошему - от четырех тысяч рублей, причем при повышении цены качество услуг не возрастает - идиоты просто сменяются шарлатанами (баба-суицидолог, что говорит про церковь) и просто подлецами (что высмеивают пациентов при персонале, позвякивая увесистыми часами).

Снизу все это подпирается психологами, которые долго будут обсуждать с вами ваши чувства и их происхождение, но умалчивать про достижения малой психиатрии.

В конце концов поток клиентов зависит скорее не от твоей квалификации и цены, а от того, как у тебя сделан сайт.
источник
2017 September 25
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Ваши истории подъехали.

«Сообщение, полное гнева и вообще булыжник в сторону бюджетной психиатрии в России, раз уж тут речь за шизофрению.

Год назад я попала в дневной стационар при психоневрологическом диспансере. Это такой детский сад для взрослых людей, с нянечками-медсёстрами, кашей на завтрак и раскрасками. Там люди проводят свои будни с 9 до 3, и строго говоря, туда направляют для постановки точного диагноза и подбора фармотерапии, потому что участковый терапевт проводит с пациентом не больше 15 минут. По идее, там содержатся люди месяц максимум, но местные пациенты годами туда приходят, выписываются и берут направление снова. Дома они мало кому нужны, а тут тебе и бесплатные лекарства, и питание, и компания давно знакомых людей, зарядка, прогулки и экскурсии в музеи раз в месяц. Интересный опыт, когда-нибудь я его опишу.

Я туда поступила в приступе глубочайшей депрессии, квинтэссенции затяжного процесса. Три недели меня расспрашивали о самочувствии, о мыслях и ощущениях, выписывали антидепрессанты и нейролептики, а в конце третьей, местная психиаторша впервые оживилась и заинтересованно подняла голову. Я рассказала, что никогда не выбрасываю снятые с одежды волосы, потому что боюсь, что кто-то на них наступит и это воздействует на меня. Отдаю себе отчёт, в том, что это какие-то идиотские суеверия, вычитала или услышала где-то такое, и работаю над собой, но и такое бывает. Потом она позвонила моей матери (учитывая, что мне на тот момент был 21 год уже, алло), долго пространно рассказывала, что это тревожный звонок - такое отношение к волосам. Затем перед выпиской состоялась врачебная комиссия, на которой мне задали один вопрос: Вы чувствуете себя уникальной? Я ответила: массовая культура культивирует в человеке ощущение уникальности, но я отношусь к этой идее критически.

Довыебывалась.

Мне влепили шизоаффективное расстройство, о чем я узнала только через полгода. Без анализов, дополнительных тестов и прочего.

Почти год я колола антипсихотики в пнд, теряла память, туго из-за них думала. Два месяца как мне перестали их колоть, и я снова начала соображать.

И теперь я хочу заказать независимую экспертизу своего психического здоровья.

Это в общем в копилку историй про психиатрическую власть.»

Спасибо, такая взаимоподдержка - как раз то, что нам нужно на самом деле. Пишите ещё
источник
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Выкладывать фотку счастливого себя с километровой инструкцией от нового препарата я не буду разве что только сюда, вместо этого скажу одну вещь, которая пришла мне на ум:

Основные направления гуманистической психотерапии сформировались до психофармакологической революции.
источник
2017 September 26
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Лайфхаки: оказывается, частный психиатр может выписать вам рецепт дистанционно, и послать его по почте.

Это незаконно, и вам имеют полное право отказать, но поспрашивать можно, и так делали еще до ужесточения правил отпуска рецептурных препаратов.

В принципе, учитывая технику ведения приемов у психиатра, вторичные консультации насчет корректировки доз препаратов вполне могут происходить по скайпу, как я и предполагал.

В моей истории девушка записалась сразу на первичный прием, а бумажный рецепт с печатью ей выслали аж из Москвы в Болгарию (не спрашивайте), и, что интересно, его даже приняли.

Учитывая, что сейчас могут потребовать рецепт даже на сраный пенницилин, такая форма медицинской помощи - без очередей - очень даже кстати. Так что смело теперь можете спрашивать лечащего врача, принимает ли он по скайпу хотя бы повторно.
источник
2017 September 28
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Стори #от_подписчика и клиента:

- Когда первая [психиатр] тебе ставит 'психотический невроз', прописывает адовые дозы нозепама и фенозепама, ты не ешь месяц и худеешь на 17кг, хотя состояние особо не улучшается;

- Когда вторая сходу ставит депрессию и сажает на #паксил, а когда это выливается в сиуцидальные мысли и попытки, говорит - ну полгода это мало, попей хотя бы года два;

- Когда третья не признает фарму, но признает обливания и позитивные настрои, а также видит расставание с девушкой решением всех проблем;

- Ты идешь уже к местным бесплатным психиатрам, которые не хотят лечить тебя без кляузы на ту, самую первую;

- Когда последний платный психиатр говорит, что все в порядке и ничего не выписывает.

Тогда ты тупо ищешь первый попавшийся телефон и звонишь. Встречает парень моего возраста, задает вопросы, много про реакцию на препараты, в итоге ставит на листочке 'бар 2?' и выписывает первые таблетки. Созвон через два дня, следущая встреча через неделю. Подбор и коррективровка фармы раз в неделю. Люкс.
__________
От себя добавлю что я очень рад, чел, что ты нашел наконец своего вменяемого психиатра после стольких месяцев срани и отчаяния, желаю тебе адекватного курса лечения теперь и пусть БАР II типа не подтвердится
источник
2017 October 01
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Гештальттерапия - это климакс психоанализа
источник
2017 October 02
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Поскольку аудитория канала увеличилась на треть, давайте заново знакомиться, - пишите мне в личку кто вы, откуда пришли и что хотели бы видеть на канале; а я пока скажу, то если бы не мое собственно аффективное расстройство, меня бы с вами не было - вряд ли я бы заинтересовался клиникой, фармой и тем, как помогать людям с малой психиатрией.

Психологическим консультированием я стал заниматься давно, но понять действительные границы того, куда лезть не следует без поддержки фармы мне помог лишь мой собственный горький опыт.

Впрочем, я и не думал серьезно работать психологом, пока не прошел все круги принятия своей болезни - чего-то мне постоянно не хватало, консультируя клиентов, я наталкивался на нечто, что не поддавалось рациональному обсуждению. Этим оказались особенности функционирования нервной системы, которые и выделяют в малую психиатрию.

Это не рокет сайенс, и мы не спасаем тут жизней, но люди говорят, им помогает, так что почему бы не заниматься этим дальше, попутно поглядывая иногда в сторону клинической переподготовки (для тех, кто давно с нами - я еще не решил):

https://vk.com/wall180024470_13658
VK
Dmitry Dyukov
В психологическом консультировании мы исходим из позиции, что изменить другого человека - нельзя, и работать над собой может лишь тот, кто принес и формулирует проблему, то есть клиент.  Проблема - это разрыв между желаемым и действительным. Так же проблемой может считаться отсутствие понимания происходящего. Проблемно-ориентированное консультирование направлено на решение текущей проблемы, и не рассматривает сведения, которые прямо к ней не относятся.  Консультант - этот тот, кто стоит в стороне от клиента и предоставляет клиенту в аренду свое профессиональное внимание, с помощью которого клиент начинает видеть во-первых, больше, во-вторых дальше. Чем больше связей в происходящем сейчас удается найти, тем понятнее это происходящее, тем надежнее можно спроектировать пути выхода из затруднительных ситуаций и решений проблем.  Клиенту принадлежит все, что он вынесет с консультации, и все решения, которые он примет в результате консультации. Клиент имеет полное право принимать совершенно любые решения, или не принимать…
источник
2017 October 03
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Хотел про Сезонное Аффективное Расстройство (САР) вам рассказать, а этот диагноз поставили под сомнение год назад масштабным исследованием.

«В исследовании, проведённом на большой выборке (34 294 человек), не удалось обнаружить взаимосвязь депрессии и времени года. Депрессия не была связана ни с широтой на которой проживает человек, ни с количеством солнечного света»

Живите теперь с этой информацией как хотите.
источник