
Коллектив криптоканала согласен с позицией Хабирова. Точки в истории не расставлены, вопросов в истории с тремя башкирскими полицейскими и дознавательницей, оказавшейся дочерью заместителя начальника управления Росгвардии по Республике Башкортостан, больше, чем ответов.
Бурная реакция СМИ и общественности на громкое дело в Башкирии отражает общее недовольство работой полиции в стране. Реформа МВД, проведенная в 2011-2012 году, призванная избавить структуру от коррупции и улучшить имидж правоохранительных органов, оказалась неэффективной. Под эгидой реформирования из МВД уволили всех неугодных, почти все начальство, включая небезызвестного полковника-миллиардера Захарченко, остались на своих местах. Если в прошлом году полицейским доверяли 67% россиян, то уже в этом году их количество снизилось на 10%. Значительное влияние на оценку оказала по-настоящему профессиональная и корректная работа полицейских во время чемпионата мира по футболу, проводившегося в России в этом году. Наши соотечественники и гости страны единодушно восхищались профессиональной и корректной работой стражей порядка. Не будь ЧМ, рейтинг доверия к полиции упал бы еще ниже. Большую роль в дискредитации работы российских правоохранителей сыграли не только коррупционные скандалы, но и действия увлекшихся делами за репосты и прессингом несогласных сотрудников центра «Э», что помешало им предотвратить настоящие теракты в Керчи и Архангельске.
Сейчас есть основания предполагать, что в ближайшие несколько лет в России будет проведена ещё одна реформа, не такая публичная и громкая, как во времена Дмитрия Медведева, но несомненно более эффективная. В стране, в которой нормально работают законы, население должно с уважением относиться к сотрудникам правоохранительных структур, а те, в свою очередь, должны вызывать у россиян доверие, а не страх, и работать не ради выполнения плановых показателей, а обеспечивать безопасность граждан. Без этого построить полноценное правовое общество не получится.