Сегодня все подводят итоги визита Президента РФ Владимира Путина в Казань.
Не будем повторять то, о чем писали наши коллеги из татарстанских СМИ и Телеграм-каналов, вместо этого обратим внимание наших читателей на моменты, показавшиеся неинтересными другим авторам, но которые, по мнению коллектива криптоканала, могут оказать очень заметное влияние на дальнейшую жизнь страны.
По поводу дополнительной нагрузки на бизнес. Не совсем ясно, как это эффективно можно реализовать. Задача о 120 млн квадратных метрах и так очень сложна, а когда мы переходим на новую систему финансирования, она вдвойне, втройне сложна.
Кошмарить строителей и вешать на них дополнительную нагрузку в виде обязательство по созданию инфрастурктуры и «добровольному» участию в различных программах станет сложнее. Возможно, таким образом правительство дает бизнесу ложку меда после бочки дегтя в виде запрета долевого строительства.
Эта проблема росла десятилетиями, но на нее никогда никто не обращал внимания. Количество отходов увеличилось, но никогда не создавалось индустрии переработки - просто сваливали, и все.
Государство обязано обратить внимание на это. Без контроля со стороны общества решить проблему эффективно нельзя. Она затратная, требует объединения усилий всех, и граждан, и муниципалитетов. Но должна она реализована быть с минимальной нагрузкой на граждан. По поводу конкретных вещей, связанных с распределением ответственности: не должны муниципалитеты устраняться. Нужно распределить ответственность между муниципалитетами, управляющими компаниями и региональными операторами.
Власти Татарстана тянуть с решением мусорного вопроса больше не будут. Вопрос со строительством мусоросжигательного завода можно считать закрытым.
Люди могут и должны, и целесообразно привлекать их на первичной стадии реализации обустройства общественных пространств. Когда учитывается мнение граждан на первом этапе - это создает совсем другое настроение, и люди чувствуют себя соучастниками этого процесса. Это ведет к более бережному отношению – многосторонний положительный эффект. <...> Задача бизнеса, конечно, получение прибыли, но не менее важно сохранить не только капиталы, но и уважение, потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала.
Усилится роль общественников в вопросах проектирования общественных пространств. Так же упростится работа и улучшится финансирование общественников за счет более тесной работы с муниципалитетами. Главное, чтобы это были настоящие общественники, а не официально назначенные умудренными опытом чиновниками прикормленные «молодые и перспективные» активисты и «общественники».
Мы несколько лет назад выделили средства из федерального бюджета [на создание игровых пространств для детей во дворах и об]. Хотя это уровень региона и муниципалитета - заботиться о решении этих вопросов и развивать эту среду. Но тем не менее для того чтобы подтолкнуть это, мы выделили 5 млрд рублей. И мы дальше будем вести эту программу обязательно. Но я очень рассчитываю, что Татарстан, Казань, коллеги в других регионах Российской Федерации также будут обращать внимание на эту проблему и постоянно вкладывать необходимые ресурсы для ее решения.
В ближайшие два года власти Республики будут вкладываться в ремонт школ и облагораживание придворовых территорий в крупных городах РТ. Близкие к властям Татарстана в депутаты Госсовета смогут записать на свой счет ремонт детских площадок и дорог во дворах.
Коллектив криптоканала предполагает, что одним из основных бенефициаров сегодняшней встречи с ВВП станет помощник Президента РТ Наталия Львовна Фишман. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы будем наблюдать за ее активной работой как минимум до 2020 года.