Всю прошлую неделю коллектив криптоканала следил за развитием событий вокруг участницы «Открытой России», 19-летней студентки Гульназ Равилововой, которой за одиночный пикет с требованием прекратить нарушать Конституцию РФ наш татарстанский суд впаял 30 часов обязательных работ.
Сложившаяся ситуация дискредитирует руководство Татарстана, татарстанских siloviki, а так же татарстанских депутатов, чиновников и судей, к которым в ходе своей акции «Хватит класть болт на нашу Конституцию» обращалась Гульназ. Наша Республика привыкла быть передовой и лучшей: в РТ раньше всех реализуют новые программы, запускают инновационные проекты, ТОСЭР, строят различные спортивные объекты и т.д., но до сих пор в Татарстане так и не научились работать с людьми, главным ресурсом региона. Какую реакцию общественности ожидает руководство Республики в ответ на жесткий прессинг активистов? Грязная топорная работа полиции и судей в очередной раз продемонстрировала всем, что в Татарстане плевать хотели на закон: человека осудили за проведение разрешенного законом одиночного пикета, неправильно указали тип использованной во время акции конструкции и за уши притянули обвинения. Естественно, защита девушки оспорит это решение в вышестоящих инстанциях и скорее всего добьется его отмены, в лишний раз подчеркнув непрофессионализм и предвзятость татарстанских судей и полицейских. Зачем это надо Татарстану? Никто внятного ответа на этот вопрос не даст. В крайнем случае сошлются на эксцесс исполнителя, старающегося выслужиться и заработать новую звезду на погон, премию или хотя бы одобрительный кивок удаЩливого чиновника рангом повыше.
Но главная проблема заключается даже не в этом. Самое главное - это упорное нежелание татарстанских депутатов и чиновников работать с молодежью. Что мешало любому из 100 депутатов Госсовета РТ пригласить девушку к себе и лично с ней пообщаться, понять, что она хочет донести и указать ей на ее ошибки, если таковые имелись? Что мешало сделать то же самое десяткам других чиновников и судей, под чьими окнами студентка проводила акцию? Где был министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, которому по долгу службы положено разбираться с проблемами этой самой молодежи? Татарстанские синие пиджаки дружно отстранились от проблемы, делая вид, что ее не существует, позволив судье вынести девушке жесткий и несправедливый приговор.
Так вы собираетесь бороться за умы и сердца молодежи, уважаемые татарстанские депутаты, чиновники и судьи? Так, угрозами судебного преследования, вы расчитываете удерживать татарстанскую молодежь в Республике и делать Татарстан привлекательным для студентов и молодых специалистов?
Вы давно живете в собственном мире, оторванном от реальности простых татарстанцев, и несправедливый приговор в отношении Гульназ Равилвой еще раз показывает, что проблемы татарстанцев вас не интересуют, вы досадливо отмахиваетесь от них и предпочитаете смотреть на своих соотечественников через дорогие стеклопакеты в уютных кабинетах.
Не удивляйтесь после этого, что вас не уважают и не любят. Долг платежом красен.