
Первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что ряд статей Конституции, в том числе об оказании бесплатной медпомощи, требуют корректировки.
"Я бы разделил Основной закон на два блока: который править нельзя и который можно. К неизменяемому блоку следует отнести нормы, составляющие фундамент государства, например, что вся власть в Российской Федерации принадлежит народу. Это основополагающий тезис, и его оспаривать нельзя", - сказал сенатор журналистам РИА Новости.
Однако в Конституции содержатся статьи, которые парламентарий считает условно техническими.
"Возьмем 41 статью, где говорится, что все граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Статья очень хорошая, но понятно, что с условием развития иных форм хозяйствования, в том числе оказания платных услуг в здравоохранении, возникает потребность определенным образом ее скорректировать", - заявил Калашников.
По его мнению, надо определить, каков объем прав людей на бесплатную медпомощь.
"Иначе какая-то странная ситуация получается: по Конституции мы имеем право на бесплатную медпомощь, а вот высокотехнологичная медицина, современные лекарства нам оказываются недоступны. То есть в статье необходимо уточнить следующее: действительно ли вся медицинская помощь, требуемая для полного оздоровления человека, бесплатна, или лишь какая-то ее часть?", - пояснил сенатор.
Может, нам вообще от Конституции отказаться, потому что при монархии она не особо-то и нужна. Тем более что многие положения главного документа Российской Федерации по факту давно отменены подзаконными актами и законами, которые приняли российские депутаты и члены Совета Федерации (называть их «сенаторами» у нас язык не поворачивается).
Например, «Закон о митингах» фактически отменяет статью 31 Конституции РФ, гарантирующую гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Пакет антитеррористических поправок в российские законы вычеркнул из Конституции право россиян на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.
Закон о защите чувств верующих лишил россиян гарантированного Конституцией права на свободу слова и мысли, а так же вошел в противоречие со ст. 17 п. 3 Конституции РФ: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», т.к. в законе не прописаны меры по защите чувств неверующих. Так же право на свободу слова и мысли нарушается законом о досудебной блокировке сайтов которым направо и налево злоупотребляют чиновники и siloviki (вспомним историю с запретом нашей любимой Тележеньки).
Список нарушения российскими законами задекларированных в Конституции РФ прав и свобод граждан не полный. Как мы видим, уважаемые читатели, Конституция в России стала атавизмом, который самые продвинутые члены новой самопровозглашенной аристократии уже предлагают отменить, пока не целиком, всего лишь по частям. И нам с вами предстоит решить, что для страны важенее: Конституция или желающие ее менять Калашниковы, Клишасы и Яровые.