ция, соответствующая всем маркировкам, размеру и влагопоглощению. Продукция поставляется по актам приёма-передачи, и её соответствие визируется подписью получателя. Прецедентов поставки продукции, не указанной в техническом задании ГК, нет. В случае если получателю привезли продукцию, не соответствующую документам, у получателя всегда есть возможность отказаться от приема продукции и потребовать исправить данное нарушение.
6. «Тендеры на многие виды ТСР не разыгрываются вообще… отсутствие качества как такового» (это не соответствует действительности). Напомним, что было заключено 54 госконтракта по ТСР, из них 30 в первом полугодии, 24 во втором. При этом на все виды ТСР, а не только по абсорбции. В 2016-18гг. по ряду ТСР люди оставались не обеспеченными с 2016 года, но работа в данном направлении в настоящий момент уже организована и будет завершена обеспечением. А то, что отсутствует качество, так это не соответствует действительности. По каждому госконтракту происходит приемка и осуществляется соответствующий контроль качества…
7. «Кошелев А.Г. (заместитель Председателя ФСС России) заявил на круглом столе, что проблем с поставками в 1 квартале не будет»... «никто их задним числом уже не получит…». Напомним при этом, что контракт на поставку в 1 квартале 2019 года был заключен бывшими сотрудниками 25 января, соответственно доставка началась ориентировочно с начала февраля. Так что действующее руководство обвиняют в этом ложно. Подгузники задним числом действительно получить нельзя, это не предусмотрено законодательством, но в данном случае вопрос не к действующему руководству ФСС. 9 и 10 декабря пройдут тендеры на поставку подгузников и пеленок в первом полугодии 2020 года, госконтракты будут заключены в 20-х числах декабря, и с конца декабря начнется доставка.
8. «Ситуация с ортопедической обувью». Потребность в обуви определяется Бюро медико-социальной экспертизы, взрослым положено 2 пары в год, детям – 4. Обеспечение осуществляется в рамках госконтракта. Сложная обувь шьется по индивидуальным замерам. Получателям нужно требовать от подрядчика то, что положено конкретному человеку, если не получается, то сообщать в ФСС или прокуратуру. В каждом конкретном случае мы детально разбираемся и принимаем действенные меры. В текущем 2019 году подрядчик был неоднократно оштрафован. К контролю за исполнением их обязательств ФСС привлекает общественных активистов.
9. «Компенсационные выплаты… более 5 тысяч вернули с отказом в выплатах, мотивируя несоответствием расходных документов, формируя бюрократизм и оставляя инвалидов без средств к существованию» (это не соответствует действительности).
На 5 декабря 2019 года поступило 9780 заявлений на компенсацию изделий, из них отказано 218 заявителям. 1330 заявлений находятся на рассмотрении в Следственном комитете в рамках возбужденного уголовного дела по мошенничеству с документами на компенсацию самостоятельно приобретенного ТСР.
Напоминаем, что деньги, которые выплачивает гражданам ФСС по РТ за самостоятельно приобретенные ТСР, являются средствами федерального бюджета и за их неправомерное расходование должностные лица несут ответственность. Поэтому действующим руководством была организована проверка всех документов по компенсации. На текущий момент рассмотрены и выплачены компенсации за весенние и летние месяцы, в остатке 477 заявлений за сентябрь и октябрь, которые будут рассмотрены до конца следующей недели. Далее работа будет идти в штатном режиме.
10. «какие критерии должны применяться, … критерии к документам нигде не озвучены… инвалиды должны сами удостоверяться в правильности постановки на учет фирм…». Чтобы получить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР, достаточно пойти в магазин и купить ТСР, потом подать заявление и приложить достоверные платежные документы, полученные от продавца. Проблемы же возникают только при фальсификации платежных документов некоторыми предположительно нечистоплотными гражданами. Добропорядочным приобретателям бояться нечего. Памятка по получению компенсации размещена на сайте ФСС в открытом доступе по активной ссылке