Президент РТ Рустам Минниханов на республиканском педсовете в Муслюмово выразил озабоченность судьбой выпускников татарстанских школ:
Вот мы встречались с нашими 100-бальниками, а у нас их 117, из них только 50 процентов остается у нас, остальные уезжают. Это самые лучшие, кого вы подготовили. Вот наша система образования школьная подготовила, и они уезжают. 50 процентов — это много! Это не значит, что вы плохие вузы, просто вы не работаете с ними. Вы не знаете, что с ними происходит. Вы не доходите до них! Вот девушка из Бугульмы получила 300 баллов, уехала не в Москву или Санкт-Петербург! Она в Самару уехала, в медицинский! В Самару уехала! Никто с ней не встречался, никто с ней не разговаривал. Я не говорю, что в Самаре плохо. Но мы должны бороться за умы. Почему Силиконовая долина, как пылесос, со всего мира качает все таланты? Куда вы смотрите? За счет чего ваши вузы будут конкурентны? Самое главное — это студент, интеллект, который в школе мы привили.
Рустам Нургалиевич, абитуриенты бегут из Республики не потому, что ректоры вузов отказываются с ними работать. Будущие студенты и их родители понимают, что получив образование в республиканских университетах и институтах, выпускник сможет устроиться работать только в Татарстане, где социальные лифты работают исключительно для удаЩливых.
Выпускника ожидает яркая и интересная судьба: если пойдет работать в бюджетную сферу, то будет мыть деревья перед республиканским педсоветом, по разнарядке с предприятий ходить на стадионы и поднимать посещаемость проводимых в Республике спортивных мероприятий, обеспечивать нужный процент голосов на выборах, годами стоять в очереди на соципотеку в дома около строящегося мусорсжигательного завода, в периоды аврала приезжать из районов на республиканские стройки и работать там чернорабочими, потупив глаза слушать Вашу гневную отповедь "Если я вам сказал одно слово, то вы должны слушать, что я сказал!".
Если выпускник решит податься в бизнес - годами будет согласовывать вывеску на свой офис, обеспечивать план по сборам и штрафам для надзорных ведомств, пытаться вернуть деньги из обанкроченных банков, бесплатно снабжать чиновников Иннополиса подарочными сертификатами, собирать деньги на проведение общегородских мероприятий, бессильно наблюдать за тем, как госструктуры отдают выгодные заказы компаниям удаЩливых и выпрашивать у них оплату за уже выполненные за собственный счет работы.
Думаете, такое будущее интересно 100-бальникам и их родителям?