Вызванный неумелой игрой на нефтяном рынке, последовавшим за этим обвалом рубля и усиленный коронавирусной самоизоляцией российской экономики кризис показал, что у российских элит нет и никогда не было серьезного антикризисного плана. В лучшем случае есть какие-то наметки, частично оставшиеся со времен Союза, частично подсмотренные на Западе и в Китае, частично собственные ноу-хау, но это все не продуманный план, а ситуационный менеджмент. Государство тычется в разные стороны, пытается сэкономить на всем, на чем можно, перекладывает ответственность за противодействие коллапсу на регионы. На этом фоне становится понятно, что идея с созданием Фонда национального благосостояния и другие малопонятные проекты, которыми чиновники прикрывали отказ вкладывать деньги в развитие страны и в инфраструктуру, была импровизацией, элиты просто не хотели перегревать экономику страны вбрасыванием в нее денег. Почти еженедельное переформатирование бюджета страны, вырывание денег их одних областей для залатывания финансовых дыр в других лишь подчеркивает отсутствие внятного планирования и единого подхода к борьбе с кризисом.
Но при этом есть и хорошая новость: оказалось, что элиты мониторят настроения в регионах, считывают идущие снизу сигналы и на ходу меняют траекторию движения. От идеи «на время самоизоляции зарплату работникам будет выплачивать работодатель» Президент России совершил крутой разворот на оказание финансовой помощи людям через работодателя. Да, выплачиваться будут копейки, но еще две недели назад об этом никто даже не думал.
Но пока до сих пор вся страна каждый раз ждет выступлений Владимира Владимировича: что донесли до Президента? Какие меры он примет? Когда будет помощь, от кого и в каком объеме? Отсутствие планирования и понимания ситуации в собственной экономике делает положение государства очень шатким. Бессистемные метания нарушают условия общественного договора, согласно которым государство получает от людей налоги в обмен на защиту и помощь в экстренных ситуациях. Кризис не наступил одномоментно, он накапливался десятилетиями. Несмотря на разговоры про импортозамещение, слезание с нефтяной иглы, вставание с колен, Сирию, Донбасс и прочие симулякры, которыми россиян кормила и продолжает кормить пропаганда, серьезных улучшений в экономике не было и нет. Именно поэтому мы переживаем кризис сложнее, чем Китай, США и страны Европы, и именно поэтому государство должно вынести главный урок из коронакризиса: игнорировать население собственной страны, экономить на медицина, образовании, социалке, промышленности и сельском хозяйстве нельзя ни при каких обстоятельствах.
Коллектив криптоканала выражает надежду, что верхи все-таки смогут, если Вы понимаете, о чем мы.