Президент Татарстана Рустам Минниханов в последнее время любит порассуждать про блокчейн и необходимости его внедрения в РТ. Но вряд ли он до конца понимает, что это такое. А самое главное, не понимает, что блокчейн - это когда все транзакции записаны и при желании любой, кто интересуется историей этих транзакций, может их отследить.
Выступая на "Российской энергетической неделе - 2017", замминистра энергетики Алексей Текслер заявил:
"Я уверен, что в будущем потребители и производители электроэнергии будут взаимодействовать без посредников, без сбытовых организаций"
Что это означает для Республики? Это означает, что финансовые потоки абсолютно нерыночных и информационно закрытых сейчас татарстанских структур, вроде Татэнерго и Таттрансгаза, станут прозрачными, и татарстанцы смогут увидеть все детали процесса ценообразования на предоставляемые этими организациями услуги. А после того, как станут понятны наценка и структура расходов компаний, а так же выяснится, кто, кому, сколько и с какой регулярностью заносит, вопросы к этим организациям и их руководству появятся не только у электората. Та же судьба ожидает и другие квазигосударственные организации РТ, вроде СИНХ, ГЖФ, ГИСУ и др., а значит, темы с дорогими машинами, доставкой самолетами морепродуктов к столу, полетами на частных самолетах и прочие мелкие радости жизни, которые формально оплачиваются не из бюджета РТ, но по факту - за счет квазигосудраственных татарстанских компаний, накроются пиздой.
Бойтесь своих желаний, Рустам Нургалиевич, они имеют свойство сбываться.