Интернет-издание "Idel.Реалии" пишут:
Алексей Навальный считает, что принуждение к изучению вторых государственных языков не нужно.
— Существуют механизмы развития национального языка. Его нужно развивать. Мы не можем, не имеем права, например, утратить башкирский или татарский язык — ответил он на вопрос журналиста.
На вопрос, солидарен ли он с позицией Владимира Путина в вопросе изучения языка, Навальный ответил утвердительно.
— Я тоже считаю, что не нужно принуждать. Просто сказав "А", что не нужно принуждать, мы должны сказать "Б" — мы выделим больше денег на другие способы овладения языком, на поддержание этого языка в живом состоянии. Должна быть конкретная программа. Потому что сейчас республикам просто сказали — отмените преподавание языка в школе. Точка, до свидания.
В свою очередь, политик предлагает компенсировать отмену обязательного преподавания развитием национальных театров, в частности выделением денег, а также дополнительным финансированием СМИ и бесплатной раздачей детских книжек на национальном языке.
Не так много вопросов, по которым точка зрения властей Татарстана совпадает с точкой зрения Алексея Навального, но сейчас совпадение почти стопроцентное. А если Навальный добавит в свою программу развития национальных языков работу с татароязычными блогерами, молодыми музыкантами, деятелями Всемирного форума татарской молодежи и других татарских организаций, степень совпадения интересов достигнет знаковых для российской политики 146%.