#нампишут: уважаемая редакция криптоканала, хочу рассказать вам об аренде от ГЖФ в Иннополисе и сколько это стоит для простого человека.
IT-специалисту, отправляющемуся жить и работать в Иннополис, полезно будет заранее узнать об особенностях действующего жилого квартала. Данный материал является обзорным, и касается только особенностей арендованного жилья, в денежные расчеты не входят множество других прямых и косвенных трат, связанных с проживанием в этом городе.
КРАТКО.
На жизнь в квартире Иннополиса понадобится (в среднем):
2-3 тысячи на въезде на ремонт арендованной квартиры (чаще - сантехники)
500 рублей на мелкие доделки - запенить или заклеить трещины в стенах и по периметру окон, чтобы не дуло.
14 либо 20 тысяч первоначальный взнос (за "однушку" и "двушку" соответсвенно)7 либо 10 тысяч за аренду в месяц (за "однушку" либо "двушку")
до 7 тысяч рублей на коммуналку за "однушку" в месяц либо
до 12 тысяч рублей за коммуналку за двушку" в месяц
4 тысячи рублей на обогреватель, минимум один.
3 тысячи рублей на компьютерный стол, которого почему-то нет в IT-квартире.
ПОДРОБНО:
На уровень комфорта и количество денег, которые прийдется платить - действую три основные силы.
1. АкТаш - строительная компания, качество работ которой прямо скажется на качестве жизни.
2. ГЖФ - владелец и арендодатель жилья. ГЖФу надо платить аренду.
3. УК "Уютный дом". Управляющей компании надо платить квартплату.
Проживание начинается с заключение договора аренды с ГЖФ.
Первое, что стоит сделать при въезде в арендованное жильё - тщательно осмотреть квартиру и внести все несоответствия в договор. Для этого в договоре нет предусмотренных "полей" и "строчек". Придется включить фантазию. Если в договор что-то дописано - представитель ГЖФ будет до последнего сопротивляться, говорить что "так нельзя". Арендатору надо помнить главное - как только он въедет в квартиру - все ремонты будут на нём. Чаще всего ломается сантех-подводка и смесители. Примерно 30% кухонных смесителей во всех свежесданных домах - вышли из строя в первый квартал после сдачи дома. Отдельно следует обратить внимание на входной замок. Его стоимость очень высока, но качество монтажа приводит к быстрой поломке. А, повторюсь, по договору - все ремонты за счет жильца. Хотя, было немало случаев, когда жильцы множеством жалоб добивались встречи с представителем застройщика (АкТаш), и тот даже что-то устранял.
После первого месяца проживания арендатору выставят счет за коммунальные услуги. При этом, в счете так же будут присутствовать долги предыдущего жильца, если он их не оплатил. За все время, пока квартира стояла без арендатора - так же будет выставлен счет текущему арендатору. По идее, если в квартире никто не живет - коммуналку должен платить владелец , то есть ГЖФ. Но он ее не платит и платить не будет, так говорят сами представители УК.
Итак, арендатор видит в счете чужой долг (пока рекорд - чуть менее 15 тысяч рублей). У арендатора есть выбор. Можно заплатить долг, запомнить эту цифру и недоплатить ее когда-нибудь при выезде из аренды. Этот вариант активно предлагается представителями и УК и ГЖФ, как самый правильный. Можно не платить долг, но на него начнут капать пени. Чтоб будет дальше - никто не знает, т.к. подавляющее большинство арендаторов пока пошли по первому пути.
Коммунальных услуг в месяц прийдётся платить - как повезет. Стоимость отопления в домах разных типов отличается почти вдвое за квартиры одинаковой площади. Если закладывать максимум, то за отопление "однушки" зимой нужно будет заплатить до 4 тысяч рублей в месяц, "двушки" - до 7 тысяч рублей в месяц. При этом, в квартире все равно будет холодно (см про обогреватель выше), если только вам не повезло въехать в "медведевский дом". (Тема таких домов - для отдельной статьи).