Size: a a a

2020 July 06
Неудаща
Минэнерго и ФАС ожидаемо открестились от предложения независимых АЗС приостановить действие демпфера и отпустить цены на заправках для того, чтобы сдержать рост оптовых цен и восстановить баланс спроса и предложения.

Несмотря на то, что в июне среднесуточная цена реализации топлива выросла на 11% к маю, а заявки на поставку топлива независимых АЗС не удовлетворяются в полном объеме, проблемы официально как бы не существует. Падение маржинальности и, например, убыточность реализации АИ-95 не волнует ни ФАС, ни Минэнерго, поскольку есть вполне явная установка на удержание цен в рознице. Минфин вообще всегда резко выступал против любых разговоров об отмене демпфера, так что письмо НТС изначально было обречено на провал.

Костыли на толпивном рынке, так заботливо создаваемые правительством, вполне могут спровоцировать очередной топливный кризис, и опять придется принимать экстренные решения. Потому что никаких изменений в балансе не было, мощности НПЗ не выросли, компенсировать повышенный спрос нечем. К счастью для властей, произойдет этот кризис уже после голосования за поправки в Конституцию, то есть ничего особо не испортит. Напомним, что в результате топливного кризиса весной-осенью 2018 г. за год стоимость в рознице поднялась на 10%. Вечно сдерживать розничные цены все равно невозможно, и они рано или поздно будут догонять оптовые. Так что все же стоит морально приготовится к росту цен ближе к осени. Это и крайне важный вопрос с точки зрения социальной стабильности, поэтому сдерживать рост цен и отрицать его возможность будут до последнего. Впрочем, ничего нового.
источник
Неудаща
По состоянию на утро 6 июля количество зараженных коронавирусом COVID-19 по данным Института Хопкинса составило 11.586.600 (+175.538) человек, зафиксировано 537.229 (+3.319) случаев летального исхода.

Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 6.536.209 (+95.481) человек.

Больше всего заболевших в США (2.982.928), Бразилии (1.604.585), Индии (697.836), России (681.519), Великобритании (313.483), Перу (302.718), Испании (297.625),  Чили (295.532), Мексике (256.848), Италии (241.611), Иране (240.438), Пакистане (228.474), Саудовской Аравии (205.929), Турции (205.758), Германии (197.558).

Наибольшее число погибших от COVID-19 в США (132.569), Бразилии (64.900), Великобритании (44.220), Италии 34.861), Франции (29.893).

В России зафиксировано 681.519 случаев заражения COVID-19, из них 10.186 человек умерли, 451.445 выздоровели и выписаны из медицинских учреждений.

Смертность от коронавируса в России составляет 1,50%. Самый высокий показатель смертности в европейских странах зафиксирован во Франции (17,91%), Бельгии (15,76%) и Италии (14,43%).


Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что в Москве уже невозможна вторая волна коронавируса, а у порядка 60% москвичей выработался иммунитет к COVID-19. «Для Москвы она (вторая волна - ред.) уже невозможна. Сейчас людей, сформировавших естественный иммунитет, в столице 40–60%. Если динамика сохранится, их количество увеличится к концу августа до 80–90%», — сказал Волчков в интервью газете «Известия». Он отметил, что вторая волна возможна только в тех городах, которые хорошо самоизолировались и где наблюдается низкий уровень инфекции. Это не касается больших городов.

Всемирная организация здравоохранения интересуется российской вакциной от коронавируса. Об этом заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. «Мы в курсе, что проводятся испытания авифавира. Проходят два или три теста лекарства, так что мы ждем результатов. Но, кроме того, мы также заинтересованы в российской вакцине», — сказала Сваминатан.

Почти 240 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы в воздухе значительным фактором распространения инфекции. ВОЗ утверждает, что вирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного при кашле, чихании или при общении и попадают на какую-либо поверхность. По мнению ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

Коронавирус SARS-CoV-2 находился в спящем состоянии задолго до вспышки в Ухане прошедшей зимой и проявился при стечении природных факторов. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) Том Джефферсон. Опираясь на данные со всего мира, ученый выразил уверенность в том, что вирус находился в различных странах на протяжении некоторого времени. Так, ранее следы коронавируса обнаружили в пробах сточных вод из Барселоны, собранных в марте 2019 года — за девять месяцев до первых случаев COVID-19 в Китае. Положительные результаты показали также образцы, полученные в Турине и Милане в минувшем декабре.

Министерство сельского хозяйства Индонезии показало антивирусное ожерелье, сделанное на основе эвкалипта, которое способно помогать в лечении заболевших коронавирусом. «Сотрудники национального агентства исследований и развития здравоохранения соединили образцы более 700 разновидностей эвкалипта», – заявил министр здравоохранения страны Сьяхрула Ясина Лимпо. По его словам, проведенные в Индонезии испытания показали, что если носить подобный травяной сбор в течение получаса, погибнут около 80% вирусов, подобных COVID-19. Министр заверил, что лично носит «антивирусное ожерелье», когда посещает различные общественные мероприятия.
источник
Неудаща
«Партия регионов» еще может появиться в России и это будет не «Родина». Заявление о том, что партия намерена идти на предстоящие выборы как партия российских регионов – всего лишь попытка нащупать для себя новую нишу. Изначально стартовавшая, как умерено-националистический проект, в последние годы «Родина» была вынуждена отойти от этой ныне запретной темы и дрейфовать между «патриотическим» и «левым» крылом. Однако появление нового прокремлевского проекта «За правду» с Прилепиным во главе окончательно лишило «Родину» шансов на успешную кампанию в ЕДГ-2020, а затем и похода на Госдуму. К тому же руководству недвусмысленно намекнули, что если партия не начнет шевелиться, то о госфинансировании можно будет забыть, кормить оба патриотических проекта никто не будет. Похоже, что попытка переориентироваться на регионы – это как раз размежевание политической поляны, на которой теперь останется лишь один патриот – Прилепин.
Однако недостаточно объявить себя «партией регионов». Никакого ресурса, ни электорального, ни административного, ни даже финансового, у «Родины» нет. По этой причине региональным элитам структура мало интересна, при прочих равных  оппозиционные политики предпочтут франшизы парламентских партий или Яблока.
Реальная «партия регионов» еще только зарождается. Это пока не политическая сила, а вектор, сумма интересов местных элит и населения территорий, которые федеральный центр мыслит как производственные кластеры крупных финансово-промышленных групп. Противостояние региональных игроков, опирающихся на растущее недовольное большинство, с крупными ФПГ – это и есть оппозиция федеральному центру. По мере того, как чиновничий аппарат и вместе с ним вся структура распределения властных полномочий утрачивают инициативу и впадают в ступор, учащаются «набеги» со стороны крупных финансовых игроков, старающихся выжать из регионов последние капли, необходимые им для выживания. Именно в этих схватках с «варягами» и будет коваться будущая региональная партия, которая на сегодняшний день пытается выстроить обособленное крыло в «ЕР» или задействовать для борьбы рейтинговую оппозицию – КПРФ и ЛДПР.
Telegram
The Гращенков
За «Родину» или «За правду», сколько патриотических партий будут востребованы избирателем? На сегодняшний день, у всех из «большой четверки» есть свое патриотическое направление в работе: консенсус по поводу Крыма, антизападная риторика и т.д. Но есть два непарламентских проекта, которые конкурируют в ультра-патриотичной нише. Это партия «Родина» (от старого проекта времен Глазьева-Рогозина и даже более позднего Бабакова, осталось только название) и проект Захара Прилепина «За правду».
Под руководством Журавлева «Родина» не демонстрирует каких-то особенных успехов, например, на выборах в ГД-2016 она набрала всего 1,4%. И если в этом году «Родина» не покажет результата, ее вполне могут «слить», заменив на более радикальную прилепинскую партию «За правду», поскольку стране достаточно одного патриотического проекта.
Прилепинцы, в отличии от «Родины» - это не просто лево-патриотические радикалы, но это еще и партия «ветеранов Донбасса», использующая популярную национал-оборонительную риторику, например - «взять Киев!».…
источник
Неудаща
Республика Татарстан в топ-5 регионов России, в которых меньше всего живущих за чертой бедности жителей. Да, проблемы у нас есть, и да, получаем мы меньше, чем хотелось бы, но если сравнить с другими субъектами Российской Федерации, то уступаем мы только столицам и нефтяному северному региону с его надбавками.
https://t.me/bbbreaking/55630
источник
Неудаща
Сегодня в возрате 91 года ушел из жизни легендарный итальянский композитор Эннио Морриконе.

Земля пухом.
источник
Неудаща
Своими последними заявлениями Владимир Владимирович даёт старт реализации одного из главных блоков конституционных поправок, а именно, дальнейшей централизации власти. В последнем выпуске передачи «Москва. Кремль. Путин» президент рассуждал о «мине замедленного действия», заложенной в Конституции СССР, под которой имелось в виду право республик на выход:

«Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза. Разумеется, подобных вещей мы должны избежать».

В то же время собеседники СМИ во власти отмечают, что в рамках реализации поправок уже сейчас началась активная работа по написанию нового закона о местном самоуправлении, в рамках которого муниципалитеты будут включены в единую систему публичной власти.
источник
Неудаща
За сутки в России выявлено 6 611 новых случаев коронавирусной инфекции, всего в стране зарегистрировано 687 862 заболевших.
источник
Неудаща
За сутки умерло 135 человек. Общее число летальных исходов — 10 296.
источник
Неудаща
Число выздоровевших, у кого диагностировали коронавирус, возросло до 454 329, за сутки выписали 3 579 человек.
источник
Неудаща
38 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Татарстане. Всего диагноз был подтвержден у 4 787 человек. Вылечилось 3 772 человек (+8). Летальных исходов — 13.
источник
Неудаща
ТОП-10 регионов по количеству зараженных.
источник
Неудаща
❗️В Госдуме и Центризбиркоме допускают возможность использования дистанционного электронного голосования в единый день голосования уже в этом сентябре.

"По сентябрю будем смотреть. Главное - обеспечить безопасность", - сказал депутат Госдумы Антон Горелкин. Секретарь ЦИК Майя Гришина добавила, что регионы при желании использовать электронное голосование должны подать соответствующую заявку.
источник
Неудаща
​​Дуализм современной российской политики в отношении обладателей нескольких гражданств: с одной стороны, депутаты пытаются реализовать тезисы, озвученные в поправках к Конституции и других законах, которые ужесточают контроль за такими чиновниками и топ-менеджерами ключевых корпораций.

Так, депутат Якубовский требует от ФСБ РФ проверить ряд руководителей «Сбербанка», которые по долгу службы управляют массивом данных о жителях РФ (включая военных, разведчиков, контрразведчиков, полицейских и т.п.) и планируют сделать этот контроль всеобъемлющим. Но при этом имеют паспорта стран – «заклятых партнеров».

С другой стороны – либерализуется и упрощается налоговая жизнь русских владельцев иностранных компаний. Вместо 13% НДФЛ им предложено в год платить всего около 5 млн ₽, что во многих случаях значительно меньше.  

С третьей – разрываются соглашения об избежании двойного налогообложения (начать думают с Мальты). Таким образом, платить зажиточным любителям «пожить на две страны» придется больше. Жаль, что наполнятся будет, в основном, не российский, а иностранный бюджет.
источник
Неудаща
Идея IT-прорыва будоражит не одно государство в мире. Это ведь сама по себе очень красивая штука: нет шахт с чумазыми шахтерами, нет полыхающих пламенем и токсичными выбросами заводов, не нужна сложная инфраструктура и многомиллиардные инвестиции с высоким риском. Сидят себе чистенькие очкарики в модных оупенспейсах, клац-клац по клавиатурам, щелк-щелк мышками, а денег как в металлургии или даже нефтянке.

Поэтому любая уважающая себя  страна уже попыталась воссоздать у себя легендарную Кремневую долину. России, кажется, сам бог велел стать великой IT-державой. Для этого есть все нужные компоненты: качественное среднее образование с уклоном в математику, доступное высшее образование с приличной школой информатики, невысокий средний доход, который дает конкурентное преимущество.

Почему же не получается? Ведь еще со времен президентства Дмитрия Медведева задан вектор на  прорыв в сфере высоких технологий, созданны инвестиционные фонды, центры технологического развития Сколково и Иннополис. Россия не отстает, но и не развивается опережающими темпами. Критики говорят, что причина проста: в несвободных странах новые технологии не растут, новые технологии требуют высоких демократических стандартов и норм личной свободы. В ответ им приводят пример Белоруссии, которую свободной не назовешь, тем не менее государственный «Парк высоких технологий» там один из редких удачных проектов сотрудничества государства и свободолюбивого IT-бизнеса. В общем универсального рецепта создания территорий технологического прорыва нет, поэтому в России решили сделать ещё одну попытку дать импульс IT-промышленности консервативными методами: одновременно анонсированы налоговые послабления для IT-бизнеса и прямая поддержка стартапов в этой сфере. Неспроста премьер Мишустин собрался в татарстанский Иннополис знакомиться с достижениями регионального IT-инкубатора, который по многим оценкам превосходит столичный Сколково. Будем надеяться на успех этих начинаний.
источник
Неудаща
Журналистку Светлану Прокофьеву признали виновной по статье «Оправдание терроризма» и назначили ей штраф в 500 тыс. рублей.

Они охуели, уважаемые читатели.
источник
Неудаща
Итак, Светлану Прокопьеву признали виновной. Суд посчитал, что журналист, разбирающийся в причинах теракта, тем самым оправдывает терроризм.

Вместо шести лет назначен штраф в 500 тысяч, который, видимо, будет интерпретирован некоторыми как победа гражданского общества, гуманизм суда и «вот, посмотрите, а могли бы и посадить».

Но иллюзий быть не должно. Произошёл очередной судебный беспредел, когда человека признали виновным по дикой надуманной статье просто за то, что он осуществлял свою деятельность, защищённую всеми вариантами Конституций.
источник
Неудаща
Лахова, которая говорила о радужном мороженом Путину, говорит, что ее не так интерпретируют:
"Каждый взял и начал крутить черт-те что"
источник
Неудаща
Постирония на уровне https://t.me/ttrstnnws/49
источник
Неудаща
Курс доллара превысил 72 рубля.
источник
Неудаща
В прицеле:

- Элла Памфилова.
@stanovaya Снова обозначаются слухи об уходе главы ЦИК, которая удержалась в 2018 г., когда был серьёзный конфликт с АП из-за проигранных региональных кампаний. Выборы в Госдуму ей не проводить.
@dirtytatarstan Выборы в нижнюю палату могут стать последними для Памфиловой. Её работа на голосовании по Конституции признана, местом почётной пенсии с высокой вероятностью станет Совфед.
@the_diletant Памфилова может сменить Матвиенко, но решения по этому вопросу ещё не принято.

- Герман Греф.
@kremlebezBashennik Сегодня глава Сбербанка - главный оппонент «силовой партии», на которого АП получила аналитику о выводе денег из РФ. Но пока сомневаться в стабильности положения Грефа не стоит.
@plutovstvo007 В текущей конфигурации событий Греф  - ложная мишень.
@banksta Финансист получает из Кремля одобрение на работу с Лукашенко и сосредоточится на экономической интеграции стран.

- Михаил Мишустин.
@the_diletant В ближайшие месяцы состоится очередная крупная «перезагрузка» власти, уход главы кабинета станет самой значимой отставкой.
@EbuldinSkySpez Пройдя горнило эпидемии, Мишустин перестал быть техническим премьером и может и дальше оставаться в игре.
@MOS_NEWS Обостряется конфликт Собянина с Мишустиным, московский мэр не теряет своих попыток свалить Мишустина и занять его кресло.
источник