Size: a a a

2020 July 02
Неудаща
Когда в 1899 году Великобритания подписывала договор с Китайской империей, об аренде Гонконга на 99 лет, это было простой формальностью. Во-первых Китай особо никто не спрашивал, отказаться у него возможности не было, во-вторых на 99 годах никто останавливаться не собирался. Даже подписание Великобританией протокола комиссии ООН по деколонизации в 1960 году, с обязательством по истечении арендных сроков вернуть все территории, не выглядело окончательным и угрожающим, ведь Китайская Народная Республика не входила в ООН, и ее принятие было туманным делом. Но с 1960 по 1997 мир изменился до неузнаваемости: на карте мира не осталось ни одной колониальной империи, а Китай из коммунистического изгоя превратился в равноправное государство с турбоскоростной экономикой. И в 1997, в год окончания арендного договора, Китай и Великобритания подписали еще одно соглашение, по которому Гонконг возвращался в состав Китая в качестве самоуправляемой автономии, с сохранением всего внутреннего законодательства, с отдельной правоохранительной системой. В 1999 году по такому же принципу Португалия передала Китаю Макао. Для этих территорий еще Дэн Сяо Пин в 80-е годы придумал концепцию «Одна страна, две системы», в которой предполагалось сосуществование либерально-капиталистических автономий в составе коммунистического Китая.

Макао и Гонконг стали точками роста для и так быстро прогрессирующей китайской экономики, будучи развитыми биржевыми и банковскими площадками, автономии позволили Китаю расширить рынки сбыта, получить новые инвестиции и технологии. Но план удался лишь частично, так как предполагалось, что вместе с Макао и Гонконгом в родную гавань вернется и Тайвань, давняя идеологическая проблема КНР - альтернативный Китай. Но Тайвань находится под влиянием США, поэтому никуда возвращаться не собирался.

Естественно, рассчитанная на вход всех неподконтрольных Китаю исторически китайских территорий, концепция «Одна страна, две системы» начала трещать по швам, как только Китай вышел из плодотворного взаимодействия с США и вступил в фазу конфликта. Гонконг из точки роста превратился в рычаг влияния США, отрезать которое было невозможно по внутреннему законодательству автономии. Закономерный итог: Китай начал сворачивать все гонконгские вольности, прежде всего ставя под контроль правоохранительную систему автономии, а также  деколонизируя само название «Гонконг», тем самым символически отвязывая территорию от Западного мира.

Такое показательное гнобление маленькой симпатичной автономии, может нанести мощный удар по и так расшатанной экономике страны, что непременно потянет за собой экономику остальных стран, плотно завязанных на экономическое сотрудничество с Поднебесной.

Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
источник
Неудаща
#SBER
⚡️СБЕРБАНК СНИЗИЛ СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ В РУБЛЯХ, МАКСИМАЛЬНАЯ СТАВКА ПО БАЗОВОЙ ЛИНЕЙКЕ ТЕПЕРЬ СОСТАВЛЯЕТ 3,65% ГОДОВЫХ
источник
Неудаща
Михаил Владимирович скоро прилетит в Казань. Совпадение? Не думаем.
https://t.me/cbrstocks/8121
источник
Неудаща
Спорный вопрос, коллеги. Если в Татарстане не ввели электронное голосование к 1 июля, то скорее всего и осенью будут работать без него. В условиях дефицита бюджета и продолжающегося коронакризиса у Республики нет лишних денег и ресурсов на внедрение новых технологий там, где и старые пока нормально работают.
https://t.me/sidpolit/8191
источник
Неудаща
Театр военных действий

«Газпром».
@rbc_news «Газпром экспорт» выполняет решение Стокгольмского арбитража, перечисляя польской компании PGNiG переплату за газ в размере $1,5 млрд.
@economika Российская монополия заверяет, что продолжает обжалование вердикта.
@mislinemisli Сенат США дополняет санкции против «Северного потока-2». Ранее «Газпром» передал свои суда, которые могли бы достроить трубопровод, неизвестным фондам. Новые ограничения сводят затею на нет.  
@gazmyaso Посол Белорусси в РФ Семашко утверждает, что Москва и Минск достигли взаимопонимания в спорах о цене на газ.
@ivan_lizan Стороны не преуспевают в переговорах, слова «о том, что есть понимание» стоит отнести к дежурным.

☠️«Норникель».
@mislinemisli После резонансных экологических катастроф компания декларирует своей задачей-максимумом замять неудобные ситуации, полностью монополизировав информацию о последствиях разлива дизельного топлива.
@tvrain В Норильске возбуждают уголовное дело из-за слива производственных отходов принадлежащей «Норникелю» Талнахской обогатительной фабрики в тундру. Ответственным грозит до 5 лет лишения свободы.
@Wek_ru Усилия и ресурсы, которые «Норникель» тратит на создание красивой картинки, где компания активно борется с последствиями случившейся по ее вине ЧС, могут уже превышать затраты на реальную работу по ликвидации этих последствий.
@sidpolit Кремль не считает, что компания «Норникель» может иметь в Норильске больше ресурсов, чем местные органы государственной власти.

«Спецстрой».
@banksta Новый Норильск обнаружен на Химкинском водохранилище, площадь разлива нефти достигает 23 000 кв. м. Источник сброса нефтепродуктов - главное военно-строительное управление «Спецстрой», подведомственная структура Минобороны.
@MOS_NEWS Даже авария в Норильске «отдыхает» по сравнению с тем, что произошло. Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в реке Грачёвка превышена в 177 тысяч раз, а на месте впадения в ручей Встречный — в 46 тысяч раз.
@dirtytatarstan Проблема по масштабу сопоставима с экологической катастрофой в Норильске. Но Потанина атаковали все, а на Шойгу прыгать никто не хочет.
@potnumbersix «Никакого «Спецстроя» не существует. Структура называется иначе, а таких нефтепродуктов мы не храним», – утверждают в Минобороны.
30
источник
Неудаща
Кому война, в смысле пандемия — а кому мать родна. Во многих странах мира власти воспользовались короной, чтобы решить текущие проблемы — Китай закручивает гайки и зарабатывает на масках и прочем, Трамп тупо раздает чеки с 1200 долларами господдержки со своим именем на них, Владимир Владимирович на волне короны провел голосование по поправкам с неожиданно высокими 78% «за».

Поначалу казалось, что перенос выборов на неопределенный срок будет для властей неприятной неожиданностью, но в Кремле прекрасно повернули ситуацию в свою пользу и принялись манипулировать обществом  в условиях пандемии с невозможным в обычных условиях размахом. Населению — пособия, бизнесу — невиданные льготы, дитям — мороженое, бабам — цветы, и все это под неустанным надзором Доброго Царя с публичными разносами бояр в эфире. В «мирное время» подобное назвали бы открытым подкупом избирателей, в протестных регионах дошло до буквальной раздачи денег за явку — и то провели под «необходимостью помочь населению в трудный час, а также вбросить N миллиардов в прибитую кризисом экономику». А добавьте сюда еще и манипулирование статистикой заболеваемости, и долгожданными открытиями примерно всего — и станет ясно, что таких возможностей для манипулирования не было, пожалуй, года с 1996-го, или с первого избрания Путина под грохот выстрелов на замиряемом Кавказе.

Одна беда — перед каждыми выборами такой аттракцион неслыханной щедрости проводить бюджет не позволит, да и в иной ситуации выглядеть это будет не комильфо. А как будут эти граждане голосовать без раздачи слонов — вопрос интересный. Особенно сейчас, когда, с одной стороны, ожидают падения рубля, сдерживаемого до выборов, а с другой — говорят о скорых досрочных выборах в Госдуму.
источник
Неудаща
Судя по словам Мухаметшина на пресс-конференции, он-лайн голосованию дан зелёный свет и мы таки увидим новые технологии на выборах Президента РТ. Сам Председатель Госсовета РТ сказал, что будет голосовать традиционно, потому что ему так больше нравится.

https://t.me/dirtytatarstan/9860
источник
Неудаща
Последнее эхо голосования по внесению поправок в Конституцию, уважаемые читатели.
https://t.me/bbbreaking/55363
источник
Неудаща
⚡️Владимир Путин присвоил Казани звание «Города Трудовой доблести».
источник
Неудаща
В сегодняшнем коротком выступлении президент, вопреки обыкновению, не стал говорить, что «нет времени на раскачку», а напротив – заявил о том, что требуется время для укрепления страны и всех ее институтов. При этом президент оценил  временной период с момента   развала СССР как исторически  очень короткий, за который современная Россия еще не успела пройти стадию формирования и становления. Однако в прошлую эпоху тех же трех  десятков  лет тогдашней власти вполне хватило для того, чтобы полностью видоизменить модель государства и даже одолеть  беспримерную внешнюю угрозу. Если считать тот же тридцатилетний  период от  1917 года, то к 1947 году СССР уже давно как состоялся, с года на год ждал появления своей атомной бомбы и был признан одной из самых могущественных держав. Нынешняя попытка объяснить нерешенные проблемы в том числе нехваткой времени является  не только признанием упущенных возможностей и недостатка эффективности госуправления, чего не стал скрывать и сам президент, но и запросом на новый кредит доверия, который не ограничивается конкретными сроками. Это значит, что в центре нового общественного договора будет такой социально- политический проект, который рассчитан на долгую стадию реализации с подведением итогов в исторической перспективе – возможно, уже новыми поколениями. Но в 21 веке такой проект не может быть копированием  строительства коммунизма, а должен быть разбит на стадии с предварительными отчетами по завершении каждой.  Это и будет графиком нового пути, на рельсы которого встает страна, чтобы упорядочить хаотичность процессов своего существования. https://t.me/russica2/30219
источник
Неудаща
Коллектив криптоканала реклмендует: экскурсии по Казани от автора Телеграм-канала @arhitekturasi Яна Гордеева действительно очень интересные.
https://t.me/arhitekturasi/2698
источник
2020 July 03
Неудаща
По состоянию на 7:30 утра 3 июля в России за сутки выявили 6,3 тыс. инфицированных COVID-19. Мы все еще на третьем месте по количеству заболевших, но очень скоро нас обгонит Индия, там ежедневно выявляют по 18-20 тыс. заболевших.

В Бразилии новый антирекорд — более 1,5 млн. заразившихся коронавирусом. Перу и Чили вплотную приблизились к Испании и уже сегодня-завтра обгонят ее по количеству инфицированных, а еще через пару дней вытеснят Великобританию, которая сейчас замыкает топ-5 стран по количеству заболевших, на 6 место.

Темпы заражения в мире не снижаются, в среднем каждый день заболевают 150-170 тыс. человек, всего в мире уже свыше 11 млн. заболевших.

Не расслабляйтесь и берегите себя и своих близких. С добрым утром, уважаемые читатели.
источник
Неудаща
Сегодня в 11:00 на заседании ЦИК России по утверждению официальных результатов голосования будут подведены официальные итоги голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. После этого Владимир Владимирович получит возможность официально подписать указ о вступлении принятых поправок в силу.

Будем наблюдать за тем, как одобренные поправки изменят нашу жизнь, уважаемые читатели. Других вариантов у нас все равно нет.
источник
Неудаща
В среднем раз в квартал россиян спрашивают о том, как они хотели бы жить. Благодаря регулярным опросам мы всякий раз убеждаемся в том, что разрыв между ожиданиями и реальностью  в мироощущении граждан с годами только растёт.

Для «нормальной жизни» российской семье из трёх человек нужно в среднем 85,7 тыс. руб. в месяц. Год назад средняя цифра по ответам была на 7,7 тыс. руб., или на 10% скромнее.

Бюджет в 60-90 тыс. руб. и более 120 тыс. руб. в месяц устроил бы 22% опрошенных. Еще 21%  желали бы получать доход в размере 90–120 тыс. руб. Прожить на 45–60 тыс. руб. готовы 18% респондентов, а доход от 20 тыс. до 30 тыс. руб устроил бы 4%.  Коротко напомним, что медианная зарплата по стране в мае составляла 34335 рублей.

Занятно читать заключения о том, что средний доход российских семей примерно равен среднему желаемому доходу (видимо, у этих горе-математиков в семьях работают и отцы, и мамы и несовершеннолетние дети). Хитрейшее сравнение, как бы намекающее, что люди живут именно так, как хотели бы. Свежо предание — да верится с трудом, особенно, в кризисные месяцы, когда люди массово теряют работу и сбережения.
источник
Неудаща
По состоянию на утро 3 июля количество зараженных коронавирусом COVID-19 по данным Института Хопкинса составило 11.019.528 (+214.374) человек, зафиксировано 524.632 (+5.203) случаев летального исхода.

Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 6.157.008 (+117.095) человек.

Больше всего заболевших в США (2.837.189), Бразилии (1.501.353), России (661.426), Индии (627.168), Великобритании (313.483), Испании (297.183), Перу (292.004), Чили (284.541), Италии (240.961), Мексике (238.511), Иране (232.863), Пакистане (221.896), Турции (202.284), Саудовской Аравии (197.608), Германии (196.717).

Наибольшее число погибших от COVID-19 в США (131.485), Бразилии (61.990), Великобритании (43.995), Италии (34.818), Франции (29.875).

В России зафиксировано 661.426 случаев заражения COVID-19, из них 9.708 человек умерли, 430.054 выздоровели и выписаны из медицинских учреждений.

Смертность от коронавируса в России составляет 1,47%. Самый высокий показатель смертности в европейских странах зафиксирован во Франции (17,96%), Бельгии (15,85%) и Италии (14,45%).


Абитуриенты, принимавшие непосредственное участие в оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, в мероприятиях по профилактике и диагностике коронавируса, получат дополнительные льготы при поступлении в медицинские вузы, в ординатуру.

В общей сложности 17 различных вакцин от коронавируса достигли сейчас стадии клинических испытаний. Об этом сообщила в четверг на брифинге эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Анна Мария Хенао-Рестрепо.

Директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета профессор Хендрик Штреек считает, что этой осенью Европу, вероятнее всего, ждет новая вспышка коронавируса.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что новый коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий болезнь COVID-19, в случае мутации может становиться более заразным.

В американском штате Флорида ввели комендантский час из-за второй волны коронавируса.

Коронавирус нового типа способен вызвать нарушение эндокринной системы, что способно усугубить состояние пациентов с соответствующими расстройствами. К такому выводу пришли врачи Национальной больницы Шри-Ланки. Медики изучили состояние здоровья пациентов, которые были инфицированы вирусом, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. Он является родственным коронавирусу. У многих пациентов после перенесенной болезни развился поствирусный синдром, который характеризуется усталостью.

Лидер КНДР Ким Чен Ын объяснил отсутствие случаев заражения коронавирусом в стране. По его словам, это стало возможным благодаря работе Трудовой партии и слаженности населения.
источник
Неудаща
Издание «Известия» сообщает, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

По словам трех источников, близких к правительству и Минэкономразвития, в ближайшее время ключевые показатели по числу занятых, доле МСП в ВВП, а также в несырьевом экспорте могут упразднить. На их место придут общественно значимые результаты. Среди них использование платформы «одно окно» для получения господдержки, помощь в развитии уже существующих фирм и вовлечение граждан в предпринимательство.

Очень правильное и своевременное решение, товарищи! Но коллектив криптоканала предлагает правительству не останавливаться на достигнутом. Приоритет предприятиям с наибольшим процентом партийных и комсомольцев членов МГЕР, живое участие в общественной работе, выезды сотрудников на уборку урожая, шефство над школами и детсадами — вот актуальные приоритеты для МСП. Вовлечение граждан в дело строительства госкапитализма, помощь в развитии отстающим колхозам малым предприятиям, отлично просто. И остальным нацпроектам сулят подобные изменения.
источник
Неудаща
Соловьев договорился
источник
Неудаща
источник
Неудаща
источник
Неудаща
источник