Size: a a a

2020 July 02
Неудаща
Конституция: что будет после

Сегодня завершается общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. С большей долей вероятности можно говорить о том, что россияне поддержат поправки в основополагающем законе. Другое дело, как отзовется принятие этих самых поправок. Канал «Сибиряк» @sidpolit предлагает несколько возможных сценариев.

1) Падение доверия к избирательным процессам.

Надо сказать, что и ранее, особенно после выборов в Государственную Думу в 2011 году и мема про «146 процентов», бытовало мнение о предрешенности любого голосования и махинациях со стороны избиркомов. Теперь, в свете избирательных участков на улицах и во дворах, семидневном голосовании при отсутствии независимых наблюдателей и активной пропаганде за поправки даже в самые последние дни, выборы из нелюбимой повинности для россиян превратятся в ненавистное проклятие. Любая махинация, которая будет обнаружена после 2 июля, будет доказательством для большинства, что выборы абсолютно ни на что не влияют. Дальнейшие попытки фальсифицировать явку приведут только к росту протестных настроений.

2) Раскол в обществе.

Поправки, особенно те, что касаются президента России Владимира Путина по его возможности быть избранным на пост главы государства и после 2024 года и неприкосновенность по окончанию президентских сроков, вызвали крайне противоречивую реакцию. Одни, разумеется, были «за», другие считали, что неограниченное правление узаконивает фактически авторитарный вид России, который сложился, по их мнению, в последнее десятилетие. Невольный флешмоб в соцсетях с демонстрацией своего голоса «за» или «против» уже сейчас делит общество на два непримиримых лагеря. Любое проявление поправок в федеральных законах и подзаконных актах будет всегда восприниматься с хорошей и с плохой стороны одновременно. Несогласие противников Конституции жить по новым правилам может приобрести разные формы протеста. От интернет-критики до публичных акций и митингов.

3) Ужесточение санкционного режима.

Поправки к Конституции содержат приоритет национального права над международным. Первое же несогласие РФ по решениям Европейского суда по правам человека или неподчинение договоренностям по Украине или Сирии вызовет крайне негативную реакцию со стороны США и стран ЕС. Однозначно будет усиление антироссийских настроений и разных попыток по принуждению президента Путина «дать обратный ход». Новые санкции, как неизбежность, приведут только к еще большей напряженности в мире, возвращению для России статуса «империи зла» и дальнейшей изоляции нашей страны на международной арене.

4) Застой вместо развития.

Есть вероятность, что Владимир Путин воспринимает общероссийское голосование по поправкам как ответ на вопрос: «доверяют ли россияне своему президенту?». Любой результат за поправки больше 60 процентов будет воспринят как сугубо положительный. Это означает, что у президента не будет сомнений по претворению принятых поправок в жизнь. Ориентация на традиционную культуру, правопреемственность СССР, веру в Бога, гетеросексуальные ценности рискует сделать Россию непопулярным местом в современном мире, склонном смотреть в прошлое, нежели в будущее. Это приведет и к оттоку интеллектуальной прослойки населения и отъезду молодых специалистов и общей непривлекательности в туристическом плане. Эти же в процессы в глазах истеблишмента будут означать только то, что несогласные с Конституцией выбрали иную страну для своей жизни.

Учитывая, что Владимир Путин может избираться президентом до 2036 года, Россия рискует ближайшие 16 лет погрузиться в состояние застоя. Но это не точно.

@sidpolit
источник
Неудаща
В каких еще странах "обнуляли" конституцию и президента.

Обнуление президентских сроков - не российское изобретение. Раньше это уже делали в странах СНГ, Африке и Южной Америке. Процедура почти всегда одинаковая - вносятся поправки в конституцию и проводится референдум с поддержкой 80-90% избирателей, а когда подходит дата выборов, суд решает, что т.к. конституция "новая", то и действующий президент не на 10 сроке, а на первом.

#обнуление @grafstat
источник
Неудаща
По состоянию на 7:30 утра 2 июля в России за сутки выявили около 6,5 тыс. инфицированных COVID-19, общее число заболевших россиян превысило 655 тыс. человек.

Есть и хорошие новости — в мире выздоровели более 6 млн. человек из 10,8 млн. заразившихся.

В целом ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире остается сложной.

С добрым утром, уважаемые читатели. Берегите себя и своих близких.
источник
Неудаща
Лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил:

Логичным шагом после принятия поправок к Конституции было бы проведение досрочных выборов в Госдуму. Это завершило бы процесс разворота государства в сторону человека.

О возможности проведения досрочных выборов в Госдуму мы говорили давно, уважаемые читатели. Как говорят наши источники из числа людей в синих костюмах, ждать их следует осенью этого года или весной следующего, очень многое зависит от экономической ситуации в стране.

Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
источник
Неудаща
Напоминаем нашим читателям, что со вчерашнего дня в России повысили цены на услуги ЖКХ — теперь мы с вами будем платить на 4% больше, чем до голосования по внесению правок в Конституцию.
источник
Неудаща
По состоянию на утро 2 июля количество зараженных коронавирусом COVID-19 по данным Института Хопкинса составило 10.805.154 (+218.524) человек, зафиксировано 519.429 (+5.030) случаев летального исхода.

Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 6.039.913 (+229.244) человек.

Больше всего заболевших в США (2.779.953), Бразилии (1.453.369), России (655.077), Индии (605.220), Великобритании (3313.483), Испании (296.739), Перу (288.477), Чили (240.760), Италии (240.760), Мексике (231.770), Иране (230.211), Пакистане (213.470), Турции (201.098),  Германии (196.324), Саудовской Аравии (194.225).

Наибольшее число погибших от COVID-19 в США (130.798), Бразилии (60.713), Великобритании (43.906), Италии (34.788), Франции (29.861).

В России зафиксировано 655.077 случаев заражения COVID-19, из них 9.561 человек умерли, 424.175 выздоровели и выписаны из медицинских учреждений.

Смертность от коронавируса в России составляет 1,46%. Самый высокий показатель смертности в европейских странах зафиксирован во Франции (18,02%), Бельгии (15,86%) и Италии (14,45%).


Более 8 тыс. человек обследовано на иммунитет к коронавирусу в трех пилотных регионах РФ, из них 2 тыс. 722 в Санкт-Петербурге, 2 тыс. 758 в Тюменской области, 2 тыс. 688 волонтеров в Хабаровском крае. Исследование проводилось среди детского и взрослого населения вне зависимости от того, был ли у них ранее обнаружен коронавирус.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал маловероятным возникновение второй волны эпидемии коронавируса в столице.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом сообщил, что в мире разрабатывается 141 вакцина от коронавируса. По его словам, некоторых ученых могут отделять считанные месяцы от успеха.

В Швеции проведут расследование действий властей по борьбе с коронавирусом. Предварительный доклад, посвященный распространению коронавируса в домах престарелых, будет представлен 30 ноября 2020 года.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня на время пандемии нового типа коронавируса COVID-19. Основой резолюции стал призыв генсека ООН о «всеобщем и незамедлительном прекращении огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении», который он озвучил еще в марте 2020 года.

Соединенные Штаты скупили около 90% трехмесячного запаса антивирусного препарата «Ремдесивир», применяющегося для лечения COVID-19, у калифорнийской биофармацевтической компании Gilead Sciences. При этом доступ к лекарству для Великобритании и других европейских стран ограничен, пишет британское издание Guardian.

В Бахрейне создан робот, который способен уничтожать микроорганизмы, в том числе и коронавирус.
источник
Неудаща
Издание «КоммерсантЪ — Казань» сообщает:

Республиканский комитет КПРФ направил председателю партии Геннадию Зюганову и членам президиума ЦК обращение с просьбой разрешить местным коммунистами принять участие в выборах президента Татарстана. Об этом “Ъ” сообщил первый секретарь КПРФ в республике Хафиз Миргалимов.

В Республике не осталось такого дна, которое бы еще не пробили татарстанские коммунисты во главе с их бессменным вождем Хафизом Гаязовичем, уважаемые читатели.

Коллектив криптоканала полагает, что после всех цирковых этюдов, которые в последние годы выкидывали представители некогда серьезной политической силы, голосовать за них будут либо совершенно оторвавшиеся от жизни люди, либо фанатичные сторонники. И в том и в другом случае ничем хорошим ни для голосующих, ни для татарстанских коммунистов это не закончится.
источник
Неудаща
Кто ещё не устал от выборов, в 10:00 начнется серия пресс-конференций об итогах выборов в Татарстане. Посмотреть можно по ссылке: https://youtu.be/UsYFj9vCTPc
источник
Неудаща
​​Эксперимент по внедрению электронного голосования прошел удачно на федеральном уровне и менее удачно – на московском. Тем не менее, практику, как и говорили особенно мрачные прогнозы, будут распространять на всю Россию уже в этом году.

В СМИ и соцсетях продолжается самая бесстыжая реклама «виртуального волеизъявления». Его, вопреки недавней истории, действительности и здравому смыслу, называют безопасным, надежным и честным.

Используются лидеры мнений, журналисты (начиная с Алексея Венедиктова, который представляет интересы Сергея Собянина), а также функционеры самых разных партий и движений, включая даже карликовую «За правду» Захара Прилепина.

Последний надеется, что на ближайших выборах с помощью новой системы «лиловым воротрикам» кураторы хоть что-то нарисуют.
источник
Неудаща
Окончательные данные по итогам голосования за внесение поправок в Конституцию России:

«ЗА» — 77,92%
«ПРОТИВ» — 21,27%

Аминь.
источник
Неудаща
🗳 Данные по Татарстану (ГАС «Выборы»):

За — 82,81%
Против — 16,61%

Явка 79,68%
источник
Неудаща
Наш коллектив дал интервью изданию «Реальное время».

Надеемся, что мы ответили на большинство вопросов, которые возникали у наших читателей относительно нашей с вами любимой «Неудащи».
https://t.me/realnoevremya/4677
источник
Неудаща
Полностью согласны с Екатериной Владимировной. Лучше нее, наверное, сегодня никто не скажет:

25-30% - это крупная парламентская партия. Это не 3%. И я никому не советую издеваться над 25-30% граждан своей собственной страны.

В общем и целом, не надо обьявлять тех, кто думает иначе, врагами. Не надо требовать встать в единый строй по одну из сторон баррикад, потому что с хождения единым строем начинается одно очень неприятное явление. Страна разная, люди разные. Не перегрызлись в карантин, так и сейчас не надо.
https://t.me/ekvinokurova/13900
Telegram
Ekvinokurova
Итоги - ожидаемы настолько, что я очень удивлюсь, если увижу человека, всерьез ожидавшего другого. Поэтому не понимаю я ни дикой радости, ни дикого траура. Эмоции случаются, когда что-то идет не так, как обычно, а тут - как обычно.

Из забавного - надеюсь, единому и безальтернативному лидеру оппозиции выпишут медаль «За заслуги перед Отечеством»(тайную, конечно), как и ряду других политиков, которые неплохие, но всегда отыгрывают свою часть партии с Кремлем.

Также странно видеть чрезмерную радость победителей - примерно, как было странно видеть ликующий ФК «Сочи» в известном матче над «Ростовом». Точнее даже так.
Радоваться своим победам всегда можно и нужно. А вот унижать тех, кто голосовал иначе - нельзя, потому что многие голосовали по совершенно иной мотивации, чем представляется соцсеточкам.

Ну и траур проигравших тоже наблюдать неловко. 25-30% - это крупная парламентская партия. Это не 3%. И я никому не советую издеваться над 25-30% граждан своей собственной страны.

В общем и целом, не надо обьявлять…
источник
Неудаща
За сутки в России выявлено 6 760 новых случаев коронавирусной инфекции, всего в стране зарегистрировано 654 405 заболевших.
источник
Неудаща
За сутки умерло 147 человек. Общее число летальных исходов — 9 683.
источник
Неудаща
Число выздоровевших, у кого диагностировали коронавирус, возросло до 428 978, за сутки выписали 6 047 человек.
источник
Неудаща
39 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Татарстане. Всего диагноз был подтвержден у 4 634 человек. Вылечилось 3 720 человек (+10). Летальных исходов — 12.
источник
Неудаща
ТОП-10 регионов по количеству зараженных.
источник
Неудаща
За обнуление только 52%, а не 78%, как за весь пакет поправок. Похоже на правду, уважаемые читатели.
https://t.me/vibornyk/30672
источник
Неудаща
Теперь главная интрига в том, какие слова подыщет в своем новом ожидаемом обращении президент для тех, кто голосовал против поправок. Прежде ему еще  не доводилось бывать в подобной ситуации. После всех успешно выигранных президентских  выборов он обязательно обращался и к тем, кто голосовал за других кандидатов. Но сейчас других кандидатов не было, вопрос стоял ребром: или за президентские инициативы или же против. Если на выборах часть электората отдает голоса за альтернативных кандидатов, то все равно априори  считается, что и в этом случае граждане голосуют за поступательное развитие, и с ними можно договориться и найти для них объединяющие скрепы. Но голосование по поправкам предполагало движение исключительно противоположными курсами, объединить которые какой-либо компромиссной идеей невозможно. В самом деле: если предлагается отвечать или «да» или «нет», то население тем самым раскалывается на две противостоящие категории, и слить их обратно в одну аудиторию уже гораздо труднее, чем когда бы то ни было ранее. При этом сказавших «нет» либо в форме прямого отрицательного ответа, либо в виде отказа от голосования достаточно большое число, и не замечать эту часть россиян невозможно, а значит, ей тоже требуется послать какой-то сигнал, что-то конструктивное до нее донести, но так, чтобы не переполошились и сторонники. В общем, такой побочный эффект голосования еще предстоит преодолевать и искать  для такой проблемы удобное  решение, потому что в случае ее  игнорирования раскол будет нарастать, что совсем не в интересах  власти. https://t.me/tolk_tolk/5614
источник