
Сегодня завершается общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. С большей долей вероятности можно говорить о том, что россияне поддержат поправки в основополагающем законе. Другое дело, как отзовется принятие этих самых поправок. Канал «Сибиряк» @sidpolit предлагает несколько возможных сценариев.
1) Падение доверия к избирательным процессам.
Надо сказать, что и ранее, особенно после выборов в Государственную Думу в 2011 году и мема про «146 процентов», бытовало мнение о предрешенности любого голосования и махинациях со стороны избиркомов. Теперь, в свете избирательных участков на улицах и во дворах, семидневном голосовании при отсутствии независимых наблюдателей и активной пропаганде за поправки даже в самые последние дни, выборы из нелюбимой повинности для россиян превратятся в ненавистное проклятие. Любая махинация, которая будет обнаружена после 2 июля, будет доказательством для большинства, что выборы абсолютно ни на что не влияют. Дальнейшие попытки фальсифицировать явку приведут только к росту протестных настроений.
2) Раскол в обществе.
Поправки, особенно те, что касаются президента России Владимира Путина по его возможности быть избранным на пост главы государства и после 2024 года и неприкосновенность по окончанию президентских сроков, вызвали крайне противоречивую реакцию. Одни, разумеется, были «за», другие считали, что неограниченное правление узаконивает фактически авторитарный вид России, который сложился, по их мнению, в последнее десятилетие. Невольный флешмоб в соцсетях с демонстрацией своего голоса «за» или «против» уже сейчас делит общество на два непримиримых лагеря. Любое проявление поправок в федеральных законах и подзаконных актах будет всегда восприниматься с хорошей и с плохой стороны одновременно. Несогласие противников Конституции жить по новым правилам может приобрести разные формы протеста. От интернет-критики до публичных акций и митингов.
3) Ужесточение санкционного режима.
Поправки к Конституции содержат приоритет национального права над международным. Первое же несогласие РФ по решениям Европейского суда по правам человека или неподчинение договоренностям по Украине или Сирии вызовет крайне негативную реакцию со стороны США и стран ЕС. Однозначно будет усиление антироссийских настроений и разных попыток по принуждению президента Путина «дать обратный ход». Новые санкции, как неизбежность, приведут только к еще большей напряженности в мире, возвращению для России статуса «империи зла» и дальнейшей изоляции нашей страны на международной арене.
4) Застой вместо развития.
Есть вероятность, что Владимир Путин воспринимает общероссийское голосование по поправкам как ответ на вопрос: «доверяют ли россияне своему президенту?». Любой результат за поправки больше 60 процентов будет воспринят как сугубо положительный. Это означает, что у президента не будет сомнений по претворению принятых поправок в жизнь. Ориентация на традиционную культуру, правопреемственность СССР, веру в Бога, гетеросексуальные ценности рискует сделать Россию непопулярным местом в современном мире, склонном смотреть в прошлое, нежели в будущее. Это приведет и к оттоку интеллектуальной прослойки населения и отъезду молодых специалистов и общей непривлекательности в туристическом плане. Эти же в процессы в глазах истеблишмента будут означать только то, что несогласные с Конституцией выбрали иную страну для своей жизни.
Учитывая, что Владимир Путин может избираться президентом до 2036 года, Россия рискует ближайшие 16 лет погрузиться в состояние застоя. Но это не точно.
@sidpolit