В уральском полпредстве Президента РФ принято решение, кем можно заменить мэра Екатеринбурга
Александра Высокинского. Ставка сделана на первого вице-мэра
Александра Ковальчика.Высокинский больше года пользовался активной поддержкой полпредства, что мешало губернатору
Куйвашеву уволить его за неэффективную работу.
Однако во время эпидемии COVID-19 полпред
Цуканов разочаровался в Высокинском, не имеющим рычагов влияния на местные политические и финансовые группы и опыта антикризисного управления.
К тому же слабый мэр неожиданно стал удобен для главы региона, с которым полпредство находится в натянутых отношениях.
У Ковальчика же наработан опыт и выстроены связи в муниципалитете и областном правительстве. С новым фаворитом полпредство планирует усилить свое влияние на политические процессы в Екатеринбурге и Свердловской области перед выборами в Госдуму и региональное ЗакСо.
Куратором «проекта Ковальчик» стал заместитель полпреда по взаимодействию с силовыми структурами
Александр Калиберда. Перед ним стоит задача: снять претензии к вице-мэру по событиям, связанным с его директорством в МУП «Водоканал» (2010-2018 годы).
О чем речь? В 2012 году Ковальчик провел несколько месяцев в СИЗО по подозрению в растрате и превышении должностных полномочий. За решеткой он познакомился с сокамерниками, которые открыли чиновнику вход в мир блатных.
Этому также поспособствовал «торговый» вице-мэр Екатеринбурга
Виктор Контеев, ныне мотающий срок за подстрекательство к убийству и взятки.
Директор муниципального предприятия с выгодой использовал полномочия, познания в экономике и криминальные схемы, но «зачистить хвосты» сам не смог.
К настоящему времени полпредство добилось прекращения уголовного преследования Ковальчика за
нарушения с захоронением ядовитых отходов – осужден лишь его подельник.
Одновременно Верх-Исетский райсуд отказал в иске о взыскании с Ковальчика 73 миллионов рублей в качестве погашения ущерба муниципальному предприятию.
Калиберде осталось уладить со скандалом вокруг закупки импортного оборудования для Южной аэрационной станции. Оно оказалось непригодным и много лет пролежало на складе. Напрасные траты из бюджета превышают несколько сотен миллионов рублей.
Вывод Ковальчика из-под уголовной статьи за растрату сделает его удобным для полпредства мэром Екатеринбурга – более зависимым, чем Высокинский.