Size: a a a

2020 August 08
Неудаща
По данным Росстата, в июне этого года в Республике Татарстан смертность превысила аналогичный показатель прошлого года на 38,7%. В абсолютных числах в РТ умерло на 1309 человек больше, чем годом ранее. За январь–июнь в Татарстане умерло на 8,3% (1801 человек) больше, чем в тот же промежуток времени в 2019 году. В среднем по России смертность увеличилась на 3,1%.
источник
Неудаща
Татарстанские siloviki провели обыски в челнинском офисе «Таттелекома». Наши источники сообщают, что руководство регионального оператора связи поддержало усилия людей в погонах, которые первыми раскопали схематозы отдельных деятелей, и инициировало возбуждение уголовного дела. Речь идет о причинении материального ущерба компании в 2018-2019 гг. и другие периоды.

Дело расследуется в отношении неустановленных лиц. Люди с табельными лицами и корочками ФСБ и СКР при участии сотрудников службы безопасности компании изъяли документы, технику, а так же побеседовали с отдельным сотрудниками челнинского «Таттелекома».

Как говорят наши читатели в синих костюмах, новая команда выступает за чистоту бизнеса и готова на смелые шаги в этом направлении, а по итогам дела могут быть задеты интересы известных в татарстанском телекоме людей.

Запасаемся чак-чаком и катыком и внимательно следим за развитием событий, уважаемые читатели.
источник
Неудаща
За сутки в России выявлено 5 212 новых случаев коронавирусной инфекции, всего в стране зарегистрировано 882 347 заболевших.
источник
Неудаща
За сутки умерло 129 человек. Общее число летальных исходов — 14 854.
источник
Неудаща
Число выздоровевших, у кого диагностировали коронавирус, возросло до 690 207, за сутки выписали 6 615 человек.
источник
Неудаща
31 новых случая заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Татарстане. Всего диагноз был подтвержден у 5 841 человек. Вылечилось 4 743 человек (+34). Летальных исходов — 27.
источник
Неудаща
ТОП-10 регионов по количеству зараженных.
источник
Неудаща
Коронавирус. Динамика по России
источник
Неудаща
Россияне проели последние деньги.

Восстановление российской экономики после «Путинских каникул» закончилось едва начавшись.

Российские потребители снова сокращают расходы после всплеска отложенного спроса, который накопился за время карантина.

Весь потребительский запал иссяк в первые дни августа.

Общие расходы россиян за неделю с 27 июля по 2 августа снизились на 0,9% год к году.

При этом траты на салоны красоты обвалились на 20,6%, на бары и рестораны — на 24,9%, а в сфере развлечений — почти вдвое.

Вслед за кошельками потребителей опустели счета бизнеса. Динамика финансовых потоков в экономике, которая в июле выходила на докризисный уровень, снова начала резко ухудшаться.

За неделю 27 по 31 июля объём входящих платежей был на 11% ниже «нормального» уровня (без учёта сырьевого и бюджетного сектора).

Неделей ранее отклонение составляло минус 4,7%. При этом в потребительских отраслях спад ускорился с 2,4% до 8,1%.

Данные говорят о том, что восстановление экономики носит неравномерный и неустойчивый характер, что может быть связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер.

Несмотря на заявления властей о том, что кризис пройден «достойно», населению и бизнесу оказана «беспрецедентная» помощь, а экономика быстро восстановится и уже в 2022-м году совершит долгожданный рывок к 3 % росту — зарядить оптимизмом не удаётся почти никого.

В июне 43% россиян жаловались, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, при этом только 10% считают, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнёт выправляться.

74% граждан констатирует негативные изменения в экономике, а в улучшения через год верят лишь 18%.

Индекс оценки перспектив экономики РФ по итогам квартала упал до минус 20%.

Это худшее значение за последние 11 лет, которое ниже показателей 2015-16 гг.

По итогам второго квартала Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов населения на 8% — рекордное с 1999 года.

И ждать их восстановления не приходится.


Беднеющие потребители — это угроза бизнесу: сейчас примерно 25% торговых центров находятся под угрозой закрытия, если не получат доступ к дополнительной помощи от государства.

Опросы показывают, что наибольший пессимизм демонстрирует возрастная группа 30-49 лет, а это основа среднего класса, наиболее производительная часть населения, которая тратит не только за себя, но и за других, финансируя расходы детей и пожилых.

Из-за демографической ямы эта группа уже сокращается численно, если же люди начнут ещё и снижать потребительскую активность, то это нанесёт серьёзный удар по экономике страны с последующим падением производительности труда и технологическим застоем.
источник
Неудаща
Анонс вчерашнего заседания Совбеза со словами президента о том, что обстановка на постсоветском пространстве является одним из внешнеполитических приоритетов и о том, что с ближайшими соседями «у нас во многом совпадают экономические и политические интересы», конечно, в первую очередь экстраполируется на ситуацию с Белоруссией. Общность  интересов определяет курс на поддержку Лукашенко, несмотря на все возникшие на белорусском направлении проблемы, которые, конечно, углубились не из-за провокационных действий третьих стран, а в связи с отсутствием четкой и внятной стратегии России, из-за допущенных ошибок, а, возможно, и намеренных действий тех или иных групп влияния, которые зачастую преследуют свои цели что в Белоруссии, что на иных соседних плацдармах.  В результате стратегические подходы к постсоветскому пространству напоминают модель Лебедя, Рака и Щуки из басни Крылова, да еще при неведении правой руки о том, что делает левая. Провалы во внешнеполитической стратегии на ближних направлениях – следствие упадка и разбалансировки того самого механизма госуправления, о котором так много говорится в последнее время и которое привело к серьезному обострению во множестве важнейших  сфер внутри страны. Если на починку агрегатов внутреннего   управления брошен Мишустин, который  пытается  свести концы с концами и ликвидировать хотя бы  наиболее очевидные пробелы, то на фронте постсоветского пространства такого Мишустина нет, зато есть отсутствие всякого подобия стратегии. В ситуации, когда кто в лес, кто по дрова, немудрено, что терпится одно поражение за другим и  сдаются позиции. Если этим наконец всерьез обеспокоился Совбез, то следует ожидать выводов, которые помогут хотя бы наметить пути выправления сложного положения, сконцентрировать усилия и подыскать кадры, способные взять на себя исправление допущенных ошибок. Вопрос в том, почему этого не было сделано раньше и насколько эффективно и решительно пойдут дела по выработке новых комплексных подходов к обеспечению российских интересов на ближних подступах. https://t.me/russicatop/13737
источник
Неудаща
Короновирусный кризис неминуемо повлек за собой и нефтяной. Но, только не такой, как в 1970-е, когда нефти было мало, а спрос и цена ежедневно обновляли рекорды, а такой, когда нефть оказалась нахрен никому не нужна: никто никуда не ездит, не летает, грузоперевозки упали до 20 летней давности. При этом надо понимать, что добыча нефти последние несколько лет росла бешеными темпами, так как основные экспортеры объемами добычи пытались перекрутить выпадения доходов от падения цены 2014-2015 годов.

Но если нефтяной кризис пятилетней давности сбил цены, но сохранил структуру рынка, то нынешний грозит если не выкинуть, то существенно ограничить объемы продаж у ряда стран. Прежде всего у Ирана, Венесуэлы и России. Здесь не рыночной логики — исключительно политика. Эти страны находятся под серьезным политическим давлением и санкциями, поэтому странам -импортерам, во избежание этических неудобств легче будет закупать нефть у более приличных производителей, благо цены теперь позволяют играть в нефтяную политкорректность.
источник
Неудаща
Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью заявил, что состояние больного при COVID облегчают только антитела, другие методы неэффективны.
источник
Неудаща
Перезапуск отношений с бывшими республиками СССР невозможен на основе опыта западной цивилизации: опыта «выкачивания ресурсов».

Коллеги предлагают свой вариант внешней стратегии развития России, возражая нашим тезисам аргументацией: «Присоединение бывших республик в очередной раз обложит русский народ оброком на поддержку новоиспечённых членов союзного государства. Так уже было во времена Союза, когда все республики жили лучше, чем РСФСР».

Мы не предлагаем копировать опыт СССР. Но немыслим и американский метод создания «управляемого хаоса» в Закавказье: стравить азербайджанцев с армянами, ввести войска в район Бакинских промыслов и воровать у них нефть.

А ведь именно так американцы действуют в Сирии и по всему миру (но не у своих границ). Русская нация не поддержит такую тактику, поэтому она обречена на провал. А «мирным» путём без воссоединения не получится: наше место займут турки и американцы, что уже успешно и делают: Украина тому наглядный пример.

Свои рекомендации мы выводим из стройной цивилизационной теории, первооткрыватель которой – наш соотечественник Данилевский, а последователи – немец Шпенглер и англичанин Тойнби.

Краеугольный камень этой теории – категория «народные начала» («душа народа», «генотип», «архетип», «народный характер»), которые самобытны у каждого народа и не передаются от одного народа к другому.

Поэтому метод «наращивания ресурсов», который в течение своей истории использует Запад, особенно его англосаксонская часть, невозможен для России – страны-цивилизации, ибо он является следствием типичных черт западных народных начал. Из индивидуализма, насильственности и материализма типа личности западного человека вытекает на национальном уровне рыночный принцип экономики, основанный на неограниченной конкуренции, агрессия как язык в межгосударственных отношениях, неограниченное потребление материальных благ («американская мечта»).

Мы – другие: коллективизм, ненасильственность, созерцательность типа личности русского государствообразующего народа-нации не позволят скопировать исторический опыт Запада.

Доказательство – в истории: если бы это было возможно, то было бы уже реализовано. Но весь «фокус» в том, что этот народный характер позволил создать свою «империю-наоборот», способную в одиночку противостоять всей объединённой западной цивилизации.

Значит, будущее благоденствие надо искать, идя своим путём.

Утверждение «США и Китай не присоединяют к себе государства-сателлиты, а выкачивают из них ресурсы, попутно организуя там рынок сбыта своей продукции» верно только по части Китая, но не США. США как раз «присоединяют», но не юридически, а фактически, устраивая госперевороты и  войны с целью установления марионеточных правительств. Имя этой политики – «неоколониализм».

Политика РФ добиваться «преференций для своих госкорпораций в Южной Америке и Африке» как раз и является повторением ошибочного опыта СССР.

Мы не готовы защищать свои инвестиции военной силой – как по складу своего народного характера, так и по своей реальной военной и экономической силе, тем более – так далеко. Мы в очередной раз всё потеряем.

Такую политику может проводить только одна страна в мире – США, которые оказались единственными выгодоприобретателями по итогам II Мировой войны, сделав свой доллар мировой валютой и заставив тем самым весь мир платить «колониальный налог», за счёт которого они и содержат армию, имея порядка 700 военных баз по всему миру!

Поэтому у России свой путь: надо решать задачи в зоне своей естественной географической территории «исторической России», к которой мы пришли при СССР.

Перезапуск отношений с соседними народами необходим и возможен с опорой не на западный, китайский или советский опыт, а на русский,
принципы которого необходимо «реконструировать» из истории Руси Московского периода прежде всего.

Новый Союз должен основываться на принципе «каждому народу по труду», что должно обеспечиваться созданием равных стартовых возможностей гражданам независимо от национальности и даже семейного состояния.

(О задаче объединения бывших республик СССР пишут и другие каналы)
Telegram
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024
Мы с уважением относимся ко всем патриотически настроенным силам в стране, тем не менее никак не можем согласиться с доводами коллег.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с самим текстом: https://t.me/RossiyaNeEvropa/1543 .

В первом абзаце коллеги пишут о предательстве Лукашенко. Как известно, чтобы предать, нужно изначально быть верным. А когда это президент «союзного» государства был нам верен? Когда пытался подсидеть еле живого Ельцина и возглавить оба государства? Или, может, когда набивал свои счета в Саудовской Аравии посредством продажи «белорусских» креветок и пармезана? Нет! Верность «батька» хранит только безграничной власти и счетам за границей.

Далее коллеги верно отмечают удручающие результаты работы нашей «мягкой силы» в бывших республиках Советского Союза. Однако вместо того, чтобы предложить перезапуск нашей работы с соседними государствами, взяв лучшие практики, к примеру Китая, который ведёт активную экономическую экспансию по всему миру, нам предлагается присоединить Азербайджан и Армению…
источник
Неудаща
Творчество, побеждающее болезнь: жительница Казани с диагнозом ДЦП создаёт совершенно удивительные картины.

На главной пешеходной улице Баумана в Казани, как всегда, многолюдно. Здесь, рядом с Центробанком, в окружении картин в деревянных рамах, сидит темноволосая девушка. Перед ней — бумага для рисования, краски и кисти. Римме Хадиевой 37 лет, и с ранних лет у неё диагностировали ДЦП. Неизлечимый недуг, но научиться жить с ним можно, Римма — прямое тому доказательство. Девушка нашла себя в живописи. Это именно то, что помогает ей жить и чувствовать себя счастливым, полноценным человеком, хоть каждое движение кистью ей стоит определенных усилий, а на написание одной картины порой требуется очень много времени.

Почти полгода Римма жила в Крыму, где занималась делом всей своей жизни — рисовала. Но, чтобы оформить крымские этюды и организовать выставку картин, девушке нужна помощь каждого из нас. Если у вас есть возможность помочь, напишите Римме в личные сообщения в инстаграм — @rimma_hadieva. Пусть в этом мире станет чуточку больше добра.

https://youtu.be/8aVl8oqxuQI
YouTube
В центре Римма
Творчество, побеждающее болезнь: жительница Казани с диагнозом ДЦП создаёт совершенно удивительные картины.

На главной пешеходной улице Баумана в Казани, как всегда, многолюдно. Здесь, рядом с Центробанком, в окружении картин в деревянных рамах, сидит темноволосая девушка. Перед ней — бумага для рисования, краски и кисти. Римме Хадиевой 37 лет, и с ранних лет у неё диагностировали ДЦП. Неизлечимый недуг, но научиться жить с ним можно, Римма — прямое тому доказательство. Девушка нашла себя в живописи. Это именно то, что помогает ей жить и чувствовать себя счастливым, полноценным человеком, хоть каждое движение кистью ей стоит определенных усилий, а на написание одной картины порой требуется очень много времени.

Почти полгода Римма жила в Крыму, где занималась делом всей своей жизни — рисовала. Но, чтобы оформить крымские этюды и организовать выставку картин, девушке нужна помощь каждого из нас. Если у вас есть возможность помочь, напишите Римме в личные сообщения в инстаграм — @rimma_hadieva. Пусть в этом…
источник
Неудаща
Друзья, завтра утром, в 11:00 состоится последняя экскурсия по Ягодной и Адмиралтейской слободам. После нее мы переместимся в Пороховую слободу, затем в центр Казани — там тоже будут экскурсии.

В Адмиралтейскую вернемся только осенью или зимой. В зависимости от того, как пройдет моя работа в архиве.

Адмиралтейская слобода — уникальное место с обширной историей, настолько большой, что за три часа мы на экскурсиях затрагиваем лишь последние полтора века ее истории, остальное проходит пунктиром. Но тем не менее я показываю место, где стояли верфи, где был прорыт знаменитый соляной канал, понравившийся императору Петру Первому, место, где стояла галера Екатерины II — «Тверь».

Приходите.

Для регистрации на экскурсию воспользуйтесь чат-ботом:
@kaz_excursion_bot

или пишите мне лично: @ian_gordeev

На фото первое речное училище на Большой Московской улице (сейчас Клары Цеткин). Каким оно было и что теперь на этом месте. О нем мы тоже поговорим.
источник
2020 August 09
Неудаща
Сегодня внимательно следим за выборами в соседней Белоруссии, уважаемые читатели. У нашего коллектива есть устойчивое ощущение, что то, как они пройдут и чем закончатся, во многом предопределит политические расклады в обозримом будущем в России и вообще на постсоветском пространстве.
источник
Неудаща
#Белоруссия
Основной день голосования на выборах президента Белоруссии пройдет сегодня.
На высший государственный пост претендуют пять кандидатов, в том числе уже 26 лет бессменно возглавляющий республику Александр Лукашенко, для которого это шестая президентская гонка. Конкуренцию ему составляют двое мужчин – представителей оппозиционных организаций и две женщины.
Проголосовать на выборах могут более 6,8 миллиона человек. Всего образованы 5767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они будут работать в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.
Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки. Для избрания президентом Белоруссии необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Досрочное голосование проходило с 4 августа и завершилось накануне,  8 августа. В нем приняли участие свыше 40 процентов избирателей. В связи со столь высокой явкой в Минске полагают, что выборы будут признаны состоявшимися уже в первой половине дня.
Ряд политиков верят, что в нынешней ситуации в стране как никогда есть шансы провести выборы в два тура, чего не было с 1994 года, когда победил Лукашенко.
источник
Неудаща
Вот так выглядит явка на досрочное голосование по данным ЦИК Белоруссии.
источник
Неудаща
Напоминаем нашим читателям, что последние пять президентских выборов в Белоруссии выигрывал Александр Лукашенко.

Конкурентами Ляксандр Рыгорыча в борьбе за пост главы государства являются экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва Анна Канопацкая, жена снимавшего популярный блог «Страна для жизни» оппозиционного блогера (ныне арестованного) Сергея Тихановского Светлана Тихановская, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень. Еще несколько оппозиционных кандидатов были арестованы или недопущены до участия в выборах.
источник
Неудаща
В Белоруссии начались сложности с интернетом: корреспонденты «Медиазоны» сообщают о перебоях в работе мобильного и проводного интернета сразу у нескольких операторов связи (ByFly, MTS, Life, «Космос ТВ»), Onliner также сообщает о проблемах с доступом к новостным сайтам, YouTube и Telegram.
источник