Кремлёвский безБашенник поднял очень интересную тему, которая на самом деле имеет не одно дно и даже не два
https://t.me/kremlebezBashennik/16181 Есть смысл об этом поговорить. На поверхности, конечно, очередной раунд борьбы околовластных группировок, которые оспаривают территорию и ресурсы. Не будем приводить для экономии места название документа, который размещен на сайте Правительства РФ – напомним, что неповоротливый академический «титаник» под названием РАН получает очередную пробоину. И это очень серьезный айсберг! Ведь академики упускают из-под контроля такие мощные центры как Высшая школа экономики, система РАНХиГС, московский и питерский университеты.
Борьба за влияние была всегда и ничего нового в этом нет. Гораздо существенней в данном случае мотивация: коллеги считают, что «данный проект постановления Правительства РФ подготовлен с целью недопущения внешнего влияния на умы и настроения российских ученых и студентов ряда ключевых вузов через механизм РАН». Вот на этом есть смысл остановиться поподробнее.
Есть разные суждения о роли той же Высшей школы экономики в сегодняшней России. Согласимся на том, что она велика. И не только потому, что ее руководитель женат на главе Центробанка, а эка-президент всячески демонстрировал свою поддержку. Выпускники ВШЭ занимают серьезные должности в системе российской власти. Они вхожи в ту самую свиту, которая должна делать короля. Они занимают доминирующие позиции и в столичных коридорах власти, и в провинции.
Технократы сейчас в моде. Опять же, время от времени, в них принято видеть спасителей отечества. Но вот какая штука: большинство выходцев из ВШЭ трудно причислить к патриотам по определению. Они – из лучших, разумеется, побуждений – собираются переделать Россию в идеальный Запад, каким он им представляется. И свято верят, что это и есть ответ на извечные русские вопросы.
Что думают об этом наши сограждане? А вы спросите про ЕГЭ, пенсионную реформу и многое другое. И нужно понять, что конца этим творческим инициативам со стороны ВШЭ не будет: сама система воспроизводит там умных людей, которым изначально закладывают в голову набор нехитрых мыслей: надо валить; нельзя поддерживать власть; надо готовить будущих лидеров для новой России. Почему дружественная им медиаимперия без устали парафинит Делягина, Глазьева и Хазина, Фурсова и Ивашова? Просто потому, что те не боятся публично рассказывать не только о реальном положении дел в стране, но еще и о мозговых центрах, которые объективно работают против России, хотя в ней находятся и на ее деньги содержатся.
Изменится ли соотношение сил мнгновенно? Конечно, нет - обе стороны искушены в позиционной бюрократической войне. Но надежда на то, что очередная номерная «колонна» лишится ресурсов, по-крайней мере, появилась.