Size: a a a

2020 August 27
Неудаща
Примечательно, что Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы гражданина Великобритании Сергея Брилева. Очень символично.
источник
Неудаща
Дочка просто сказала, что хочет как доброволец принять участие в испытании вакцины — Путин
источник
Неудаща
​​Владимир Путин сообщил, что создал по просьбе Александра Лукашенко резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии. Он также сказал, что эти силы подождут использовать, пока ситуация в РБ не выйдет из-под контроля. Пишут, что в резерв вошли, кроме прочего, силы ССО (спецназ).

По другой информации, российские войска и правоохранители (тот самый резерв?) уже несколько дней, как в Белоруссии, сосредоточены в Гродно и других «опасных» с точки зрения волнений и сепаратистских настроений городах, поближе к границам с Европой.

Основной вопрос, который мучает политологов, политиков, журналистов, активистов и простых людей – чем же Лукашенко будет расплачиваться за предоставленную помощь? Пока никакого разворота к России в его политике не видно, все только «на словах».

Зато подал в отставку госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, по странному стечению обстоятельств связанный со скандалом в Башкирии и местным ханом, бывшим высокопоставленным сотрудником АП Радием Хабировым.
источник
Неудаща
Владимир Путин ожидает падение мировой экономики на 5%
источник
Неудаща
Владимир Путин: Белоруссия для нас самая близкая страна.

Владимир Владимирович, для самых близких не готовят военные силы, которые готовы силой усмирять народные волнения.
источник
Неудаща
Владмир Путин: Задержание российских бойцов ЧВК это акция спецслужб. Люди должны были выехать в третьи страны для абсолютно легальной работы. Наши пограничники их не выпускали, но их везли по поддельным документам. Это совместная акция украинских спецслужб вместе с американскими.
источник
Неудаща
Владимир Путин: Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал.
источник
Неудаща
Владимир Путин: Такой необходимости [вводить силовиков в Белоруссию] сейчас нет, поэтому мы этот ресурс не используем.
источник
Неудаща
Резюмируя интервью Владимира Владимировича:

У нас все хорошо, есть одна вакцина, скоро будет другая, экономика восстанавливается, инфляция небольшая. В Белоруссии тоже все хорошо, а если будет плохо — введем туда наших siloviki.

Ковидные выступления Владимира Владимировича были интереснее. Тогда хоть деньги начисляли и льготы раздавали, а сейчас только слова поддержки Ляксандр Рыгорычу и немного — россиянам.
источник
Неудаща
Вот это поворот, уважаемые читатели. Казалось бы, где Рапота, где Башкортостан и где Белоруссия, а вон оно как все оказывается повернулось.
https://t.me/master_pera/6902
Telegram
Мастер пера
Госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Григорий Рапота подал рапорт об отставке. Григория Алексеевича на этом посту в ближайшее время сменит губернатор Санкт- Петербурга Александр Беглов. Александр Дмитриевич сейчас находится на карантине, обязательном перед аудиенцией с президентом , где и получит новое назначение. Решение поменять Рапоту связано с задачами перезапуска возглавляемой им надгосударственной структуры, которая очевидно самоустранилась и бездействовала во время политического кризиса в Белоруссии. Факт формального главенства Рапоты в совете директоров Башкирской содовой компании, оказавшейся  в прицеле Кремля, прямой роли в этой отставке не сыграл : претензий к Рапоте на башкирском направлении нет , а вот на белорусском фронте его деятельность сочтена недостаточно активной и убедительной. Что касается Беглова, то в верхах есть мнение, что в должности госсекретаря Союзного государства он проявит себя эффективнее, чем на посту губернатора северной столицы. Беглов давно знаком с Лукашенко…
источник
Неудаща
⚠️🗳Помимо точечных вторых туров на губернаторских выборах в ходе ЕДГ-2020 экспертами прогнозируется сокращение доли представительства партии власти в региональных парламентах.

В семи субъектах у кремлёвских ставленников могут возникнуть проблемы с конкурентами — это Пензенская, Ростовская, Тамбовская области и Краснодарский край, где действующий руководитель идёт на переизбрание, а также ЕАО, Архангельская и Иркутская область с не успевшими укрепиться врио. У последних рейтинговые показатели за лето выросли до 50-60% (весной было 30-40%), хуже ситуация у переизбирающихся глав — играет фактор усталости электората. Тем не менее в оставшихся регионах выборы пройдут гладко: сыграет высокий рейтинг основных кандидатов — образцовым примером тут может служить президент Татарстана Минниханов: его высокий авторитет и популярность не оставляет шансов оппозиционным кандидатам, не выделяющихся особыми чертами. Незавидное положение в регионах у единороссов: в республике Коми, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях может резко сократиться количество мандатов. В целом по стране наблюдается резкое падение электоральный позиций системных партий, в число которых входит КПРФ и ЛДПР — возможность проявить себя малым проектам, продвигаемых со стороны АП. Наиболее перспективными смотрятся проекты "Новые люди" и "За правду", способные переманить избирателей у коммунистов и социал-демократов. Даже на низовых неэкспертных опросах заметно их преимущество перед ЛДПР и КПРФ. Против "системников" играет первый замглавы АП Кириенко — под угрозой даже находится ЕР с высокой вероятностью её "перезагрузки".

Фактически итоги и прогнозы по выборам в РФ становятся для общественности скучными: происходит коррозия партийной системы, и даже запуск новых брендов — занятие лишенное смысла, т.к. будет снова использоваться для продвижения лояльных Кремлю кандидатов без учета запросов избирателей. Тем более, прошедший ранее плебисцит полностью выжал электорат и истощил все запасы ресурсов, потому на региональных выборах явка может быть заниженной, как и результаты, потому будут применяться административные методы формирования лояльного большинства для накрутки голосов, что скажется на легитимности Системы в общем.

@kaktovottak
источник
Неудаща
Протесты против Лукашенко нанесут Белоруссии огромный экономический ущерб, но вовсе не из-за стачек и забастовок, как говорит сам Ляксандр Рыгорыч, а из-за того, что предприятия-налогоплательщики меняют юрисдикциию.

А покрывать выпадающие из бюджета Белоруссии доходы придется нам с вами, уважаемые читатели: сегодня Александр Лукашенко уже заявил, что Владимир Владимирович дает Белоруссии 1 млрд. долларов, и это явно не последний транш, который пойдет в Минск из Москвы.
https://t.me/nexta_live/9648
источник
Неудаща
Синдром унтер-офицерской вдовы

Уважаемый канал «Кремлевский безБашенник» вчера обозначил вероятный тренд – усиление контроля над правительством со стороны администрации президента РФ. Этот контроль, по мнению авторов канала, должен проявится в усиление роли Государственного Совета РФ https://t.me/kremlebezBashennik/16091,  о чем также вчера заявил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ. Владимир Вольфович предложил «наделить Госсовет суперполномочиями в сфере внутренней и внешней политики». Кремлевский безБашенник интерпретировал высказывание Жириновского как «идею фикс» у первого заместителя главы АП Сергея Кириенко по активному привлечению в рабочие группы Госсоветы «силовиков и членов правительства», которыми можно будет крутить. https://t.me/bigtransfer2024/4846

При всем нашем уважении к коллегам из «Кремлевского безБашенника», подобный сценарий – «суперполномочия» – почти исключен. Государственный совет имеет четкую функцию – это клуб по конкретным интересам для российских губернаторов, реинкарнация старого варианта Совета Федерации. До национальных проектов, Госсовет занимался ситуативными вопросами, вроде развития рыбохозяйственного хозяйства и был отличной возможностью для глав регионов, крупных представителей федеральных министерств и топ-менеджеров корпораций встретиться вместе и обсудить проблемы. В принципе, нацпроекты только расширили повестку, оставив форму работы прежней. Решения рабочих групп не имеют никакой силы для исполнения, они носят рекомендательный характер и становятся законопроектами или частями министерских распоряжений.

Внутренняя и внешняя политика, в масштабах страны, это все же вотчина парламента. Забирать эти функции и отдавать их консультативному органу – совершенно неразумно. Это попахивает еще одной конституционной реформой, чего наша страна себе позволить не может в настоящее время.

Что до «контроля и увеличения квоты от силовиков и членов правительства», то Госсовет всегда был и остается игрушкой в руках администрации президента. Именно на Старой площади определяли повестку заседаний, список приглашенных лиц, перечень рекомендаций и выдержки для главы государства. Логичный вопрос – куда еще больше контроля? Возможно только в экстренных случаях, как это было с рабочей группой по противодействию коронавирусу, но здесь и руководителей АП больше интересовала сохранность информации, а не мифическое желание «дергать за ниточки» – тема все же про безопасность государства.

Выступление Владимира Вольфовича можно расценивать по-разному. С одной стороны, можно списать это высказывание Жириновского на его известную эмоциональность, экспрессивность и давнюю страсть будоражить избирателей потоками своих ярких мыслей. С другой стороны, не исключаем и «синдром унтер-офицерской вдовы».
Владимир Вольфович, в ситуации с арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, позволил себе ряд громких заявлений с трибуны в Госдуме, вплоть до угрозы сдачи мандатов всей фракцией.
Возможно, что в АП сочли такой демарш Жириновского как «потерю берегов» и наказали Владимира Вольфовича таким экстравагантным способом – в очередной немного побыть клоуном и шокировать губернаторский корпус.
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Де-факто усиление роли Госсовета - это усиление контроля над правительством со стороны АП.

Эта инициатива изначально исходит от первого замглавы АП Сергея Кириенко. Все вполне объяснимо: Госсовет имеет рабочие группы, возглавляемые губернаторами, по направлению реализации нацпроектов. Курирует их все -  Кириенко.

Но нынешний год, ко всему прочему, показал, что для более эффективной работы Госсовета в его составе нужны и силовики, и Михаил Мишустин.

Силовикам и региональным элитам это тоже выгодно, так как через рабочие группы Госсовета часто гораздо легче и оперативнее решать локальные задачи, чем через правительство.

И лидер ЛДПР Владимир Жириновский сейчас очень удобен для АП как инициатор данной идеи "со стороны", так как в данном случае он лоббирует не себя и интересы партии, а, по большому счету, - некоего  конкурента российскому парламенту с его полномочиями...

https://t.me/bigtransfer2024/4846
источник
Неудаща
«Левада-центр» выкатил результаты свежих соцопросов россиян по ситуации в Белоруссии. Не очень радующие результаты: 48% считают президентские выборы в Белоруссии 9 августа честными, а 57% хотят, чтобы президентом РБ оставался Александр Лукашенко. То есть половине страны буквально ссы в глаза — божья роса, по сути эти результаты можно наложить на внутреннюю ситуацию в РФ — и людям будет норм и 40% досрочного голосования, и откровенно нарисованные результаты.

Разве что традиционная российская ненависть к органам правопорядка нарушает стройность картины, но и то буквально на треть: по мнению 38% россиян при разгоне демонстраций белорусские siloviki действовали жестко, но это необходимо, чтобы навести порядок; 35% — они избивали людей и этому нет оправдания; 18% — они действовали в рамках закона.

Совершенно непонятно, что еще должен сделать Ляксандр Рыгорыч, чтобы население РФ заметило, что России он никакой не друг.
источник
Неудаща
Протестующие в Минске переменили неконвенциональное оружие. Пора вводить в Белоруссию сформированный Владимиром Владимировчием резерв из сотрудников российских правоохранительных органов. Белорусские siloviki совершенно очевидно самостоятельно не в состоянии справиться с разгулом протестующих.
https://t.me/bezbuldyrabyz/9948
источник
Неудаща
Найдите на карте Татарстан, уважаемые читатели.
https://t.me/pornmap/3396
источник
2020 August 28
Неудаща
В ходе организованного Фондом развития гражданского общества круглого стола «ЕДГ-2020: сценарии кампаний и прогноз результатов» Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что запрос на обновление, который существовал в обществе, больше не играет столь важной роли — соответственно, шансы на переизбрание у действующих глав регионов высоки:

Действующие руководители, которые работают целый срок, и их работа достаточно высоко оцениваются избирателем, имеют шансы выше новичков. Примеры — кампания в Ленинградской области, Татарстане и ряде других регионов. Поэтому если есть достижения, признаваемые жителями субъектов, если в регионе все хорошо, то люди выступают скорее за стабильность, чем за перемены.

В контексте Татарстана Константин Николаевич безусловно прав. Более того, на фоне четкой и предметной избирательной кампании Президента РТ Рустама Минниханова агитация других претендентов на эту должность выглядит очень выхолощено, кандидаты балансируют между «как бы не сказать чего лишнего» и «надо же ну хоть как-то отличаться от остальных».

С такими настроениями и подходом к работе с избирателями шансов у кандидатов от ЛДПР, «Партии Роста», «Коммунистов России» и «Справедливой России» нет и быть не может, а большинству избирателей они даже не запомнятся.
источник
Неудаща
Театр военных действий

💡Госсовет.
@russica2 Нет оснований переоценивать будущий статус Госсовета. Президент неоднократно заявлял, что наделение Госсовета новыми полномочиями не должно создавать ситуацию двоевластия.
@sidpolit Cценарий наделения Госсовета «суперполномочиями» почти исключен. Госсовет имеет чёткую функцию – это клуб по конкретным интересам для губернаторов, реинкарнация старого варианта Совфеда.
Алексей Макаркин: Есть ключевой момент – это слова «Президиум Госсовета». И этот президиум можно насытить по максимуму ресурсами, собрать туда максимум статусных персон.
@obuhovpro Дискуссии о статусе Госсовета могут быть инструментом отвлечения. Процесс внедрения поправок в политическую реальность явно заглох. Система занята реагированием на вал раздражителей.

⛰Башкирия.
@su2050 Протесты в Башкирии, по всей видимости, приведут к возврату Башкирской содовой компании в госсобственность. Либо деприватизация, либо крах авторитета власти.
@iarexru Руководство БСК рискует не только утратить феодальное влияние в регионе, оставшись у разбитого корыта, но и лишиться в принципе этого самого корыта.
@mcrepostregion Акции Башкирской содовой компании, вероятнее всего, будут возвращены региональному правительству. А дальше попытаются подыскать для этих акций новых, более патриотичных собственников.
Марат Баширов: Прецедент БСК может помочь власти вытащить думскую кампанию-2021. Сейчас составляется список всех приватизаций и слияний - фактически это кампания по деприватизации. Народу понравится, рейтинг Путина прирастёт.

📉«Газпром».
@bamway Мишустин отчитался перед президентом о дальневосточном турне. Правительство не возлагает особых надежд на Газпром, продумывая финансирование региональных программ газификации за счет бюджетных ресурсов.
@dirtytatarstan Что будет с внешним рынком газа ближайшие несколько лет — совершенно непонятно, поэтому необходимо активно развивать внутренний, увеличивать количество абонентов.
Михаил Крутихин: Не будет никакой газификации. Для того, чтобы компенсировать компании убытки на внешних рынках, просто увеличили тарифы на газ для российского населения.
источник
Неудаща
Издание «КоммерсантЪ — Казань» сообщает:

Согласно данным ВЦИОМа, выдвинутого «Единой Россией» кандидата в президенты Татарстана Рустама Минниханова в единый день голосования 13 сентября готовы поддержать 70% «от тех, кто, скорее всего, примет участие в выборах». На втором месте по популярности среди кандидатов оказался лидер татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев с результатом 4%. По 3% жителей Татарстана готовы проголосовать за координатора ЛДПР Владимира Сурчилова и главу «Справедливой России» в Татарстане Альмира Михеева. На последнем месте оказался глава реготделения Партии роста Олег Коробченко с рейтингом 2%. Столько же заявили, что испортят бюллетень. А 15% пока не определились с выбором.

Ровно то, о чем мы и писали сегодня утром, уважаемые читатели. У системной оппозиции в Татарстане острая нехватка харизматических лидеров, активность партий сведена к минимуму. Даже татарстанское реготделение КПРФ давно себя дискредитировало и сейчас воспринимается избирателями как сборище компрадоров и болтунов, хотя в других регионах страны позиции коммунистов все еще сильны. Представленность остальных политических сил в Республике носит скорее декоративный характер, каких-то серьезных заявлений и тем более действий от них никто никогда не видел и даже не ожидает.

При таком раскладе прогнозы по результату Рустама Минниханова очень похожи на правду.
источник
Неудаща
💼♟ Слухи об отставке губернатора Беглова набирают обороты: активность петербуржского губернатора в последнее время значительно снизилась, что подтверждает вероятную рокировку по линии Беглов-Рапота. Не исключается версия о том, что уход Рапота с поста госсекретаря Союзного государства РФ и Белоруссии связан с его деятельностью в совете директоров Башкирской содовой компании.

Сомнительная работа на посту и подмоченная репутация губернатора Санкт-Петербурга с мемами про "лопату Беглова", авторство которых приписывается тандему Потехина-Ситников, а также то, что основные обязанности губернатора на данный момент выполняет вице-губернатор Пикалев, усиливают вероятность скорой отставки. Кандидатами на место Беглова предполагаются глава "Газпрома" Миллер и действующий вице-губернатор Соколов.

Пост секретаря Союзного государства, который может занять Беглов, говорит о компромиссном решении, так как губернатор Санкт-Петербурга давно знаком с Лукашенко и умеет с ним взаимодействовать. Частично опровергает отставку факт того, что Беглов в последнее время проводил большое количество удобных для него назначений, но такая ситуация говорит и об обратном: с уходом на новую должность Беглов, проводя свою кадровую политику, сохраняет Петербург в зоне влияния.

@kaktovottak
источник