Синдром унтер-офицерской вдовы
Уважаемый канал «Кремлевский безБашенник» вчера обозначил вероятный тренд – усиление контроля над правительством со стороны администрации президента РФ. Этот контроль, по мнению авторов канала, должен проявится в усиление роли Государственного Совета РФ
https://t.me/kremlebezBashennik/16091, о чем также вчера заявил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ. Владимир Вольфович предложил «наделить Госсовет суперполномочиями в сфере внутренней и внешней политики». Кремлевский безБашенник интерпретировал высказывание Жириновского как «идею фикс» у первого заместителя главы АП Сергея Кириенко по активному привлечению в рабочие группы Госсоветы «силовиков и членов правительства», которыми можно будет крутить.
https://t.me/bigtransfer2024/4846При всем нашем уважении к коллегам из «Кремлевского безБашенника», подобный сценарий – «суперполномочия» – почти исключен. Государственный совет имеет четкую функцию – это клуб по конкретным интересам для российских губернаторов, реинкарнация старого варианта Совета Федерации. До национальных проектов, Госсовет занимался ситуативными вопросами, вроде развития рыбохозяйственного хозяйства и был отличной возможностью для глав регионов, крупных представителей федеральных министерств и топ-менеджеров корпораций встретиться вместе и обсудить проблемы. В принципе, нацпроекты только расширили повестку, оставив форму работы прежней. Решения рабочих групп не имеют никакой силы для исполнения, они носят рекомендательный характер и становятся законопроектами или частями министерских распоряжений.
Внутренняя и внешняя политика, в масштабах страны, это все же вотчина парламента. Забирать эти функции и отдавать их консультативному органу – совершенно неразумно. Это попахивает еще одной конституционной реформой, чего наша страна себе позволить не может в настоящее время.
Что до «контроля и увеличения квоты от силовиков и членов правительства», то Госсовет всегда был и остается игрушкой в руках администрации президента. Именно на Старой площади определяли повестку заседаний, список приглашенных лиц, перечень рекомендаций и выдержки для главы государства. Логичный вопрос – куда еще больше контроля? Возможно только в экстренных случаях, как это было с рабочей группой по противодействию коронавирусу, но здесь и руководителей АП больше интересовала сохранность информации, а не мифическое желание «дергать за ниточки» – тема все же про безопасность государства.
Выступление Владимира Вольфовича можно расценивать по-разному. С одной стороны, можно списать это высказывание Жириновского на его известную эмоциональность, экспрессивность и давнюю страсть будоражить избирателей потоками своих ярких мыслей. С другой стороны, не исключаем и «синдром унтер-офицерской вдовы».
Владимир Вольфович, в ситуации с арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, позволил себе ряд громких заявлений с трибуны в Госдуме, вплоть до угрозы сдачи мандатов всей фракцией.
Возможно, что в АП сочли такой демарш Жириновского как «потерю берегов» и наказали Владимира Вольфовича таким экстравагантным способом – в очередной немного побыть клоуном и шокировать губернаторский корпус.