В Белоруссии продолжаются протесты против режима Лукашенко. Действия протестующих координирует Телеграм-канал NEXTA Live
@nexta_live, который сейчас читают более 2,14 млн. человек, и который белорусские siloviki называют «проектом действующих в тесной связке с партнерами по НАТО польских спецслужб». Основанием для таких утверждений служит то, что владельцы канала — оппозиционные блогеры Степан Путило и Роман Протасевич — постоянно проживают в Польше. По словам авторов канала, примерно треть его аудитории это подписчики из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. В интервью изданию «РБК» 22-летний Степан Путило фактически признал, что они выступают координаторами протестов:
Мы действительно публикуем план, потому что люди нас спрашивают, что делать дальше, каким образом протестовать. И мы, совещаясь с различными администраторами Telegram-каналов крупнейших белорусских, с различными активистами, правозащитниками, обсуждаем всевозможные варианты развития событий. Идеи подписчиков, которых очень много, которых каждое третье сообщение — это идеи, предложения, пожелания, и мы вынуждены с этим считаться. Конечно же, все это берем во внимание и публикуем лучшее из этого.
По словам Путило, сейчас канал администрируют около 15 человек, которые из соображений безопасности находятся в разных населенных пунктах как на территории Белоруссии, так и за ее пределами.
Российские siloviki так же считают админов NEXTA Live проектом иностранных спецслужб. По их информации, Степан Путило окончил Белорусский гуманитарный лицей им. Якуба Колоса — финансируемое за счет польских грантов негосударственное учебное заведение, в котором преподавание ведется исключительно на белорусском языке. После окончания колледжа Путило переехал в Польшу, где параллельно с учебой в Силезском университете начал работать на базирующемся в Варшаве вещающим на Белоруссию спутниковом канале «БелСат», который так же получает финансирование от МИД Польши и сотрудничает с американской «Радио Свобода/Радио «Свободная Европа».
Вторая ключевая фигура в NEXTA Live — 25-летний журналист Роман Протасевич, еще школьником был активистом антилукашенковского движения «Молодой фронт», в 2012 задерживался за администрирование оппозиционных групп в соцсетях, работал на финансируемом Литвой и Польшей «Еврорадио», а зимой этого года получил политическое убежище в Польше, став главным редактором NEXTA Live.
Российские и белорусские siloviki, являющиеся по сути братьями-близнецами, ищут корни протеста не в промахах и ошибках режима Ляксандр Рыгорыча, от которого даже российские пропагандисты начали открещиваться, а в происках западных спецслужб. Эта безотказная тактика никогда не подводила и открывала окно возможностей перед теми, кто по долгу службы должен бороться с беспорядками и угрозами внутренней безопасности. Нынешние протесты в Белоруссии интересны тем, что Государство (и белорусское, и российское) впервые открыто признало Телеграм-каналы опасным для национальной безопасности информационным ресурсом. Очевидно, что отныне работа в этом направлении будет усилена, но теперь заниматься этим будут не уныло бубнящие про «методички Шарпа» и «печеньки Госдепа» пропагандисты типа Витязевой и ей подобных саваничи, которые полностью себя дискредитировали и продемонстрировали неспособность адекватно противодействовать идеологическим противникам в условиях новой информационной реальности. Заниматься этим будут профессиональные и хорошо понимающие суть происходящих процессов медиаменеджеры. Коллектив криптоканала ни капли не удивиться, если это направление официально возглавит Маргарита Симоньян, в эффективности и умении управлять процессами никто не сомневается.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.