Франция претендует на роль нового европейского гегемона. Президент Франции Эммануэль Макрон, во-первых,
раскритиковал «воинственные» заявления Турции в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе, а, во-вторых, пообещал «сыграть свою роль» в этом конфликте, то есть вступиться за Армению.
Более того — Макрон продолжает формировать имидж международного арбитра,
заявив, что планирует обсудить ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.
Напомним, что противостояние Франции и Турции обостряется в Ливии, где после интервенции 2011 года сложилось двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, который поддерживает Ливийскую национальную армию (на их стороне Франция, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ), а на западе в Триполи - Правительство национального согласия (поддерживаемое Турцией).
Новое обострение началось после того, как ПНС подписало оборонное соглашение с Анкарой летом 2020 года. Поэтому еще одна точка напряженности для Турции в формате затяжной войны в Карабахе выгодна Парижу, так как смещает внимание с Ливии. Участие Франции подтверждается еще и тем, что Армения заняла позицию, что сможет решить конфликт самостоятельно без помощи ОДКБ и России. Такая демонстративная самостоятельность нашего союзника по ЕАЭС доказывает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заверен в поддержке, вероятнее всего, со стороны Франции.
Но мы понимаем, что решение невозможно без участия страны обладающей необходимыми возможностями.
Так Нагорный Карабах стал еще одной площадкой для выяснения отношений конкурирующих стран. При этом Россия продолжает поставлять вооружение и ЧВК, как в Ливию, так и, скорее всего, в Карабах.
Отметим, что Макрон
наращивает и присутствие в информационном пространстве. Так он постепенно оттесняет канцлера Германии Ангелу Меркель, в том числе по поводу ситуации в Беларуси и вокруг Алексея Навального, тем самым противопоставляя себя тандему Россия-Германия.
В ближайшее время мы увидим, ограничится ли Франция заявлениями или перейдет к прямой поддержке своих интересов – пока риски трудно прогнозируемы.