Известная аксиома о том, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» благодаря «бешенному принтеру» модифицируется во второй части, где «необязательность» меняется «невозможностью».
Конечно, ФЗ №135 в 2017 году наши мудрые депутаты принимали из самых лучших побуждений, беспокоясь, чтобы самолеты не падали на головы граждан, а потому и
разметили вокруг каждого аэродрома охранные зоны.
Это почти как с Байкалом, которому сначала разметили природоохранную зону, а потом оказалось, что из нее надо выселять людей с мест, где их предки поселились еще несколько лет назад. Ну, а потом своим указом президент разрешил железнодорожникам вырубить здесь заповедный лес.
С аэропортами теперь похожая история. Красноярский аэропорт «Емельяново», например, соседствует с деревнями и селами. А дачи прилегают практически вплотную к его взлетно-посадочной полосе.
Иркутский аэропорт вообще работает в черте города. Вопрос о его выносе подальше от Иркутска обсуждается несколько последних лет. Власти и готовы бы куда-нибудь его перенести, но денег нет, а потому решили пока просто отремонтировать действующий объект.
В Хакассии в приаэродромную территорию «Аэропорта Абакан» попадают города Абакан и Черногорск, а также значительная часть Усть-Абаканского района. Из Абакана вырывают огромный кусок территории, где нельзя, например, заниматься переработкой мусора, разводить скот или обрабатывать землю. Хотя именно в этом секторе производится почти весь объем овощей в республике.
Кроме того, власти республики каким-то образом должны решить вопрос с расселением огромного частного сектора, а также с 2 тыс. дольщиков, купивших квартиры в строящихся многоэтажках, разрешение на строительство которых было выдано до пресловутого запрета.
«Российское законодательство не разделяет крупные и мелкие аэропорты. Если аэропорт находится на небольшом острове, то по закону там может вообще не остаться места под жилое строительство. В некоторых случаях жить рядом со взлетной полосой намного безопаснее. Это касается, например, исследовательских станций на Крайнем Севере, где от лишнего километра может зависеть жизнь человека. Закон нужно скорректировать так, чтобы при установке приаэродромных территорий были учтены все параметры отдельно взятых аэропортов», - считает специалист по экологическому проектированию Ольга Зацепина
Эксперты указывают, что благие намерения разработчиков закона на практике ведут совсем к другому результату, а точнее к его отсутствию. Примечательно, что в соответствии с принятым законом российские аэропорты должны были определить охранные зоны еще к 1 января 2018 года. Но очевидно, что сделать это невозможно до сих пор.
Но случись, какая-нибудь катастрофа (в том же Иркутске периодически самолеты то на дома падают, то в гаражи, понатыканные вокруг поля, втыкаются) и СК обязательно найдет стрелочника, которого привлекут за нарушение пресловутого закона.
В чем мы точно уверены, стрелочниками будут не депутаты Госдумы, принявшие закон, который невозможно выполнить; не глава Росавиации Александр Нерадько (
выдававший, в частности, разрешение на высотное строительство в охранной зоне аэропорта «Внуково»); ну и не новоиспеченный губернатор Иркутской области Кобзев, в период предвыборной кампании
обещавший решить вопрос с переносом иркутского аэропорта, но уже через месяц после избрания решивший ограничится его реконструкцией