
Вчера Совфед одобрил закон о Госсовете. Теперь до его вступления в силу остается только подпись президента.
О том, почему Госсовет вызывает столько интереса, способны ли губернаторы получать от него выгоду, и как изменится его статус в 2021 году – в интервью для «Новой Искренности» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий, автор канала Bunin&CO Алексей Макаркин.
Госсовет обсуждают на протяжении последних нескольких лет. На фоне принятия поправок интерес к нему только вырос. Откуда столько внимания к законосовещательной по сути структуре?
В начале года Госсовет (наряду с Советом безопасности) обсуждался в контексте транзита – как один из вариантов ухода действующего президента. Однако затем Владимир Путин заявил, что он против двоевластия, а после принятия поправки об обнулении обсуждение и вовсе заглохло. Сейчас можно говорить об инерционном интересе. Само слово «транзит» периодически всплывает, но уже не применительно к Госсовету.
Способны ли российские губернаторы получать какие-либо реальные выгоды от участия в заседаниях Госсовета?
Дополнительные коммуникации на уровне федерального центра еще никому не мешали. А членство в президиуме Госсовета, который формируется президентом по принципу ротации – это возможность еще более близкого общения с кремлевскими чиновниками. Кроме того, это своеобразная демонстрация неформального статуса перед региональными элитами. Которые внимательно наблюдают за тем, как к «их» губернатору относятся в Москве, сколько раз его принимает президент, с кем он встречается, пробивая региональные проекты, и т.д.
Про Госсовет был отдельный пункт в поправках к Конституции. Насколько существенно меняется его роль в системе российской власти после принятия поправок?
Госсовет остается законосовещательным органом. Он не стал так называемой «третьей палатой», у него другие функции, нежели у Госдумы и Совета Федерации. Он будет рассматривать законопроекты и проекты указов, имеющие «общегосударственное значение». Однако делать это будет по предложению президента, а не по собственной инициативе.
Также он сможет обсуждать основные параметры проекта бюджета, «основные вопросы кадровой политики» (но не утверждать конкретных чиновников), выполнять ряд других функций – тоже консультативных. Таким образом, при принятии решений может быть более активно задействован региональный фактор и учтены местные особенности – но принципиального изменения механизма принятия решений не произойдет.