Театр военных действий
✊Протесты 23 января.
@thegraschenkov В «верхах» власти, похоже, обостряется борьба на фоне роста протестных настроений. Приезд Навального, выпуск фильма-расследования, акции протеста стали катализатором для обострения противостояния элит.
@kaktovottak Протесты 23 января стали если не самыми массовыми в стране по сравнению с предыдущими акциями, то как минимум одними из наиболее заметных за последние годы, запуская новое противостояние Кремля с улицей.
@wisedruidd На улицы 23 января вышли не столько сторонники Навального, сколько разные социальные группы, обеспокоенные ситуацией в стране. Это общественный протест против несправедливости.
@politolog_Orlov 42% протестующих пришли на митинги впервые. Реальные мотивы «неофитов» могут дать ответ на вопрос, почему протест оказался столь масштабным.
@altaytandem Мы не увидели реальной повестки. По сути, «навальнисты» ничего не предлагали. Это был именно протест. Но протест не политический, а социальный.
@dirtytatarstan Дело не в том, сколько процентов граждан вышло в субботу, гораздо важнее, сколько людей их поддерживает и может выйти на улицы, если не увидит перемен и увидит жестокость государства.
@dumayem Если Кремль не поймёт, что чем хуже будут жить люди, тем больше вероятность того, что всё больше граждан будут выходить на улицы, вне зависимости от того, кто их туда позовёт - блогер или заморская соцсеть.
@turbulence1 Есть причины по который вышла на митинг та «засидевшаяся» часть населения. Дисбаланс финансовый и разный уровень привилегий между элитами и остальной частью населения увеличивается. 2021 будет горячим годом.
@kagarlitsky Народные выступления продолжатся, становясь всё более решительными. Как бы ни упиралась власть, ей придётся считаться с новой реальностью и отступать под давлением общества.
@hellotransfer Против чего вышли люди. Если протест против власти – он будет набирать массовость. Если в поддержку одного человека – опыт Хабаровска и Фургала всем всё объяснит.
@Taynaya_kantselyariya Мы наблюдали «смотр сил» - ставка делается на «игру в долгую» применительно к выборам в Госдуму текущего года. Охранителям не стоит обольщаться - ставка на чисто силовой вариант не сработает.
@backroom_whisperer Если среди протестующих окажется 1-2 тысячи, готовых продемонстрировать более радикальную модель протеста, то и модель поведения полиции изменится. Не будет беспрекословного подчинения приказам. Вероятно, это случится во время второй и третьей волны.
@kremlin_mother_expert Россия столкнулась с белорусским сценарием: открытый конфликт с правоохранителями без чёткого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута – в противовес майдану с лагерем и выступлениями.
@russtrat Елена Панина: Нас ждёт возгонка протестов, и белорусский сценарий нам в помощь. Методичка та же. В России готовят не трансфер – в России готовят Майдан.
@politforum Константин Калачёв: Протестовать по белорусскому сценарию у навальнистов может получиться, но это бессмысленно. Частотой мероприятий можно только заглушить протест, замылить движение.
@mnogonazi Перспективы у этого протеста видятся очень слабыми, потому что видно, что ставка делается не на массовость, а на агрессивность. Это главное отличие от протеста в Белоруссии и в Хабаровске в защиту Фургала.
@agendarussia Повестка остаётся преимущественно за «оппозицией», она задаёт темп и нарратив противостояния. В этом главная проблема власти - у неё нет собственной повестки.
@hellotransfer Акции в выходные стали самыми резонансными за последние несколько лет, при этом 15 тысяч в Москве - капля в море. Cитуация развивается по белорусскому сценарию - угасание в отсутствие сильных оппозиционных лидеров.
@Scriptirum Это не лайт-версия белорусского сценария, а его начальная стадия, потенциал которой достаточно велик.
@glavmedia Белорусский протест был мощнее в сто раз – в Минске на улицу выходило до 10% населения города, в Москве 0,1%.
@Leningrad_guide Проблема власти и оппозиции всего одна. Дело не в повестке, а в отсутствии стратегических целей, понятных так называемому «глубинному народу».