Актуально об СНГ: Андрей Малахов @friend_blog для Большого трансфера 2024 @bigtransfer2024@friend_blog для Большого трансфера 2024
@bigtransfer2024Пашинян объявил, что намерен остаться и.о. премьер-министра Армении до окончания досрочных выборов, которые назначены на 20 июня. После этого Песков заявил, что Путин и Пашинян «общались совсем недавно, контакты идут постоянно». То есть намерение Пашиняна продлить своё пребывание на посту премьер-министра не вызвало протеста в Кремле.
Накануне Конституционный суд (КС) Армении признал не соответствующей Конституции статью УК 300.1 «Свержение конституционного строя», по которой обвинялся экс-президент страны Кочарян. Теперь суд общей юрисдикции должен закрыть дело в отношении Кочаряна, которое длится с 2018 года. По данным обвинениям Кочарян пробыл под арестом в общей сложности 537 дней.
Показательно, что КС вынес решение единогласно. В настоящий момент половина судей КС, включая его председателя, была назначена Пашиняном, вторая половина – до прихода Пашиняна к власти. Тем не менее между судьями был достигнут полный консенсус в вопросе о деле Кочаряна.
Уголовное преследование Кочаряна, являющегося личным другом Путина, стало одним из камней раздора между Россией и Арменией. Снятие данного фактора сегодня выглядит скорее как выполнение части обязательства в рамках некого соглашения, чем как бунт КС против Пашиняна. Сам же Пашинян показательным образом отреагировал на решение КС более чем сдержанно. После вынесения решения суда состоялся телефонный разговор Путина и Пашиняна.
В целом главной проблемой реализации пророссийского курса в Армении является неопределённость в вопросе о том, кто именно должен его проводить. На настоящий момент можно выделить по меньшей мере три политические силы, делающие заявку на эту роль:
1) Кочарян – экс-президент Армении и друг Путина. Наиболее очевидный кандидат на роль пророссийского лидера. В настоящий момент Кочарян создает единое политическое движение вместе с другими двумя экс-президентами Армении и двумя экс-президентами Карабаха. Эта консолидация элиты частью общества в Армении будет воспринята как «реванш бывших» – главная угроза в глазах пропашиняновских избирателей.
2) Движение «Азатагрум», вошедшее в политику на антипашиняновской волне после второй карабахской войны. Позиционируется как яро пророссийское и де-факто близко к таким гуру неофашизма, как Дугин. На раскрут «Азатагрум» работает львиная часть Telegram-каналов, освещающих политические процессы в Армении. В последнее время начали активную кампанию против Кочаряна.
3) Президент Армении Саркисян, который, будучи политиком, вписанным в аристократическую элиту Великобритании (и нередко именуемым её ставленником), позиционируется как центрист, находящийся над схваткой. Ведет массированную пиар-кампанию в России вообще и в Телеграме в особенности.
Раскол пророссийских сил в конечном итоге играет на руку «сбитому лётчику» по фамилии Пашинян. Он уже всё проиграл и должен передать власть «правильным людям». Отсутствие определённости в том, кто же эти «правильные люди», и война между кандидатами на эту роль дают Пашиняну шанс не только сохраниться в политике, но и победить. Превратить победу пророссийских сил в поражение могут только внутренние распри, которые нужно немедленно прекратить и сосредоточиться на поддержке одного лидера. Чем ближе будет этот лидер к Путину, тем лучше для всех.