
В публикованном в журнале Valeurs actuelles («Актуальные ценности») документе военные заявляют, что Франции грозит смертельная опасность, исходящая она исходит от «фанатичных сторонников расовой войны», от тех, кто презирает Францию, ее культуру и традиции, стремясь видеть, как «страна разрушается, отнимая ее прошлое и историю». Так же в письме делается акцент на том, что исламисты захватывают городские окраины, в которых уже орудуют «молодежные орды, что приводит к отделению от страны множества ее территорий», и где они устанавливаются порядки, противоречащие Конституции Республики. Военные уверены в том, что опасностей в стране становится все больше, а насилие растет день ото дня, и задаются вопросом: «Кто бы мог предположить десять лет тому назад, что наступит день, когда обезглавят школьного учителя, выходящего после работы?».
Авторы письма заявляют, что в сложившейся ситуации не могут оставаться пассивными наблюдателями, что как и большинство граждан страны потрясены нерешительностью и преступным молчанием Правительства Франции и призывают ликвидировать нависшие над страной опасности. В противном случае, по мнению авторов письма, бездействие властей «приведет к взрыву и вмешательству армии», которая возьмет на себя «миссию по защите ценностей цивилизации», а сама страна может оказаться в состоянии гражданской войны.
Обращение уже поддержали лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен, заявившая, что как гражданка Франции и политический деятель солидарна с военными и полностью разделяет их взгляды на ситуацию в стране, глава партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян и многие французы, не побоявшихся публично выразить поддержку письму военных.
Лидеры левых движений и власти Франции ожидаемо осудили обращение офицеров. Министр обороны Франции Флоанс Парли заявила, что генералы в отставке представляют только свою точку зрения и не играют никакой роли во французских вооруженных силах. Начальник штаба вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр в интервью изданию «Parisien» сообщил, что авторы письма предстанут перед военным советом, а находящиеся на действительной военной службе офицеры могут быть уволены. По его словам, среди подписавшихся уже выявили 18 действующих военнослужащих, они будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
Ситуация с засильем мигрантов в Европе привела к закономерным последствиям. Представители элиты армии, одного из самых консервативных и традиционалистских институтов общества, открыто озвучили давно назревшие в стране проблемы (о которых в приличной компании не принято говорить в слух) и четко обозначили свою позицию по этому вопросу. Несмотря на сильные левые настроения в Европе, позиция военных неизбежно получит поддержку значительного числа граждан Франции — мультикультурализм, толерантность и принятие чужих ценностей это хорошо, но во-первых эти принципы должны работать в обе стороны, а во-вторых, когда на твоих улицах действуют этнические банды, отморозки отрезают головы людям, а полиция отказывается принимать меры против бандитов опасаясь обвинений в дискриминации по расовому и религиозному признаку, взгляды людей имеют свойство диаметрально меняться.
Франции не впервой сталкиваться с активным участием военных в политической жизни страны. Во время правительственного кризиса 1958 года группа генералов и высших офицеров — противников предоставления независимости Алжиру устроили военный мятеж сначала в городе Алжир, а затем на Корсике. Мятеж был практически бескровно подавлен, к власти пришел Де Голль, а в самой Франции провели конституционный референдум, положивший конец Четвертой и давший начало нынешней, Пятой Французской Республике.