Актуально об СНГ: Андрей Малахов @friend_blog для Большого трансфера 2024 @bigtransfer2024@friend_blog для Большого трансфера 2024
@bigtransfer2024Белоруссия
Последствия обвинений США в попытке ликвидации Лукашенко и анонсированного самим Лукашенко «одного из самых принципиальных решений за четверть века» обернулись пшиком. Вместо резкого наращивания военного сотрудничества и иных форм интеграции Белоруссии и России, Лукашенко объявил о намерении превратить свой Совбез в «коллективного президента».
Если президент Белоруссии погибнет на посту, сменить его должен будет Совбез. Это можно прочитать и как выражение недоверия премьер-министру Головченко (по действующему законодательству он становится и. о. президента в случае ухода из жизни Лукашенко), и в целом как очередное «перетряхивание» вертикали власти с целью избежать госпереворота. Но выглядит это как суета под громкими лозунгами.
Тем не менее интеграция России и Белоруссии остается на повестке дня. Лукашенко в ходе переговоров с Путиным заявил, что осенью могут быть подписаны новые соглашения в рамках Союзного государства. Публично был озвучен размен нефти и газа по внутрироссийским ценам на военную интеграцию и синхронизацию налоговой и таможенных систем.
Закавказье
Алиев продолжает шантажировать Москву вопросом применения ракетного комплекса «Искандер-М» в Карабахе. Получив ответ Министерства обороны России, согласно которому запусков «Искандеров» не было, Алиев проблематизировал нахождение российских миротворцев в Карабахе: «Между Россией и Азербайджаном существуют связи стратегического партнерства. Российские миротворческие силы с согласия Азербайджана размещены на наших землях – в Карабахе. <…> Мы надеемся, что в этот вопрос будет внесена ясность. Отношения между стратегическими партнерами должны быть искренними».
Также Алиев подчеркнул, что наличие обломков «Искандера-М» делает факт его применения неопровержимым, и отверг версию, согласно которой Турция и Азербайджан могли обломки «Искандера-М» доставить в Карабах из Сирии.
Ответа со стороны Кремля и МО РФ пока не последовало.
Затем Алиев заявил, что Азербайджан готов применить силу против Армении: «Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет Армения или нет. Если она хочет, мы решим этот вопрос проще, если не хочет – мы решим это силой». Зангезурский коридор пролегает через Сюникскую область Армении и призван соединить Азербайджан с его изолированным Нахичеванским анклавом и замкнуть транспортный коридор Россия – Азербайджан – Армения – Турция.
МИД Азербайджана дезавуировало заявление Алиева, подчеркнув, что «это [была] не угроза территориальной целостности Армении».
Происходящее напоминает ожесточенные торги вокруг Зангезурского коридора и поствоенного переформатирования Закавказья в целом.
Байден признал геноцид армян в Османской империи. Преимущественно данный шаг направлен на работу с армянской диаспорой в США, а также на отношения США и Турции. Но и в Армении некоторые политические силы, прежде всего Пашинян, пытаются использовать данное заявление Байдена в свою пользу.
Обратите внимание: Пашинян объявил о своей «технической» отставке с поста премьер-министра 25 апреля. А Байден сделал заявление 24 апреля. Таким образом, признание геноцида армян президентом США состоялось при премьерстве Пашиняна.
Далее Пашинян, как и планировалось ранее, намерен остаться и. о. премьер-министра. Формальная отставка нужна была для запуска юридической процедуры досрочных парламентских выборов, которые должны пройти в Армении 20 июня.