К теме топа гифок от GIPHY и исследованию рынка подкастов. Длиннопост
В комментариях, и в подкасте, и в личку прилетели комментарии, формата «я никогда не видел этих гифок, странно».
Не видел — не значит, что этого нет. Мы все (и я в том числе) часто забываем о том, что не можем увидеть всё. Эти гифки не могут использоваться в Stories, как стикеры, у них не прозрачный фон. То есть их место — direct, messenger, посты в FB/Twitter. Не самые популярные в наших широтах способы отправки гифок. Чему удивляться?
Только вот недавнее
исследование от ВКонтакте по рынку подкастов в России этой самой «я нерепрезентативен, мы можем жить в своих инфопузырях» оправдать не могу. Для тех, кто не в курсе:
Mediascope, судя по всему, по заказу ВКонтакте провели опрос 1420 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет в репрезентативной выборке. У них спрашивали, слушают ли они подкасты и если да, то на каких платформах.
Данные «удивляют»:
YouTube — 57%.
ВКонтакте — 39%.Яндекс.Музыка — 30%.
Одноклассники — 13%.Сайты авторов подкастов — 10%.
Я без проблем верю в популярность youtube, как платформы для прослушивания подкастов. kuji, Серёжа и микрофон, Время от времени подкаст, Без Души и десятки других «видео-подкастов» собирают сотни тысяч и миллионы просмотров. Редкий чисто аудио подкаст может похвастаться числом прослушиваний в 30-50к на эпизод (действительно редкий, их на рынке десятки таких).
Но вот поверить в то, что второй по популярности платформой для прослушивания подкастов является ВКонтакте, а на 4м месте Одноклассники, и это без попадания в список Apple Подкастов, Castbox, Google подкастов и остальных площадок…
Топовый эпизод подкаста на ВК, который висит в топе уже наверное неделю с названием «Бывшая супруга Константина Меландзе о его романе» собрал в ВК 17к прослушиваний.
Топ2 эпизод под названием «как избавиться от носогубных складок» — 606 прослушиваний.
3е место — 1,2к,
4е место — 16к (на этом моменте начинаются вопросы к Чарту ВК, потому что выпуск опубликован 3 октября и длится 2 минуты)
Только вот я не встречал ещё подкастера, который бы сказал, что «ВК даёт ему основной объём прослушиваний», кроме ВК пабликов-миллионников, которые тоже пробуют себя в этом направлении.
Исследование такое странное, что подрывает во мне и многих коллегах вообще веру в то, что Медиаскопу можно как-то доверять.
Точнее могу объяснить эти результаты. Есть 2 мира подкастов. Основной, в котором тусуются все те подксты, которые обсуждают люди, которые попадают в топы, подборки и вообще заметны. Он живёт везде, кроме ВК.
И второй мир, особых ВК-подкастов, которые присутствуют только там, их аудитория с первым миром не пересекается и это 2 параллельные вселенные. Насколько это реально? Ну…