Поговорил в Клабхаусе про Telegram с Семёном Ефимовым (
@smmrus) и Сергеем Цветаевым, основатель telemetr.
Всю 2х-часовую беседу смысла расписывать особо не вижу, тем более, это была не лекция, а обсуждение, откуда выписывать тезисы супер сложно. Вот что собрал я:
1.
Охваты в Telegram падают у всех. Сейчас потолок охвата старого авторского канала, которому 2-3 года и который продолжает покупать рекламу —
20-30%.2. Если этот старый авторский канал рекламу не покупает, то потолок
15-20%, что в видно по моему каналу и охватам в нём.
3.
Рынок рекламы в Telegram оценивается в 8-13 млрд рублей +/-, оценивается по разному, но вырос за год почти в 2 раза это 100%.
4.
Нет никакой справедливой цены на рекламу в Telegram. Мы живём в рынке, где цена балансируется спросом/предложением. Зачастую трафик, по мнению Сергея, не окупается.
У меня реклама стоит дорого из-за высокого спроса. Если даже с такой ценой окупается, нет смысла делать её дешевле и пихать по 2-3 рекламных поста в день, получая тот же доход. Это в итоге убьёт канал.
Ещё обсуждали «перекупов» рекламы и агентства, перепродающие рекламу в 2-3 раза дороже, чем у автора канала. На мой взгляд ничего ужасного тут нет, но я не люблю такой подход, поэтому у меня есть публичный медиакит с форматами и стоимостью рекламных интеграций, доступный вообще всем (
dnative.ru/ads). Это снижает вероятность «перепродажи» меня, так как для агентства это опасно.
5. Большая часть рекламы — реклама других тг-каналов.
6.
Тема над которой прям спорили много — отметка рекламы рекламой в постах. Сергей говорит про то, что нет смысла ставить пометку «реклама». Аудитория либо сама понимает, что это реклама, либо не понимает и это «нативная интеграция» и хорошо. Я с этим мнением полностью не согласен.
Реклама всегда должна отмечаться рекламой, особенно в авторских каналах, иначе автор просто торгует своим мнением и к нему очень быстро перестанут прислушиваться. Особенно я ржу, когда выходят массово выходят посты формата «ой смотрите что крутого сделал бренд Х», а у меня это же размещение брать рекламодатель отказался из-за рекламного хэштега.
7. Потенциальная рекламная сеть от Telegram должна «обелить» рынок и может больше крупных рекламодателей. При этом объёмы будут вообще небольшими и делается это, в большей степени, не для заработка, а «показать, что мы знаем, как можно зарабатывать и дайте нам денег».
P.S. Коллеги, если кого-то бесит мой контент в канале, вы можете отписаться без проблем, добавить канал в архив и делать что угодно. Я придерживаюсь мнения, что автор канала сам решает, что ему писать, а не следует за желанием аудитории. Если он двигается не в том направлении, у него умрут охваты, всё просто. Но негативить в комментариях у себя я не дам. Просто потому, что мне это не нравится и у меня от этого портится настроение.