Size: a a a

👾 DNative - блог про SMM и Instagram

2021 February 17
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
А вот и календарь инфоповодов на 2021. Сохраняй!
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Про SMM тренды 2021 в режиме круглого-стола диалога

Завтра, в 12:00 по МСК. Где? В Клабхаусе! Делаю свою первую комнату про маркетинг, врывайтесь, у кого есть айфон и инвайт, можно будет задавать вопросы.

Добавляй в календарь https://www.joinclubhouse.com/event/M6j95An0
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
АХУ….

Facebook выпиливает весь новостной контент и ссылки на СМИ в Австралии! Только что вышел пресс-релиз.

Для австралийских издателей это означает:

1. Им запрещено публиковать или публиковать какой-либо контент на страницах Facebook.
2. Администраторы по-прежнему будут иметь доступ к другим функциям со своей страницы Facebook, включая аналитику страницы и Creator Studio.  
3. Facebook продолжим предоставлять доступ ко всем другим стандартным сервисам Facebook, включая инструменты обработки данных и CrowdTangle.

🤯🤯🤯

То есть в Австралии в Facebook теперь не будут распространяться ссылки на новости. Про этот закон я постоянно говорил в подкасте rotam.mave.digital, если коротко, то власти Австралии хотят вынудить Facebook и Google платить СМИ за ссылки на их новости, с чем первые не согласны.

За 2020 Facebook сделал больше 5,1 млрд ссылок на СМИ в Австралии, что сгенерировало (по их расчётам) прибыли на 23,3 млрд рублей (по курсу) прибыли.

Посмотрим теперь, кто кого.
источник
2021 February 19
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Хотите научиться настраивать, тестировать и оптимизировать рекламные кампании в социальных сетях? Тогда записывайтесь на онлайн-курс «Профессия Таргетолог с нуля до PRO» от Skillbox.

Вы сможете:
→ настраивать и оптимизировать кампании в рекламных кабинетах TikTok,  Ads Manager (Facebook/Instagram), «ВКонтакте» и MyTarget;
→ анализировать конкурентов;
→ работать с  Popsters и Target Hunter;
→ создавать  макеты в Adobe Photoshop;
→ строить отчётность в Power BI и Data Studio;
→ анализировать бизнес-процессы;
→ разрабатывать digital-стратегии;
→ составлять медиаплан, прогнозировать результаты и ставить корректный KPI.

За время обучения вы не только изучаете теорию, но и применяете свои знания на практике реальных клиентов в сфере e-commerce, недвижимости, авто и т.д. Поэтому через четыре месяца обучения ваших знаний хватит, чтобы брать первые заказы и окупить стоимость курса.

По окончании вы станете уверенным middle-специалистом, который может зарабатывать от 100 000 рублей!

Переходите по ссылке прямо сейчас и получите 12 месяце бесплатного обучения: https://clc.am/I5tVfw

#нативная_интеграция
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Самозванец

В Клабхаусе сейчас только и разговоров, про синдром Самозванца.

Вспомнил, что год назад писал статью-историю про свой синдром самозванца, и как я с ним живу. Стоит продублировать 😏

https://dnative.ru/moj-sindrom-samozvantsa/
источник
2021 February 20
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Поговорил в Клабхаусе про Telegram с Семёном Ефимовым (@smmrus) и Сергеем Цветаевым, основатель telemetr.

Всю 2х-часовую беседу смысла расписывать особо не вижу, тем более, это была не лекция, а обсуждение, откуда выписывать тезисы супер сложно. Вот что собрал я:

1. Охваты в Telegram падают у всех. Сейчас потолок охвата старого авторского канала, которому 2-3 года и который продолжает покупать рекламу — 20-30%.

2. Если этот старый авторский канал рекламу не покупает, то потолок 15-20%, что в видно по моему каналу и охватам в нём.

3. Рынок рекламы в Telegram оценивается в 8-13 млрд рублей +/-, оценивается по разному, но вырос за год почти в 2 раза это 100%.

4. Нет никакой справедливой цены на рекламу в Telegram. Мы живём в рынке, где цена балансируется спросом/предложением. Зачастую трафик, по мнению Сергея, не окупается.

У меня реклама стоит дорого из-за высокого спроса. Если даже с такой ценой окупается, нет смысла делать её дешевле и пихать по 2-3 рекламных поста в день, получая тот же доход. Это в итоге убьёт канал.

Ещё обсуждали «перекупов» рекламы и агентства, перепродающие рекламу в 2-3 раза дороже, чем у автора канала. На мой взгляд ничего ужасного тут нет, но я не люблю такой подход, поэтому у меня есть публичный медиакит с форматами и стоимостью рекламных интеграций, доступный вообще всем (dnative.ru/ads). Это снижает вероятность «перепродажи» меня, так как для агентства это опасно.

5. Большая часть рекламы — реклама других тг-каналов.

6. Тема над которой прям спорили много — отметка рекламы рекламой в постах. Сергей говорит про то, что нет смысла ставить пометку «реклама». Аудитория либо сама понимает, что это реклама, либо не понимает и это «нативная интеграция» и хорошо. Я с этим мнением полностью не согласен.

Реклама всегда должна отмечаться рекламой, особенно в авторских каналах, иначе автор просто торгует своим мнением и к нему очень быстро перестанут прислушиваться. Особенно я ржу, когда выходят массово выходят посты формата «ой смотрите что крутого сделал бренд Х», а у меня это же размещение брать рекламодатель отказался из-за рекламного хэштега.

7. Потенциальная рекламная сеть от Telegram должна «обелить» рынок и может больше крупных рекламодателей. При этом объёмы будут вообще небольшими и делается это, в большей степени, не для заработка, а «показать, что мы знаем, как можно зарабатывать и дайте нам денег».

P.S. Коллеги, если кого-то бесит мой контент в канале, вы можете отписаться без проблем, добавить канал в архив и делать что угодно. Я придерживаюсь мнения, что автор канала сам решает, что ему писать, а не следует за желанием аудитории. Если он двигается не в том направлении, у него умрут охваты, всё просто. Но негативить в комментариях у себя я не дам. Просто потому, что мне это не нравится и у меня от этого портится настроение.
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
⬆️ Тезисы с нашей комнаты про Telegram в Clubhouse приехали

Читай верхний пост, обновил его.
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Сижу, проверяю домашние работы по своим курсам, открываю следующее ДЗ, а там такое вступление.

Что сказать, круто! Илья, спасибо за обратную связь. Когда читаю вот прям такое, чувство ответственности, мягко говоря, усиливается.

С другой стороны, это ещё и очень сильно мотивирует.

Прям обещаю, как разберусь с основной программой курса Rising, займусь опять статьями в блог, там идей за год накопилось, ух…
источник
2021 February 21
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Про блокировки

В Clubhouse

А точнее про блокировку Сергея Минаева в Clubhouse, о которой он нынче везде рассказывает и репостит посты.

Со стороны, для тех, кто не разбирается в механиках и не присутствовал вчера в беседе, это кажется жестью. Но всё не совсем так. Разложу по полочкам.

1. Контекст истории.

Вчера была комната под названием «Адекватный феминизм что-то там», в которой пара мужчин решили включить «обижалок» и часа два доказывали девушкам, что их обидели, что они пиарятся на фем.повестке и так далее.

Слушать было стыдно, в первую очередь за модераторов.

2. Потом прилетел Минаев и маханул лишнего. Он был груб, неуместен, ну и в целом, «был Минаев без фильтра». К концу беседы, как мне кажется, осознал, что правда не на его стороне (как и Сила, про которую он так любит говорить) и немного смягчил тон.

3. Утром создателей комнаты и Минаева забанил Clubhouse.

Что тут надо сказать:

1. Я абсолютно точно НЕ поддерживаю блокировку профилей. Дискуссия была не красивой, но ничего такого в ней не было. В других соцсетях за это точно бы не забанили. Тут больше было потери репутации со стороны «вещающих», чем какой-то жести.

2. Почему случилась блокировка? Из-за массовых жалоб. Сейчас система модерации CLubhouse вообще неадекватна и блокирует профили просто из-за количества жалоб. Такое уже происходило с модератором комнаты, куда пришёл Соловьёв и добиться его возврата получилось только через выходы на создателя CH.

3. Почему Минаев сейчас ведёт себя, как Минаев в худшем его проявлении? Потому что направляет «гнев хомячков» на девушек, которые к его блокировке вообще не имеют никакого отношения.

Есть комната про феминизм
Влетаем Минаев
Ведёт себя как чудак с большой буквы М
На него жалуются слушатели
Его блокируют
Виноваты все, кроме него: Маша Командная, Лиза Лазерсон, Ксения Дукалис и так далее 🤷‍♂️

Для тех, кто вне контекста, выглядит ситуация так, что «злые феминистки забанили настоящего мужика». При этом они к этому не имеют никакого отношения, он сам виноват, а система модерации работает очень криво.

Надеюсь систему модерации изменят, Сергея и комнанию разбанят, чтобы мы могли и дальше радоваться сливу их репутаций в комнатах СН.

P.S. Продолжаю смеяться над тем, как Минаев старательно репостит в свой ТГ-канал все посты, поддерживающие его тезис о «диктатуре и неправомерной блокировке».
источник
2021 February 22
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Цель рубрики

На выходных плотно занимался проверками домашних работ студентов по своим курсам Rising SMM и WHYTE SMM. Есть ошибка, которая повторяется в работах двух курсов, хоть первый для новичков, а второй для опытных SMM-специалистов.

Ошибка простая и удивительная — цель рубрики.

На курсах я уделяю особое внимание рубрикатору, точнее тем пунктам, из которых он состоит и «самопроверяется». Логика крайне простая:

Есть цели бизнеса, которым он следует в соцсетях.
Есть рубрики, цели которых должны совпадать с целями бизнеса.

Если бизнес единственной своей целью в Instagram ставит продажи, буквально прямые продажи и всё, то цели «вовлечь пользователей в контент» быть не может. Мы или врём себе, что это надо, или косяк на этапе дебрифинга.

Точно также цель не придумывается под рубрику.
Разумеется, если мы ставим какие-то цели в SMM, им должны соответствовать рубрики, при условии развития комьюнити и продвижения через контента.

Если надо продавать, а рубрик на продажу 0, то как продавать мы планируем?

Просто? Очень. Но рубрикаторы раз за разом приходят с целями вида «объяснить отличие нашего продукта от другого», «дать полезную информацию» и блаблабла. Если тебе кажется, что это адекватная цель для рубрики, ты просто не читал брифы курса. Их там быть не может.

Итог: цель бизнеса ака «каскад целей» = цели рубрик. Не иначе.
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Ржу с того, как SMM Head агентства Grape из Украины списала мою статью про Тренды Instagram 2021, взяв даже примеры из моих статей про UGC и опубликовала на главном украинском портале про SMM

Статья которую у меня украли https://mmr.ua/show/brendi-yak-susidi-trendi-2021-v-instagram

Моя статья https://dnative.ru/instagram-trendy-2021/

Для тех, кто не понимает украинский язык, гугл переводчик легко всё переводит корректно.

Как человек, который долго думал над этой темой и писал несколько дней, я прекрасно понимаю логику материала. И "палево" приходится как раз на мелочах, вроде "весёлой карусели" или примеров Apple и Go Pro.

Получился такой "франкеншейт" из всех  трендов которые я указал в 2021, с щепоткой из пары за прошлый год.

Да, статья не списана "точь в точь", там другие слова, но подборка и логика одинакова. Примеры про бренды в 2017 и в 2020, как сложность контента, карусели и так далее. Я очень слабо себе представляю возможность такого совпадения.

Обидно ли мне? Нет. Смешно? Да. Удивительно? Очень. Grape слишком большое агентство, чтобы делать такие приколы, как по мне.

Мораль? Да никакой морали. Если ты что-то говоришь, кто угодно может пересказать твои слова и поставить туда своё авторство, у "мыслей" права собственности нет.

Grape, не стыдно?

P.S. На мой взгляд, оригинал всё же лучше.
источник
2021 February 23
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Вот сейчас будет неожиданно

Думаешь всё про теневой бан уже обсудили? Хах, как бы не так.

Новый выпуск подкаста Продажные блогеры как раз про теневой бан в Instagram, как в него попасть и выйти (удивишься), про верификацию, про вирусные охваты и алгоритмы, ну и гивы зацепили по касательной.

Слушать подкаст https://dirtybloggers.mave.digital/

В гости позвали Илью, нашего завсегдатая чата Dnative, который несколько лет занимается «серой темой» в Instagram, а именно продвигает аккаунт своей жены на контенте почти 18+.

Параллельно с этим продвигает собственные мобильные приложения и крупную образовательную платформу, поэтому говорит о маркетинге и трафике с позиции «я потратил много денег».

ПОЛУЧИЛОСЬ ИНТЕРЕСНО👌
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Время ловить удачу! Ничего сложного: переходите по ссылке из этого поста и переворачивайте карточки. Под ними спрятаны скидки на обучение в GeekBrains до 50%, а также подарки от друзей!

У вас есть только одна попытка, поэтому советую включить интуицию и поймать позитивную волну – тогда подарки точно не пройдут мимо!

Скорее сюда https://geekbrains.ru/link/zfVCqT
Без подарка не уйдете!

#нативная_интеграция
источник
2021 February 24
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Активно распространяется этот график, про самые популярные соцсети в России по опросу Левада-Центр.

Что надо знать про него и почему график не корректный?

1. Опрос только 18+, а все мы прекрасно понимаем, что соцсетями пользуются не только совершеннолетние.

2. Выборка опроса 1600 человек, что в принципе нормально, но 26% опрошенных вообще не пользуются соцсетями.

3. То есть на основе 1200 опрошенных совершеннолетних по России делать вывод о популярности платформ сильно странно. Да, +/- те же будут в топе, но если добавить школьников-подростков, TikTok вырвется сильно выше, Одноклассники наоборот упадут, а вот то, как ВК, YT и Instagram отреагируют — скорее всего сильно не изменятся.
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Можно ли жить без машины в городе?

Почти год назад я купил свой Mini и обожаю его всей душой. Не понимаю, как я раньше жил без него.
Сегодня в 18:55 в Клабхаусе будет дискуссия под названием «Личный автомобиль не нужен в городе. Переубедите нас»

Проект «Трушеринг» обсудит, можно ли обойтись в большом городе без личного автомобиля. В спикерах люди из разных сфер городской мобильности, как из Дептранса, YouDrive, Urent и урбанистики. От Ситимобил — исполнительный директор Ситимобил Виталий Бедарев.

Будет именно дискуссия с возможностью задать свой вопрос или высказаться. Интересно, что мне могут ответить на то, что я настолько наслаждаюсь покатушками на своей жёлтой ракете, что придумываю поводы на ней рвануть в город, а не наоборот.

Комната тут — https://www.joinclubhouse.com/event/xB0YAky6

#нативная_интеграция
источник
2021 February 25
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Знаете что забавно? Точнее вовсе не смешно

Грядёт крупнейшее изменение логики работы рекламных кабинетов Facebook, а об этом как-то ни новостей, ни гайдов.

Как начинаешь погружаться в эту тему, всё вообще ломается. ВСË ломается.

Кастомное окно атрибуции? 7 дней после клика и всё (но страница, где это было написано уже недоступна, меняют в прямом эфире). Но о старых форматах можно забыть.

Пиксель? 1 домен = 1 пиксель. Либо делать поддомены (с ними тоже не всё понятно). На рекламный кабинет выбирается топ 8 событий на всё. Хочешь 10? Жди. Буквально не понятно, будут ли собираться данные по «лишним» событиям или нет.

Данные будут приходить с задержкой в 3 дня. ТРИ ДНЯ! Ты три дня тратишь бюджет вслепую. Вроде как только с мобильных устройств и для веба будет норм, но там тоже запутанно.

Данные будут передаваться «агрегированными», не точными.

Закупочный тип «охват/частота» — забудь. Вся медийка будет идти через аукцион, цена будет прыгать всегда🤷‍♂️

Audience Network, теперь, судя по всему, станет просто игрой «лей трафик в слепую».

Поддержка FB не знаешь вообще ничего. Facebook реально не знает, как будет работать его реклама дальше.

Все курсы по таргетированной рекламе надо будет перезаписывать к лету. Актуальность текущей инфы будет примерно нулевая, кроме основополагающей стратегии, подходов к работе с креативом…

Ждём, верим, надеемся.
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Массовый глюк рекламного кабинета в Instagram?

В разделе с промоакциями пропали промоакции. Активные? Не важно, Instagram показывает, что их 0.

А это значит, что ни остановить, ни перезапустить, ничего сделать нельзя. При этом реклама работает.

Как у вас?
источник
2021 February 26
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Думаешь Twitter умер?

Хах, как бы не так. Twiiter «не у нас» супер-важная платформа для общения и распространения новостей и Twitter развивается.

Вчера прошёл разговор руководства соцсети с инвесторами. Что крутого нас ждёт?

1. Появятся сообщества а-ля группы, как в Facebook.
2. Paywall — это самое крутое. Фактически первая из крупных платформ, которая нативно делает возможным пользователям делать «закрытый контент с платным доступом к нему». Стоить будет 4,99$ в месяц для подписчика, про комиссию ничего не знаем.
3. Twitter планирует расти на 20% ежегодно в объёме аудитории (много).

Пора и мне вспомнить про мой paywall, который полностью технически готов, но времени на него не хватает.
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
источник
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
источник