
⠀
В доковидные времена я часто читал лекции. За последние 8 дней у меня было 5 лекций, от часа до трёх каждая. Часто просят материалы по SMM-стратегии, аналитике и контенту.
⠀
ПОЧТИ ВСЕГДА после лекции я получаю отзывы формата «ничего нового не узнал». Я не претендую на источник святой истины и новых знаний, правда после того, как начинаю смотреть рабочие профили тех, кто пишет, что всё знал, обычно хочется задать только один вопрос: «Если ты всё знаешь, почему не применяешь в своей работе?»
⠀
Ладно. Это всё мелочи. Открою один секрет, в маркетинге вообще нового ничего особо не появляется. Иногда появляются новые инструменты/фишки, но ходить на конференцию учиться работать с инструментарием… это надо быть очень странным человеком.
⠀
Аудитория в 100-200 человек и больше = аудитория очень разных людей. Там будут и маркетологи, и собственники бизнеса, и пара крутых спецов, которые пришли потусить. Я помню лекции крутых специалистов по трафику и это всегда забавно. Как-то Женя Мокин выступал в Минске года 4 назад и рассказывал про динамический ретаргетинг людям, которые на кофебрейке спрашивали про количество хэштегов под постом.
⠀
Помню как Пётр Костюков в том же Минске рассказывал про работу рекламного алгоритма и принципы LAL. В один момент, видя абсолютно непоминание в глазах аудитории плюнул и начал объяснять на пальцах, а не через презентацию. Забавный был момент.
⠀
Так почему конференции по SMM/маркетингу «не дают ничего нового»? И почему ты, как специалист средний и средний+ уровня, там ничего нового, как правило, не узнаешь.
⠀
Если «вдаваться в детали» и уходить в самую образованную аудиторию, остальным что делать? Конференции почти всегда про массовость. Инструментарий и углубление — для этого нужна +/- похожая аудитория, которую нереально собрать. Люди часто себя переоценивают, точнее свой уровень. И становится скучно.
⠀
Скука очень мешает конференциям, где слушателю надо высидеть часов 5-6 на одном месте. Мы же не на парах. Спикер конкурирует с видосами в ТикТоке, Сторисами в Инсте и ТГ-чатами. Мне со сцены «всех всегда видно», поверь. Вижу как люди падают в телефоны как только лекция переходит в расчёт стоимости контакта и как люди включаются, когда появляется простенький интерактив.
⠀
Поэтому хорошая лекция должна балансировать между шоу и полезной информацией, быть насыщенной и динамичной (поэтому у меня в среднем 100+ слайдов на час лекции, визуализировать всё, о чём говоришь, мало текста на слайдах и давать динамику).
⠀
Поэтому да, одна из причин — скука.
⠀
Вторая причина — слишком разная аудитория. Я люблю углубляться, но вижу, как тяжело воспринимать эту инфу на «усреднённой аудитории». Когда конференция не профильная по SMM, или там собирается не моя аудитория, то многие выключаются уже на старте.
⠀
Третья причина — специалист средний+ уровня по SMM не может узнать ничего нового. Только детали отдельных инструментов, какие-то механики и подходы. Всё остальное ОН УЖЕ ЗНАЕТ. Я не считаю, что кто-то на рынке владеет таааакими знаниями, которых нет ни у кого. Мы отличаемся опытом и количеством совершённых ошибок, смежными знаниями и насмотренностью.
⠀
Поэтому если ты 2-3 года в профессии не просто сидишь на попе ровно, а развиваешься, всё читаешь и делаешь проекты отличные от «ноготочки за 15к в месяц» (ничего против них не имею, но там мало простора для экспериментов и развития), то практически гарантированно услышать что-то новое ты не сможешь.
⠀
Подтвердить знания — сможешь.
Засинхрониться и посмотреть на чужой подход к работе — тоже да.
Понетворкать и выйти в люди — 100%.
⠀
Речь про конференции. Воркшопы по узкой теме отличаются, там часто может разбираться инструментарий и быть классные примеры работы и так далее.
⠀
Это как с курсами. Глупо идти на «курс по SMM», когда ты занимаешься соцсетями несколько лет. Нормально идти на курс по «разработка креативной SMM-стратегии для FMCG-брендов».
⠀
Считаю, что конференции вообще не должны учить. Они и не учат, если что. Конфа — эмоции, заряд энергии, поиск новых идей через чужой опыт и да, новые знакомства.
⠀
У меня всё.