Что делать, если в поликлинике или в больнице вам нахамили, отказали в приеме, в назначенном исследовании?
В этом посте я расскажу вам, как правильно жаловаться на врачей. Вот вы читаете это и думаете – врач призывает жаловаться на своих же коллег, в чем же подвох? Нет подвоха, просто бывает так, что белый халат надевают люди абсолютно недостойные звания доктора. Они портят имидж всем нам — честным работникам стетоскопа и трепана. За это бывает обидно. Поэтому вот.
Итак, во-первых, давайте сразу обозначим, на что нужно жаловаться:
– Если вам отказывают в приеме (не имеют права, 323 Федеральный закон, Ст. 11);
– Если врач вам хамит, оскорбляет или как-то иначе позволяет себе делать оценочные суждения про вас (надо точно проучить мерзавца);
– Если врачи не разъясняют вам суть вашего заболевания и рекомендации. Особенно это часто происходит в больницах, где пациентам просто дают на руки выписку и все; хотя по правилам – доктор должен все объяснить и убедиться, что вы все поняли (ФЗ 323, ст. 22, п.1);
– Если происходит нарушения какого либо из пунктов, о которых я писал в предыдущих двух постах (см.
права пациентов и
сроки оказания помощи).
Имейте ввиду, что врачи не обязаны назначать вам исследования исходя из исключительно ваших желаний – все назначения делаются согласно показаниям. Если вы заходите в кабинет и говорите, что хотите сделать УЗИ живота (без показаний или направления), то не обижайтесь и не удивляйтесь, если вам откажут. Это правомерно.
Если произошло ущемление ваших прав и вы уверены, что закон на вашей стороне, то действуем по плану А.
План А:
— Идите к заведующей отделением и постарайтесь максимально спокойно изложить начальству суть ваших претензий и наблюдайте за реакцией.
Если ваша проблема решилась (зав. отделением подошел к нерадивому врачу и объяснил ему, в чем тот не прав), то цель достигнута, вы победили.
Если заведующий отделением начинает что блеять и не решает вашу проблему (или вы считаете, что простого «втыка» вашему обидчику недостаточно) то действуем по плану Б.
План Б.
— Пункт назначения — приемная главного врача, она есть в любой больнице или поликлинике. Сам главный врач вам не нужен.
Берём у секретаря 2 листа бумаги и размашистым почерком пишем жалобу на имя главного врача, где в письменной форме рассказываем все, что с вами случилось. Обязательно просите секретаря поставить дату и подпись на обоих бланках, один оставляете себе, а второй им. Каждая такая жалоба должна быть рассмотрена главным врачом лично, после чего вам полагается предоставить письменный ответ (срок рассмотрения не может превышать месяц (ФЗ-59, ст. 12), но обычно жалобы рассматриваются в течение 2-3 дней).
Если срок рассмотрения жалобы прошел и никакой реакции не последовало, то пишем жалобу в Минздрав вашего района и прикладываем копию вашей первоначальной жалобы с датой и подписью секретаря. В течение 30 дней Минздрав обязан дать вам ответ.
Если и это не помогло, то обращаемся с жалобой в прокуратуру.
Важно понимать, что это единственный способ заставить систему хоть как-то работать.
Не пугайтесь, вряд ли вам придется проделывать такой длинный путь. Скорее всего еще при разговоре с заведующей отделением, все ваши проблемы будут решены.
Но надо быть готовым и побрыкаться, побороться за себя, за свои права. В России те, кто брыкается – как правило всегда получает всё, что им нужно. Никто не хочет с ними связываться, напарываться на жалобы (это неприятно) или иметь беседу с вышестоящим начальством (это очень неприятно) и поэтому таким людям предоставляется все, что они хотят. Будьте среди них. Не терпите.
Наше здравоохранение в наших руках. Если ваши права ущемляются – создавайте обратную связь — жалуйтесь письменно. И это принесет плоды как нам, честным докторам, там и вам — адекватным пациентам.
P.S. Не поленитесь иной раз подняться в приемную главного врача и написать благодарность доктору, который вам помог. Это очень и очень приятно и невероятно мотивирует.
Спасибо!