#Аптека
Итак, сегодня я вам расскажу о проблемах, которые могут случиться на фоне употребления антибиотиков.
Большинство людей на вопрос, чем вреден приём антибиотиков, ответят примерно следующее: “Они плохо влияют на печень, а ещё вызывают дисбактериоз”. И будут не так и далеки от истины.
Действительно, существуют антибиотики отличающиеся сильной гепатотоксичностью (т.е. на фоне их применения погибают клетки печени, например — тетрациклины), однако, в настоящее время такие препараты выписывают достаточно редко.
Теперь по поводу дисбактериоза — как уже говорилось ранее, антибиотики не щадят никого и “хорошая” кишечная и прочая флора гибнет вместе с “плохой”, то есть с возбудителем того или иного заболевания. Другой вопрос, что после завершения антибактериальной терапии, через какое-то время полезная нам микрофлора снова радостно справляет новоселье в нашем тёплом и уютном кишечнике.
Но есть один вид тяжёлого дисбактериоза, на который стоит обратить внимание. На самом деле — это практически единственное, встречающееся на практике, осложнение приёма антибиотиков, которого действительно стоит опасаться.
Называется эта пакость довольно мудрёно — псевдомембранозным колитом, или антибиотик-ассоциированной диареей.
Любой, кто хотя бы раз принимать антибиотики, наверняка сталкивался с таким явлением как расстройство стула, которые многие по ошибке называли диареей.
Но это конечно не совсем так. Это лишь заурядный и совсем неопасный побочный эффект, обусловленный зачищением бактериальной микрофлоры кишечника. На такие небольшие неудобства мы мало обращаем внимания. Просто выдерживаем курс приема антибиотиков и постепенно работа нашего кишечника приходит в норму.
Но бывает так, что из не опасного побочного эффекта развивается эффект совсем уже не побочный и очень опасный, на который ни один нормальный человек не сможет не обратить внимания и ни с чем его не спутает.
В лабиринтах нашего кишечника обитает особый, крайне живучий микроб, который имеет говорящее название Clostridium Defficile (букв. — трудная клостридия). При приёме антибиотиков, может случится так, что эта “трудная” клостридия стойко перенесёт все тяготы и лишения антибактериальной терапии, ухмыльнется вслед погибающим вокруг неё менее стойким тварям, и радостно помашет нам ручкой (или чем там она может помахать) прямо во время или после окончания курса приема лекарств.
Таким образом получится картина маслом — у нас в кишечники все померли, а клостридия живет и процветает и начинает творить свои тёмные делишки — размножаться, гадить и, в общем, вызывать этот самый колит.
И тут уже смешного мало. Наш стул не просто расстроится, он заплачет навзрыд. Вместо ожидаемых легких побочных эффектов придет по-настоящему яркая, запоминающаяся диарея, сопровождаемая высокой температурой и кровянистыми выделениями.
Расслабиться не получится, нужно будет срочно лечиться теперь уже от псевдомембранозного колита и чем скорее, тем лучше. Потому что летальный исход тут совсем не является призрачной угрозой — как и при холере, человек может очень быстро умереть от обезвоживания.
Чем же извести эту вредную бактерию? Опять антибиотиками, но только теперь теми, которые специально натасканы изничтожать трудную Клостридию (как правило, это Метронидазол или Ванкомицин). То есть наша антибактериальная терапия совсем неприлично затянется и хорошего тут конечно мало (см. предыдущие посты по этой теме), но выбора не будет, придется принимать.
Надеюсь вам понравилась история о зловредной Клостридии, и вы будете внимательней относиться к рекомендациям вашего доктора и тщательнее следить за своим здоровьем.
P.S. Осведомленные читатели канала могут мне напомнить, что в американском гайдлайне от 2013 года есть сведения, что приём пробиотиков может предотвратить псевдомембранозный колит, но на это резонное замечание я отвечу, что данных об их успешном применении недостаточно, для того, чтобы с уверенностью советовать их читателям моего блога —
прув