Size: a a a

💊Доктор Фил

2017 December 06
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
В продолжении предыдущего поста.

Почему-то, как только у человека начинает болеть горло – он сразу говорит “у меня ангина”. Что мешает постановке диагноза,  сбивает врача с толку и отнимает время.

Поэтому я решил расставить всё точки на i:

http://telegra.ph/Angina-i-Faringit-12-06
источник
2017 December 07
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
#Аптека
У нас есть много людей, которые считают, что они хорошо осведомлены в фармакологии и могут спокойно выписать себе лекарство и без врача. Иногда это работает, иногда нет.

Я хотел бы поднять тему самоназначения антибиотиков — что в этом плохого и чем это грозит. Что будет если вы сами себе “пропишите” антибиотики, заболев, чем-то несущественным, например насморком.

Если болезнь — это наш враг, а лекарство — это оружие, то антибиотики — это атомная бомба, направленная против бактерий, что следует из названия.

Постоянно применяя атомное оружие против какого-нибудь мелкого насморка или кашля, вы выжигаете не только насморк с кашлем (то есть бактерии, которые их вызывают), но и вообще все бактерии в своем организме — хорошие, плохие, нейтральные, сочувствующие — да все. Делая это постоянно (насморком ведь мы более довольно часто), вы подвергаете себя безостановочным ядерным ударам и просто лишаете организм стимула вырабатывать свой собственный иммунитет. Да зачем? Хозяин придет, атомную бомбу сбросит, порядок наведет (я конечно упрощаю, но смысл именно такой).

Ну применили. Сбросили всё-таки бомбу. С бактериями конечно разобрались и насморк с кашлем победили. Микрофлору зачистили? Зачистили.

Ну так ловите теперь побочные эффекты. В первую очередь, пострадает система пищеварения, ведь кишечник — то место, где бактерии нужнее всего. Ваш стул расстроен — вас ждёт диарея или запор. Если вы женщина, то прибавьте к проблемам с кишечником еще и различные проявления вагинитов, ведь после приема антибиотиков, нарушается баланс микрофлоры и “там”.

Если болезнь была достойная (например бактериальная ангина), и применение антибиотиков было оправдано (назначено врачом), то все вышеперечисленные неудобства есть не более чем мелкие и неизбежные потери нашего организма, с которыми мы миримся. Но каждый раз нести такие потери — это уже серьезная самопроверка на прочность, в общем-то, на пустом месте, и такие испытания ни к чему хорошему не приведут — вы примете на борт такие причудливые грибковые инфекции, от которых потом замучаетесь избавляться.

Ну а если ваш насморк вызван вирусом (что бывает чаще всего), то в этом случае антибиотики вообще не подействуют. Они ведь анти-БИОТИКИ, то есть против бактерий только. Вы сбросите свою атомную бомбу на противника, который сидит в недосягаемом для неё бункере. И насморк не вылечите, и поносов с вагинитами да грибками хлебнёте. И это еще даже не все — я просто перечисляю самый смак.

Словом, ни в коем случае не назначайте себе антибиотики. Это грозное оружие следует использовать только посоветовавшись с врачом*.

*Если же вы находитесь в джунглях или под землей, или под водой и вам неделю топать, плыть или лететь до ближайшего доктора, то ставьте лайк и я расскажу что делать в таких случаях в следующем посте.
источник
2017 December 10
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
#Аптека
В каких случаях приём антибиотиков оправдан?

Если говорить совсем правильно, то в тех случаях, когда их назначил врач.

Обычно, он делает в двух случаях: 1. Он определил у вас признаки заболевания, которое требует немедленного назначения антибиотиков (список большой и постоянно пополняется) и назначил их взвесил все за и против. 2. Он назначил их после того, как были получены результаты анализов.

Иногда, даже врачи грешат и назначают антибиотики. На эту тему даже есть интересное исследование, которое показало, что больше всего необоснованно назначают противомикробные препараты пожилые врачи или доктора с высокой нагрузкой (https://www.medscape.com/viewarticle/879713) – поэтому будьте начеку (врач обязан вам объяснить, почему он так решил. И объяснение не должно быть из серии “потому что так надо”, иначе сердобольный эскулап может накормить вас ненужными таблетками.

Однако, если врач достаточно убедительно обосновал тот факт, что антибиотики вам необходимы – лучше не игнорировать его назначения.

Вопреки всеобщему мнению, в случае необходимости, польза от приёма антибиотиков многократно превышает риски и побочные эффекты, о которых я писал предыдущем посте.

А если человек заболел инфекционным заболеванием, но если возможности проконсультироваться с врачом нет? Т.е. совсем нет. Что тогда, как понять – принимать их или нет?

На этот счёт у меня следующая рекомендация – да, вы можете начать самостоятельно сбрасывать атомные бомбы на бактерии, в случаях, если:

1. У вас есть признаки бактериального воспаления. Например, ангина (NB! Не путать с фарингитом, об этом я писал вот здесь), средний отит, гнойный гайморит, пневмония, пиелонефрит и т.п.

2. Если вы чувствуете себя чрезвычайно плохо, а именно: тяжелейшая слабость (физически трудно подняться с кровати), температура тела выше 38,5-39 градусов, на фоне этого имеется нарушение сознания (например, бред).

3. Если болезнь длится более 3-4х дней и лучше вам вообще не становится или наоборот – хуже (особенно, в сочетании с признаками из п.2).

4. Если пациент старше 65 лет (опять же, речь идёт о более серьезном случае, чем небольшой насморк), с хроническими заболеваниями (особенно легких).

В подобных ситуациях самостоятельное назначение антибиотиков будет понятно и оправдано (скорее возникнет вопрос, почему вы не вызвали скорую помощь?). Но лучше всего, каким-нибудь образом, всё же доползти до ближайшей поликлиники и попросить поставить вам диагноз или вызвать скорую помощь.

Как обычно – лайк если интересно и в следующем посте я расскажу, что может случиться, если переборщить с приемом антибиотиков, а также нужно ли принимать пробиотик.
источник
2017 December 12
💊Доктор Фил
Ура, на стало больше 10.000! Спасибо всем, что читаете мой уютный блог. Дальше будет ещё больше, ведь мне так много ещё нужно вам рассказать!
источник
💊Доктор Фил
В связи с небольшим юбилеем канала — публикую оглавление всех постов (коих уже не мало), для удобной навигации. Также оно теперь доступно и в описании канала.

http://telegra.ph/Oglavlenie-12-12-2
источник
2017 December 14
💊Доктор Фил
Вы ещё не подписались на канал моего товарища с московской скорой помощи? Тогда скорее подписывайтесь, там интересно. @doctorstales
источник
💊Доктор Фил
Наткнулся недавно на пост в одном из каналов, который якобы ведёт врач скорой помощи. Канал как канал, но меня убил список "жаргонов", о которых я, человек со стажем почти 10 лет, слышу в первый раз. По всей видимости, пост был просто взят с какого-то "врачебного" паблика.

Итак, давайте посмотрим на этот список более внимательно:

"Галя с пипой - галоперидол с пипольфеном"  — Ну ок, тут спорить не буду. Галоперидол все ласково называют “Галей”.
“Сундук со сказками - оранжевый ящик с медикаментами” — Вот вообще в первый раз слышу. Кто-то где-то  один сказал и запомнил. Мем местного масштаба, скажем так.
“Свить гнездо - попытаться поспать ночью пару минут” — Каждый может по своему называть уход ко сну, но со скорой помощью это не связано никак.
“Нашенская - но-шпа” — Первый раз слышу.
“Вспомнить всё - пирацетам” — Во-первых, слышу первый раз, во-вторых, это не чудо препарат поднимающий вам IQ до небес. Чушь.
“Проехать с шиком - ехать с мигалкой и сиреной” — Ок. Вот вам тогда еще пара “жаргонов”: “Уехать к человеку — выехать на вызов”, “Поставить укол — сделать инъекцию” и т.д.
“Мерс - катафалк” — тут вообще ничего общего, фраза с потолка, как и предыдущая.
“Танковая дивизия - психбригада” — возможно где-то их именно так называют, но я не поленился и позвонил в Нижний Новгород, Минск, Владивосток, и еще пару городов и спросил про эти жаргоны, в том числе про этот — как и я, слышут в первый раз. Обычно психбригады называют коротко — “психи” или “дураки”.
“Рыжий Апп - ящик с медикаментами” — см. про “Сундук со сказками”
“Паралитики - неврологическая бригада” — название смешное, возможно так их называли раньше, но неврологов выездных уже давно нет.
“Засранец - больной с диареей” — ммм, жаргонизм первого порядка. Ведь человека с диареей так только на скорой называют?  
“Стрельнуть - провести дефибрилляцию” — ну тут претензий нет, есть такое.
“Укол в мясо - в.м. иньекция” — орфография автора сохранена. Фраза с потолка.
“Вода - физ.р-р” — физиологический раствор. Так и есть. Обычно в обиходе это звучит как  — “Давай десять магнезии на воде в жилу и посмотрим”

А теперь я вам расскажу, как действительно общаются сотрудники скорой между собой:

“В жилу” — инъекция в вену.
“Трубку в горло” — интубация трахеи/постановка ларингеальной трубки.
“Обрыган, люмпен, гоблин, пьянь/рвань” — обычное обозначение пациентов без определенного места жительства в алкогольном опьянении.
“Балалайка, тамагочи, навигатор, бандура” — абонентский комплект для принятия вызовов бригадами.
“Светомузыка, дискотека” — проблесковые маяки.
“ДЭПьё” — старые бабушки вызывающие по несколько раз в день с выставленным диагнозом “Дисциркуляторная ЭнцефалоПатия”, ну или просто умалишенные.
“Принять наркоту, расписаться за приход” — забрать у уходящей смены наркотические укладки и расписаться за прибытие на рабочее место.

В общем, мораль простая: выбирайте каналы с проверенной информацией ;)
источник
2017 December 15
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
#Аптека
Итак, сегодня я вам расскажу о проблемах, которые могут случиться на фоне употребления антибиотиков.

Большинство людей на вопрос, чем вреден приём антибиотиков, ответят примерно следующее: “Они плохо влияют на печень, а ещё вызывают дисбактериоз”. И будут не так и далеки от истины.

Действительно, существуют антибиотики отличающиеся сильной гепатотоксичностью (т.е. на фоне их применения погибают клетки печени, например — тетрациклины), однако, в настоящее время такие препараты выписывают достаточно редко.

Теперь по поводу дисбактериоза — как уже говорилось ранее, антибиотики не щадят никого и “хорошая” кишечная и прочая флора гибнет вместе с  “плохой”, то есть с возбудителем того или иного заболевания. Другой вопрос, что после завершения антибактериальной терапии, через какое-то время полезная нам микрофлора снова радостно справляет новоселье в нашем тёплом и уютном кишечнике.

Но есть один вид тяжёлого дисбактериоза, на который стоит обратить внимание. На самом деле — это практически единственное, встречающееся на практике, осложнение приёма антибиотиков, которого действительно стоит опасаться.

Называется эта пакость довольно мудрёно — псевдомембранозным колитом, или антибиотик-ассоциированной диареей.

Любой, кто хотя бы раз принимать антибиотики, наверняка сталкивался с таким явлением как расстройство стула, которые многие по ошибке называли диареей.

Но это конечно не совсем так. Это лишь заурядный и совсем неопасный побочный эффект, обусловленный зачищением бактериальной микрофлоры кишечника. На такие небольшие неудобства мы мало обращаем внимания. Просто выдерживаем курс приема антибиотиков и постепенно работа нашего кишечника приходит в норму.

Но бывает так, что из не опасного побочного эффекта развивается эффект совсем уже не побочный и очень опасный, на который ни один нормальный человек не сможет не обратить внимания и ни с чем его не спутает.

В лабиринтах нашего кишечника обитает особый, крайне живучий микроб, который имеет говорящее название Clostridium Defficile (букв. — трудная клостридия). При приёме антибиотиков, может случится так, что эта “трудная” клостридия стойко перенесёт все тяготы и лишения антибактериальной терапии, ухмыльнется вслед погибающим вокруг неё менее стойким тварям, и радостно помашет нам ручкой (или чем там она может помахать) прямо во время или после окончания курса приема лекарств.

Таким образом получится картина маслом — у нас в кишечники все померли, а клостридия живет и процветает и начинает творить свои тёмные делишки — размножаться, гадить и, в общем, вызывать этот самый колит.

И тут уже смешного мало. Наш стул не просто расстроится, он заплачет навзрыд. Вместо ожидаемых легких побочных эффектов придет по-настоящему яркая, запоминающаяся диарея, сопровождаемая высокой температурой и кровянистыми выделениями.

Расслабиться не получится, нужно будет срочно лечиться теперь уже от псевдомембранозного колита и чем скорее, тем лучше. Потому что летальный исход тут совсем не является призрачной угрозой — как и при холере, человек может очень быстро умереть от обезвоживания.

Чем же извести эту вредную бактерию? Опять антибиотиками, но только теперь теми, которые специально натасканы изничтожать трудную Клостридию (как правило, это Метронидазол или Ванкомицин). То есть наша антибактериальная терапия совсем неприлично затянется и хорошего тут конечно мало (см. предыдущие посты по этой теме), но выбора не будет, придется принимать.

Надеюсь вам понравилась история о зловредной Клостридии, и вы будете внимательней относиться к рекомендациям вашего доктора и тщательнее следить за своим здоровьем.

P.S. Осведомленные читатели канала могут мне напомнить, что в американском гайдлайне от 2013 года есть сведения, что приём пробиотиков может предотвратить псевдомембранозный колит, но на это резонное замечание я отвечу, что данных об их успешном применении недостаточно, для того, чтобы с уверенностью советовать их читателям моего блога — прув
источник
2017 December 18
💊Доктор Фил
Приветствую вас друзья!

Канал растёт, но я абсолютно не имею понятия, кто его читает, так как в телеграме нет статистики.

Посему, давайте сделаем свою собственную, с блэк-джеком и медсестрами:

3% (166) до 18 лет
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

34% (1450) 18 - 27
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

25% (1075) 28-35
▪️▪️▪️▪️▪️▫️▫️▫️

22% (951) 36-45
▪️▪️▪️▪️▪️▫️▫️▫️

12% (537) 46+
▪️▪️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
👥 4179 - всего голосов
источник
2017 December 20
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
#Аптека
Итак, настала пора подвести итог постам про АНТИБИОТИКИ.

В этот раз я дам вам, пожалуй, самую ценную информацию: какие антибиотики следует покупать в аптеке, если вы чем-то заболели.

Ещё раз повторяю, антибиотики должны выписываться и назначаться только врачом, однако, если нет ни малейшей возможности с ним связаться, то лучше принимать адекватные лекарства в адекватных дозах, чем какие попало.

◼️Для инфекций уха-горла-носа (тонзиллит, синусит, средний отит) лучше всего подходит: Амоксициллин/Клавуланат  (это такое название) 825+125 мг (это одна таблетка), 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения — 7-10 дней

◼️При инфекциях легких:

▫️Простой острый бронхит — антибиотикотерапия не показана.

▫️Пневмония (не знаю правда, как вы её самостоятельно диагностируете) — Азитромицин в дозировке 500 мг в первый день, затем 250 мг в день — 4 дня, в сочетании (да, принимются оба сразу) с  Амоксициллином 1000 мг 3 раза в день — 7-10 дней.

◼️При мочеполовых инфекциях:

▫️Пиелонефрит: Ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в день или Левофлоксацин в дозировке 500 мг 1 раз в день; оба 7-14 дней

▫️При цистите: Фосфомицин 3 грамма однократно или Нитрофурантоин в дозировке 100 мг 2 раза в день — 7 дней

▫️При простатите: Ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в день — 14 дней

◼️При инфекциях желудочно-кишечного тракта, а именно, при подозрении на кишечную инфекцию (это когда частая, очень жидкая диарея, с примесями крови или зелени, сопровождающаяся сильными болями в животе и спазмами): Ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в день — 3 дня

◼️При инфицированных ранах: Доксициклин 100 мг 2 раза в день

◼️При маститах: Доксициклин 500 мг 4 раза в день — 10 дней

Как оценить эффективность терапии? Очень просто — через 24-48-72 часа вы должны почувствовать хоть какое-то облегчение. Если этого не происходит, то обычно антибиотик необходимо менять на другой, но этим уже точно должен заниматься врач: так что пока принимаете их, на всякий случай озаботьтесь поиском ближайшего медицинского центра.

Даже если антибиотики помогли на 3-4й день, то все рано курс их приёма необходимо выполнить полностью, иначе вы можете зародить у себя устойчивых бактерий, и в следующий раз антибиотики могут не помочь.

Все дозировки указаны для взрослого человека, с нормальной функцией почек и печени, при отсуствии аллергических реакций на препараты и других противопоказаний.

Всё вышесказанное носит рекомендательный характер и не является предписанием или назначением.

Надеюсь, вам эта инструкция никогда не пригодится, но если придёт беда — лучше встречать её во всеоружии.

Будьте здоровы!
источник
2017 December 21
💊Доктор Фил
Ещё один небольшой опрос!

Медицинский канал, помимо просто интересующихся здоровьем людей,  не может не заинтересовать медицинских сотрудников!

Коллеги, много ли вас здесь?

7% (245) Я – врач!
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

3% (106) Я – медсестра/медбрат
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

15% (505) Я – студент-медик
▪️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

73% (2406) Я просто интересуюсь медициной и здоровьем
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
👥 3262 - всего голосов
источник
2017 December 22
💊Доктор Фил
Итак, я думаю пришло время: с учетом того, что на канале уже достаточно большое количество людей (а также врачей), я создал чат, где можно общаться, делиться своим мнением, а также, возможно, найти ответы на интересующие вас вопросы по здоровью.
источник
2017 December 24
💊Доктор Фил
В России представили систему жидкостного дыхания. Почему эта идея мёртворождённая и нужно ли было топить таксу? Написал про это в новостном канале: https://t.me/DoctorPhilNews/76
источник
2017 December 31
💊Доктор Фил
Друзья, хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом.

Самое главное, что может пожелать врач – это здоровья. Здоровья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!

Говорят, как встретишь Новый Год, так его и проведешь. А между тем, частота обращений за медицинской помощью в новогодние праздники увеличивается в несколько раз.

Поэтому, совместно с каналом QWERTY, мы подготовили 5 советов о том, как провести Новый Год без врачей.

https://www.youtube.com/watch?v=j0Q3QT_KKbY
источник
2018 January 11
💊Доктор Фил
источник