#лонгрид #истории #Руанда #технологии
В последнее время, читая различные обзоры и новости про цифровое здравоохранение, часто встречаю упоминание Руанды в контексте успешных экспериментов с цифровым здравоохранением. Все, что я раньше знал про эту африканскую страну, это то, что в 90-х годах прошлого века там была гражданская война между хуту и тутси, с последующим геноцид тутси. В целом ситуацию во всех странах Африки можно, особо не вдаваясь в подробности, я бы описал следующими словами:
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
В Руанде сейчас проживает более 12 млн. человек, на которых приходится менее 2 тыс. врачей. Медицинское обслуживание хоть какого-то качества просто недоступно большей части населения. В такой ситуации руководству страны не до переживаний, что телемедицина или искусственный интеллект (ИИ) не имеют доказательной базы своей эффективности, что они не регистрируются как медицинские изделия и тому подобными нормативными заморочками, с которыми вынуждены сталкиваться развитые страны.
Как оказалось, Руанда - глобальный лидер в экспериментах с цифровым здравоохранением. Местный Минздрав открыл страну для иностранных, компаний, которые готовы внедрять свои продукты в реальную медицину и хотят протестировать их эффективность в полевых условиях. Если не взлетело - списывай убытки и дай дорогу следующему, получилось – накопишь реальную экспертизу и заработаешь кое-какие деньги на слаборазвитой экономике Руанды. Как пример, в стране успешно работает компания Babylon из Великобритании, которая делает симптомчекер на основе ИИ для смартфонов, но в Руанде смартфонов нет, но есть обычные мобильники почти у всех в стране. Управление здравоохранения запустили круглосуточный колл-центр, в который может позвонить любой житель страны, а оператор, используя приложение Babylon, будет задавать вопросы и вносить их в приложение, чтобы получить предполагаемый диагноз. По окончанию консультации звонящему приходит СМС с кодом, который необходимо предъявить в ближайший центр выдачи лекарств, где он сможет за небольшую оплату получить то, что ему прописали. Надо отметить, что в Руанде универсальная система страхования, которая позволяет за небольшую фиксированную плату получать любые услуги.
Кроме Babylon в стране используются телемедицинские консультации, если необходимо провести осмотр пациента, дроны для доставки вакцин в труднодоступные места, 3D-принтеры и многое другое.
В общем, когда нет ничего, то хоть что-то мало-мальски рабочее помогает спасать жизни, не вызывая вопросов о наличии регистрационного удостоверения.
@it_medicine