Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 January 25
Обозреватель БПЛА
​​Полиция Москвы получила передвижные лаборатории для расследования ДТП
🚨
Мобильные лаборатории оснащены наиболее современным оборудованием, таким как квадрокоптеры, лазерные устройства для определения расстояния и специальные фотоаппараты

https://vm.ru/news/582635.html
источник
2019 January 26
Обозреватель БПЛА
Самая важная проблемная область современности.
Кто-то назовет в качестве оной экономику или экологию. А кто-то - политику или даже геополитику.
Но и те, и другие, наверное, согласятся, что мир всё более свергается в хаос роста рисков и непредсказуемости.
В этой связи крайне показательно, что самой скачиваемой статьей журнала «Хаос» (международный реферируемый журнал междисциплинарных исследований на стыках нелинейных наук) за 2018 год, стала статья о лидерстве - «Анатомия лидерства в коллективном поведении». https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5024395
Именно лидерство, по мнению многих авторитетных экспертов, становится главной проблемной областью современного мира. Бывший председатель ЦБ Израиля проиллюстрировал это замечательной метафорой того мира, в котором мы сегодня живем.
«Представьте себе, что вы зашли в самолет. Вы летите 1м классом - чудные кресла, угощают хорошим шампанским. Всё готово к влету. И тут первый пилот говорит: господа, вы извините, у меня тут конфликт со вторым пилотом. Мы какое-то время поразбираемся друг с другом. И вам уже не интересно, что у вас отличное кресло, что у вас шампанское.
- Ну разберитесь друг с другом, прекратите это вот! Это же известно, чем кончится!»

Это и есть реальный вызов для глобального лидерства - способности договариваться. И это очень серьезная проблема, которая далеко уходит за экономические рамки. Это вообще не про экономику.
В итоге, именно лидерство становится сегодня самой проблемной областью и в госуправлении, и в бизнесе.

И при этом мы должны честно признать, что
сегодня лидерство – это самая малоизученная область, самое неформализованное и затасканное понятие, в хвост и в гриву эксплуатируемое лишь всевозможными бизнес-тренерами и коучами аля Тони Роббинс, стригущими бабло в залах размером со стадион, камлая, подобно шаманам, и заговаривая, подобно знахарям, недуги современного лидерства.

А самое скачиваемое исследование в мире по вопросам лидерства в России вообще не известно. Видно у нас с лидерством проблем нет, как минимум, на грядущую пару десятилетий.

О чем это исследование.
Суть проста.
1) Вся современная наука убеждает нас, что природа – гениальный перелицовщик – миллионы лет приспосабливающий уже найденные оптимальные решения на все новых и более высоких этапах эволюции. И если мы хотим понять, как функционирует человеческое общество, нужно искать аналоги среди стоящих ниже на эволюционной лестнице видов.
2) Принципиально новые технологические возможности последних лет (GPS датчики, видеосъемка с беспилотников и т.д.) уже позволили собрать океан ценнейшей информации, позволяющей наблюдать и анализировать всевозможные аспекты лидерства, проявляемые в среде животных.
3) Осталось (А) разработать формальный язык и многогранную структуру, описывающую многие аспекты лидерства, и (Б) подобрать матмодели, наиболее точно соответствующие динамике коллективного поведения, описываемого океанами собранных данных.

Что и было сделано авторами работы «Анатомия лидерства в коллективном поведении», задействовавшими математический аппарат причинно-следственного вывода и теории информации.
Среди прочего, авторы сумели дать ответы на многие важнейшие вопросы:
- какова структура лидерства и от чего зависят её изменения во времени?
- каковы различные источники и характеристики лидерства?
- как работают основные форматы лидерства (структурное, информационное, целевое …)?
- каковы механизмы распределения лидерства?
- каковы временные шкалы лидерства?
- как связаны досягаемость лидера и его достижения?
- какова роль наблюдаемости или, наоборот, незаметности лидера?
- как сочетаются влиятельность, лидерство, информационные потоки и причинно-следственные связи?

За отправную точку авторы взяли классическую модель стада – т.н. зональную модель коллективного движения – и сумели здорово её расширить и уточнить.

Так что шаманам и знахарям лидерских практик придется потесниться. В дело вступает междисциплинарная наука.
#Лидерство
источник
Обозреватель БПЛА
🤖 Эйнштейн однажды остроумно заметил, что в мире есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость, хотя в первом он не вполне уверен.

Раз уж глупость бесконечна, то интеллект, уровнем развития которого она является, пусть и искусственный, можно обсуждать так же бесконечно долго.

Новый текст "про #ИИ" посвящен проблеме недостижимости сильного ИИ. Оговоримся правда, недостижимость авторами фиксируется на существующей аппаратной базе и в алгоритмизированном пространстве.

В мультидисциплинарном (айти, физика, философия, психология, биология и, конечно же, математика) лонгриде Роман Дурнев, Кирилл Крюков и Андрей Титов разбираются в терминологии ИИ, объясняют, почему создание «сильного ИИ» в виде программы на ЭВМ в принципе невозможно, подробно описывают математические ограничения в создании ИИ человеческого уровня и рисуют удивительные перспективы настоящего биохакинга, основанного на развитии биокибернетических систем.

Вперед к экзокортексу и брейнету! 🤓

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/v-pogone-za-sovershennym-intellektom/
russiancouncil.ru
В погоне за совершенным интеллектом
Модная идея искусственного интеллекта (ИИ) находит всё больше сторонников в среде журналистов и ученых, обывателей и управленцев, военных и людей мирных профессий. Часто приводятся многочисленные рассуждения о проблемах и перспективах его применения в различных областях, выгодах и рисках, с ним связанных. При этом, как и с понятиями «жизнь», «знание», «управление» и т.п., «искусственному интеллекту» трудно дать конструктивное определение. Это связано, в том числе и с тем, что составляющие его части «искусственный», «интеллект», а также близкие «разум», «мыслительные процессы» и т.п. отданы на откуп философии.



Несмотря на это, многочисленные разработчики заявляют об интеллектуальных гаджетах, бытовой технике, транспортных системах, комплексах вооружения.



Важно отметить, что в основном всё, что сейчас разрабатывается в рассматриваемой области — это только «слабый ИИ». Слабым его назвали потому, что, с одной стороны, он далеко «не дотягивает» до человеческого, но с другой — это не вполне обычное программное…
источник
2019 January 27
Обозреватель БПЛА
Выживаемость беспилотника определяется не только его скоростью, но еще и незаметностью, и рядом других факторов, поясняет эксперт по БПЛА Денис Федутинов, комментируя заявления американских аналитиков об уязвимости нового ударного беспилотного аппарата «Охотник».

«Судя по всему, это действительно дозвуковой аппарат, как и имеющиеся зарубежные аналоги», – согласился с выводами американского издания  Федутинов. Однако он не считает, что это должно повлиять на выживаемость данного аппарата.
«Выживаемость летательных аппаратов в ходе военных операций зависит от множества факторов, включая возможности по маневренности и скорости, а также заметности для РЛС противника. Похоже, в данном случаем было принято решение в определенной степени пойти в русле мировых тенденций в данном вопросе, пожертвовав маневренностью в пользу снижения радиолокационной заметности», – объяснил он.
Необходимость именно в подобных БПЛА Федутинов объяснил тем, что далеко не во всех конфликтах возможно эффективное использование широко распространенных сегодня беспилотников MALE-класса (средневысотные большой продолжительности полета), таких как американские Predator и Reaper и их аналоги из других стран.
источник
Обозреватель БПЛА
И про новый беспилотник, который вот уже два дня будоражит фантазию публики.

1. СССР с шестидесятых годов лидировал в разработке БПЛА. Трудно сказать,что произошло и почему сегодня, имея великолепные пилотируемые машины, соответствующие мировому уровню, у нас полностью отсутствуют современные беспилотники. Мы отстаем не на годы — на десятилетия. Некоторые аналитики полагают, что это следствие «танкового мышления» Генштаба — но на эту тему мы как-нибудь выскажемся подробнее в другой раз.

2. России как воздух нужен хороший БПЛА, способный решать широкий круг задач — или группа подобных аппаратов различного назначения. Модели, принятые сегодня на вооружение, в очень малой степени отвечают требованиям современной войны. И главной задачей беспилотника должно быть поражение противника огневыми средствами. Такого БПЛА в распоряжении ВКС России на данный момент просто нет.

3. В этом смысле показанный прототип под названием «Охотник» выглядит многообещающе. Сообщается, что это должен быть ударный аппарат. Люди, которые его проектировали, сделали поистине красивую машину. Обводы великолепны. Сам факт его появления свидетельствует о том, что Минобороны серьезно думает над созданием ударных БПЛА, и финансирование ведется. Это уже неплохо.

4. Неплохо, но слишком мало. Какими бы прекрасными формами ни блистал данный прототип, о нем пока ничего не известно. На какой стадии находятся соответствующие НИОКР? Какой будет начинка БПЛА, для каких задач и под какую тактику применения он проектировался? До умения решать сложные задачи на большом удалении от места взлёта этому красавцу, скорее всего, ещё расти и расти. Как и специалистам, которые должны управлять им в полёте.

5. Чудес не бывает. Невозможно за год-два проскочить тот путь, который разработчики других стран проходили десятилетиями. С другой стороны, иногда, при сверхусилиях, при мощном финансировании, учась на ошибках конкурентов появляется возможность обойти их на повороте, не вкладываясь в уже доказавшие свою мертворожденность идеи. Является ли «Охотник» российским прорывом в теме разработки БПЛА? Маловероятно. Но сам факт его появления все же оставляет надежду.
источник
Обозреватель БПЛА
С чего тарищ лампасоносец взял, что СССР лидировал в БПЛА непонятно. Ту-143 Рейс? Ну так американцы тоже баловались с подобными игрушками. А ещё, они вовремя поняли важность космической составляющей и оставили здесь весь мир далеко позади. Ну и про пилотируемые аппараты не забывали. Они пошли своим путём, СССР пошёл своим. Но конечно то, что в СССР делались реактивные разведывательные БПЛА, а сейчас не получается сделать ударник хотя бы уровня Турции - это очень интересный момент.

Говоря о главной задачи БПЛА "поражении противника огневыми средствами" нужно понимать, что одна из самых кошмарных проблем русского космофлота, это как раз средства поражения. В России нет массового современного оружия. Есть в небольших количествах советская высокоточка. Есть выставочные образцы для показух. Есть немножко для показух в Сирии. А по факту пропаганда взахлёб убеждает обывателся, что чудо-Гефест позволяет бомбить чемоданами не хуже, чем американцы управляемым оружием. Так что надо понимать, что в России нет не просто ударного БПЛА. Нет вообще ударных средств для таких БПЛА.

Говоря о применении и тактиках применения надо помнить, что в РФ очень плохо дела обстоят с дистанционным обменом информацией и связью. С теми вещами, которые для применения БПЛА жизненно важны. Мало того, что сами системы связи находятся в очень плохом состоянии, так эту проблему многократно усугубляет отсутствие стандартизации, когда одни комплексы в принципе не могут взаимодействовать с другими. При этом жиденькая спутниковая группировка, мизер самолётов управления и ретрансляторов.

Ещё не успев взлететь, Охотник врезается в кучу хронических болезней российской армии. Обводы великолепны, внешне красиво. Но без решения имеющегося комплекса проблем, толку от Охотников мизер. Вся эта красота будет годиться для показух да парадов. А при решении вышеозначенных проблем, российский космофлот мгновенно вышел бы на принципиально иной уровень от сегодняшнего. Но света в конце тоннеля не видно. Охотнику придётся блуждать в традиционном российском полумраке.

https://t.me/voenvz/125
Telegram
Взгляд человека в лампасах
И про новый беспилотник, который вот уже два дня будоражит фантазию публики.

1. СССР с шестидесятых годов лидировал в разработке БПЛА. Трудно сказать,что произошло и почему сегодня, имея великолепные пилотируемые машины, соответствующие мировому уровню, у нас полностью отсутствуют современные беспилотники. Мы отстаем не на годы — на десятилетия. Некоторые аналитики полагают, что это следствие «танкового мышления» Генштаба — но на эту тему мы как-нибудь выскажемся подробнее в другой раз.

2. России как воздух нужен хороший БПЛА, способный решать широкий круг задач — или группа подобных аппаратов различного назначения. Модели, принятые сегодня на вооружение, в очень малой степени отвечают требованиям современной войны. И главной задачей беспилотника должно быть поражение противника огневыми средствами. Такого БПЛА в распоряжении ВКС России на данный момент просто нет.

3. В этом смысле показанный прототип под названием «Охотник» выглядит многообещающе. Сообщается, что это должен быть ударный аппарат. Люди, которые…
источник
Обозреватель БПЛА
Владимир Михайлов о БПЛА "Охотник", музее в Монино и многом другом

Коль мы на днях вспомнили Михайлова с его интервью в блоге ОАКа, то интересующимся его мнением будет интересно почитать его интервью еженедельнику  "Звезда" в начале декабря 2018 года:

https://zvezdaweekly.ru/news/t/2018123155-3qqM6.html

Спойлеры:
- 15 лет назад он посадил боевых лётчиков на Л-39, чтобы они летали и не теряли навыки;
- модернизация самолётов - лучший выход в то время;
- в Сирии летают много (с цифрами), бомбят метко, все молодцы;
- "Охотник" - ударный БПЛА, и скоро пойдёт в серию ( "скоро" - понятие растяжимое - прим. @AviaComments );
- музей в Монино он же Главкомом и поддерживал, но сейчас это просто "стоянка самолётов", и "Шойгу прав", в парке "Патриот" с мультимедийными экранами будет лучше, перенос экспонатов не проблема.
источник
Обозреватель БПЛА
Наложение чертежей опытного образца С-70 на рисунок БПЛА Х-47В в трёх проекциях.

Чертежи С-70 выполнены на основе фотографий в открытом доступе, масштаб соблюдён на основе размеров колёсного трактора К-700, присутствовавшего на фотоснимках, отмечают авторы инфографики
источник
Обозреватель БПЛА
🔎На форуме Paralay продолжаются попытки вычислить габаритные размеры БЛА "Охотник".
Источник №1, Источник №2, Источник №3
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
@AviaComments спасибо вам, коллеги! Отличные комментарии, как всегда собственно!🤝 Однако, мне тоже есть что сказать по некоторым вашим комментариям (с остальным согласен).

1. Да, Михайлов любит поговорить и не всегда за его словами реальное положение дел в отрасли. С другой стороны, у нас слишком мало тех официальных лиц, кто говорит (кроме "экспертов" и экспертов в соц. сетях). Не слушать такие официальные лица не получается, да и не надо не слушать (извините за каламбур), а надо анализировать сказанное...фильтровать. Так вот, про 6-е поколение (в понимании отечественных конструкторов) скорее всего товарищ Михайлов не врет и не фантазирует. Из других источников на местах тоже проскакивает информация, что над 6-м поколением действительно работают. И пусть работают, нечего сидеть без дела.

2. Беспилотники и рассуждения Михайлова о них, конечно не новы и конечно всем и так понятны. Однако опять же, хорошо что на этом делается акцент. Ведь не забывайте, что отстали мы от американцев (и от Израиля, и от Китая, и не постесняюсь сказать - от Ирана) не по причине того, что сидели в носу ковыряли и ждали как бы отстать, а тут опомнились. А по причине того, что с 1989 года по 2009 год мы жили в огромной заднице, в которой занимались всем чем угодно, но только не военными разработками, тем более хайтек разработками (и виноваты в этом не конструкторы и инженеры). А в это время наши партнеры занимались именно военными хайтек разработками, подпитываясь продаными технологиями экс-СССР и мозгами экс-СССР. За это я их не виню и не оправдываю РФ, а просто констатирую факты. Мир таков, что выживает сильнейший и хитрейший. Подытоживая, хочу все-таки немножечко порадоваться, что тема БЛА не заброшена, а развивается, хоть и с отставанием на 20 лет от ведущих стран.

3. Про "Панцирь" могу сказать одно - он воюет. Бессмертной техники не сущетсвует. Как понять, против чего работает ПВО, если ее не опробовать в реальном бою? Что-то он сбивает, что-то не сбивает. Это война. Раз его уничтожили - значит он говно? Не думаю что так нужно рассуждать. Я бы посмотрел на аналог (если такой существует у НАТО, сорри я не очень хочу тратить время на поиски) Панциря в действии, на войне, при добротной атаке на такой аналог. И чтобы атаковали не кустарными ракетами размером с коттедж, а высокоточными/управляемыми ракетами или БЛА-камикадзе, как это делает Израиль. Израиль в этом плане ооочень сильный соперник, их управляемые ракеты/БЛА/высокоточка вызывают уважение, не буду скрывать.

4. Про Ростех видимо секрет...😅 Или не очень радостно в кругах ОАК от такой интеграции, и поэтому тишина...😅
источник
Обозреватель БПЛА
#UNAC #ai
ОАК планируе выход на рынок беспилотных авиационных систем

В ближайшие 10–20 лет благодаря развитию технологий существенно расширится применение беспилотных авиационных систем (БАС), комплексных решений и услуг на их основе. Возникнет новый глобальный сетевой рынок информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом беспилотных летательных аппаратов (БЛА), постоянно находящихся в воздухе. ОАК планирует выйти на этот рынок, став одним из его крупнейших участников  - компания
источник
Обозреватель БПЛА
Daily Express: «Остерегайтесь третьей мировой войны»: «сверхсекретный стелс-дрон» Путина, способный переносить 2-хтонные бомбы

Беспилотник Путина был замечен на отдаленном сибирском аэродроме незадолго до его официальной презентации
источник
Обозреватель БПЛА
Сирийские источники сообщают об очередной атаке дронов  на авиабазу Хмеймим и боевом задействовании системы ПВО базы.
источник
Обозреватель БПЛА
ПВО Хмеймима было приведена в боевой режим из-за появления БЛА боевиков. Давненько их там не было...
источник
Обозреватель БПЛА
В США БЛА MQ-9 Reaper Пентагона за 2018 год летали над территрией собственно Штатов 11 раз, то есть столько же, сколько суммарно в 2012-2017 гг. Официально названные задачи: учения, обучение и патрулирование границы
источник
Обозреватель БПЛА
Завершены испытания китайского дрона на солнечных батареях.
источник