Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 February 27
Обозреватель БПЛА
Сверхзвуковой беспилотник   от Boeing

Коллеги из "Крыльев войны" выложили пару картинок про проект австралийского подразделения корпорации Boeing:
https://t.me/wingsofwar/2274

На картинках БПЛА с элементами малозаметности, максимальным числом М полёта по оценкам @AviaComments около M=1,6...1,8.

Из названия аппарата и описания его задач следует, что беспилотник является частью системы, предназначенной для командной работы с целью обнаружения и наведения других сил и средств.

Под словом "командной" мы имеем в виду работу в команде из нескольких БПЛА под управлением и в помощь самолёту типа AWACS, или наземному пункту управления.

А сверхзвуковые возможности говорят о том, что это для серьёзных задач против серьёзного противника, имеющего ПВО, где речь не идёт о простом висении над какой-то страной с партизанами или террористами для наведения ракет на отдельные автомобили с кустарно установленным пулемётом.
источник
Обозреватель БПЛА
По замечанию Толстиковой, погрешность спутниковой карты - 30 метров, поэтому выявленные расхождения ещё не означает, что расхождения подтверждаются кадастровой картой.
Проводимая ортофотоплан границ с квадрокоптеров в ходе процесса цифровизации границы, по словам министра, устраняет эти погрешности.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания RGBLAB Co., Korea представляет на MWC2019 решения для подключения дронов через сети сотовой связи. LTE и 5G. Софт поддерживает телеуправление, а также самостоятельное движение беспилотника по маршруту, включая режимы отслеживания объекта и автоматическое предупреждение столкновений. Цена около $2 тыс, зависит от конфига. В блок входит сотовый модем, бортовая система AI, модуль GPS, и камера которая может онлайн стриминг 4K или 8K
источник
Обозреватель БПЛА
🤖 Вы слышали когда-нибудь о дрон-рейсинге? Это вид спорта, соединяющий в себе одновременно киберспортивные компетенции и реальные навыки спортсменов. Пилоты в AR-очках управляют гоночными дронами с помощью специальной аппаратуры, дроны развивают скорости до 200 км/час всего за две секунды, а зрители мероприятий видят гоночный трек глазами дрона и пилота одновременно.

В этом году команда из России — Drone Sports Global — вошла в одну из самых престижных международных лиг — Drone Champions League (DCL). Кроме России в лиге будут представлены команды из Китая, США, Южной Кореи, Дании, Японии и Великобритании. Пожелаем пилотам отечественного клуба удачи и успехов в сезоне 2019!

В нашу команду входят три российских пилота, двое из Латвии, один из Польши и один из Великобритании. Последний был отобран в рамках завершившегося на этих выходных в Каннах этапа draft selection, где из лучших 200 игроков в компьютерный симулятор лиги владельцы команд отобрали по игроку в реальную команду. Самый настоящий «социальный лифт»!

Интересен путь пилотов в дрон-рейсинг. Например, 36-летний Владимир Иванов пришёл туда из мотоспорта и отлично разбирается в технике, а 33-летний Константин Косолапов с 10 лет занимался в авиамодельном кружке.

Особенно нас впечатлила история Карлиса Гросса, 28-летнего пилота из Латвии:

«Начал летать я примерно два года назад после травмы ноги, полученной в ходе даунхилла и лыж. Мне нужно было отвлечься на что-нибудь, и вот я увидел, что один из моих друзей занимался дрон-рейсингом. Он дал мне всё: от пульта до дрона, чтобы я начал летать, так всё и началось. Ломайте дроны, а не кости!».

Кстати, одним из партнёров лиги DCL выступает премиальный часовой бренд Breitling. А в феврале прошлого года мы писали, что спонсором другой дрон-лиги — американской Drone Racing League (DRL) — стал швейцарский производитель часов и бижутерии Swatch. Очень интересная тенденция для часовых марок — идти во что-то более осязаемое и напрямую связанное с механикой, чем «традиционный» киберспорт.

#дроны #инновации #Россия
источник
Обозреватель БПЛА
На сайте «Drone Life» опубликована гостевая статья об инвестициях в нишу беспилотных проектов. Исследование платное и является результатом деятельности уже не раз упоминавшейся команды «Drone Industry Insights», предлагающей за 400 евро поделиться оптимизмом с дрон-инвесторами. Нарядные графики и умные мысли о краудфандинге и финансировании зрелых компаний подводят под исследование интеллектуальную базу. И всё было бы хорошо, если бы не порядок представленных цифр.

Фраза «миллиард – вот это круто» громко прозвучала в фильме «Социальная сеть», вышедшем в 2010 году и рассказывающем режиссёрскую версию истории создания социальной сети Facebook. Уже в 2012 году Марк Цукерберг отдал этот самый крутой миллиард за Instagram. Событие стало по-настоящему знаковым. Директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов начал считать капитализацию стартапов в инстаграмах, а годом позже основатель «Cowboy Ventures» Эйлин Ли (Aileen Lee) ввела термин «Единорог» для стартапов с капитализацией от миллиарда и выше. Так оценка в 1 миллиард стала границей, разделяющей счастливчиков и неудачников в мире стартапов. На TechCrunch даже публиковалась статья с рекомендациями, что делать стартаперу, если компания не стала единорогом.

Возвращаясь к исследованию исследования, советую обратить внимание, что рекордной публично озвученной суммой покупки дрон-стартапа называется 200 миллионов, отданной за «Aeryon Labs». Общий объём инвестиций в индустрию беспилотников в 2018 году составил 702 миллиона долларов, из которых 483 миллиона приходится на 20 самых крупных сделок. Всего с 2011 года в беспилотники вложено 3.163 миллиарда долларов. При этом в статье не описаны громкие «уходы» с рынка, выносящие совсем не детские суммы. Осенью 2018 года стартап Airware не выжил со 118 миллионами инвесторских денег. Ранее компания Lily Robotics обанкротилась после привлечения 34 миллиона долларов в результате краудфандинга и 15 миллионов прямых инвестиций. Возможно, эта информация публикуются в закрытой части исследования.

Если описание исследования читать внимательно, то приходит мысль, что произнесённую незадолго до войны с нацистской Германией фразу Уинстона Черчилля «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота» можно легко использовать в качестве прогноза перспектив развития рынка беспилотников. Можно обойтись и без крови, но кто из создателей дронов не получал пропеллерами по пальцам? Короче, дроны — это не та ниша, где можно обогатиться быстро, легко и надёжно. Если беспилотники интересны исключительно в качестве инструмента для получения денег, то лучше поискать другие способы заработать. Всем остальным участникам рынка – удачи. Да пребудет с вами подъёмная сила.

https://dronelife.com/2019/02/26/droneii-money-talks-drone-investment-trends-update/
источник
2019 February 28
Обозреватель БПЛА
​​Места, где люди тяжело работают ради выживания и погашения долгов, можно разглядеть из космоса — например, на спутниковых снимках хорошо видны печи для обжига кирпича в Южной Азии, где преимущественно используется рабский труд. Выглядят они как безобидный коричневый овал, однако на тысячах таких печей тяжело трудятся по принуждению миллионы людей.
Для поиска подобных мест ученые используют искусственный интеллект. По их мнению, около трети всех производств, где работают рабы, можно обнаружить только с помощью фото: помимо печей, это могут быть нелегальные шахты или временные лагеря для переработки рыбы. Когда проект только зарождался, исследователи прибегали к помощи волонтеров, которые рассмотрели снимки и запинили 80 000 лодок, клеток для рыбы и зданий, предположительно связанных с незаконным использованием детского труда. AI позволяет проделать ту же работу быстрее — обученные на данных, внесенных людьми, алгоритмы могу верно определить на картах Google Earth 169 печей для обжига из 178 в индийском штате Раджастан.

Согласно данным Международной организации труда, в рабстве сегодня содержатся около 40,3 миллионов человек во всем мире. Данные спутников показывают, где именно используется такой труд: например, из космоса можно наблюдать за сбором хлопка в Туркменистане, и по скорости работы понять, собирался он машинами или руками. Одни спутники Европейского космического агенства способны показывать небольшие изменения высоты поверхности Земли, что помогает выявить проседание грунта над горными тоннелями с нелегальными рабочими внутри. Другие — обнаруживать недавно вырытые минералы, основываясь на частоте отраженного инфракрасного света. Правда, рассматривание снимков приносит пользу только если знать, что искать.

https://www.sciencemag.org/news/2019/02/researchers-spy-signs-slavery-space
источник
Обозреватель БПЛА
🙇‍♂️🤖 Может ли ̶о̶б̶е̶з̶ь̶я̶н̶а̶  ИИ написать “Войну и мир”? И будете ли вы читать роман, написанный “Порфирием Петровичем”?

В понедельник вечером в Библиотеке Достоевского в компании учёных, писателей и специалистов в области ИИ поговорим о будущем писательского труда в эпоху повсеместного внедрения технологий искусственного интеллекта.

О том, как будут делить внимание и сердца читателей белковые и кремниевые писатели поговорят:

Карен Казарян — главный аналитик Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК);

Ольга Брейнингер @breininger, писатель, докторант Гарвардского университета;

Николай Маркоткин, руководитель проекта по искусственному интеллекту РСМД, аспирант ИС РАН;

Игорь Шнуренко — публицист, специалист по искусственному интеллекту и криптовалютам.

Модератор: Юрий Черный, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, доцент кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ.

Приходите, должно быть интересно ;)
Участие бесплатное. Регистрация http://russiancouncil.ru/~DW3yZ

Мероприятие проводится в партнёрстве с издательством “Пятый рим”
источник
Обозреватель БПЛА
Киевская компания разработала для NASA систему мониторинга дронов. Ее протестируют в Неваде

Работа над проектом шла четыре года и в феврале 2019 года NASA и власти штата Невада объявили о том, что будут запускать систему в городе Рено.

https://ain.ua/2019/02/28/avision-robotics-nasa/
источник
Обозреватель БПЛА
Введение уголовной ответственности за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотников одобрил Сенат.

https://www.gazeta.uz/ru/2019/02/28/drone/
источник
Обозреватель БПЛА
На посвящённом технологиям сайте «The Next Web» вспомнили часовое интервью с главой и основателем компании «Amazon» Джефом Безосом, датированное декабрём 2013 года. Речь шла о будущем и среди прочего обсуждалась доставка товаров беспилотниками. Безос заявил, что по оптимистическим оценкам через 4-5 лет беспилотная доставка заработает в полную силу. Однако уже 2019-й, а доставка дронами так и не стала привычной или хотя бы работающей технологией. В TNW считают, что ближе всего к реализации дрон-доставки подобрались Соединённые Штаты, но дальнейшее продвижение тормозят три главные причины:
·           Отсутствие экономической целесообразности;
·           Отсутствие развитой нормативно-правовой базы;
·           Недостаточные инвестиции в развитие беспилотных технологий.

Ссылку на интервью «CBS News» можно найти в статье. Правда видео доступно только подписчикам, но присутствует текстовая расшифровка беседы. Желающие имеют возможность сравнить прогнозы и результаты на примере одного отдельно взятого миллиардера. Хотя бы для того, чтобы внести поправки в свои собственные прогнозы будущего.
https://thenextweb.com/contributors/2019/02/24/jeff-bezos-promised-drone-deliveries-by-2019-but-3-things-are-missing/
источник
Обозреватель БПЛА
К вопросу о сроках технологического отставания ВС России от ВС США в некоторых областях наукоёмких производств.

Недавно исполнился 21 год, как стратегический беспилотник Global Hawk увидел свет.

А сегодня одна из таких машин, преодолев около 5400 километров, самостоятельно прибыла с авиабазы Андерсен, о. Гуам, на австралийское авиашоу Avalon-2019.

Когда состоится первый перелёт чего-то подобного между Новосибирском и Москвой, а потом будет регулярно выполнять разведывательные рейсы с условного Анадыря к берегам Аляски, вам не расскажет даже самый смелый отечественный оптимист.
И это очень печально.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Узбекистане за незаконное использование дронов лишат свободы

https://repost.uz/no-dron
источник
Обозреватель БПЛА
срочно продам дрон в ташкенте самовывоз
источник
Обозреватель БПЛА
Тема доставки дронами доставляет новости. И если американский Джеф Безос выглядит просто проколовшимся футурологом, то отечественного пионера дрон-доставки практически распяли на сайте «Regnum». Причиной стало опубликованное две недели назад интервью «РИА Новостям». Олег Понфилёнок, среди прочего известный громкими акциями по беспилотной доставке, выступил в качестве эксперта международного рынка. Если не обращать внимание на упоминание названия компании «Коптер Экспресс» на сайте РИА, что является из ряда вон выходящим событием, то в опубликованном «разборе полётов» Олегу сообщается, что:
· Россия не может претендовать на 3-е место в мире по дронам;
· Не стоит забывать Израиль при анализе международного рынка дронов;
· Большинство российских проектов нельзя рассматривать всерьёз ввиду отсутствия своих наработок по софту и железу;
· Действующие законы не настолько мешают развитию рынка дронов, как принято говорить;
· Легенды о налогах и пошлинах не соответствуют действительности;
· Интерес к российским беспилотным разработкам в мире не так велик, как написано.

Лично ознакомиться со обеими публикациями и вступить в прямую или косвенную дискуссию с авторами можно по ссылкам ниже. И не забудьте сообщить нам, если решитесь отвечать публично.
https://regnum.ru/news/2581892.html
https://ria.ru/20190228/1551446736.html
источник
Обозреватель БПЛА
DJI Stories | Доставка будущего - короткая история использования дронов DJI для доставки грузов компанией Flytrex. https://youtu.be/xoln6R8Ep6Q
источник
Обозреватель БПЛА
Количество проданных в России дронов увеличилось за год на 70%
источник
Обозреватель БПЛА
Эксперты оценивают российский рынок дронов в 1,9 млрд рублей // «ИКС Медиа»

По оценкам «М.Видео-Эльдорадо», продажи дронов в 2018 году выросли на 70% в штуках и 53% в деньгах до 160 тыс. единиц и 1,9 млрд рублей. Эксперты отмечают, что при выборе модели потребители все чаще обращают внимание на качество съемки и разрешение камеры. Дроны с камерой 4К занимают 10% рынка, на устройства с разрешением Full HD пришлось 5%.

#исследования #беспилотники #дроны
источник
Обозреватель БПЛА
Republic - Роботы в полях. А также интернет вещей, дроны и ультразвук на службе у агрохолдингов

Управляющий директор агропромышленного комплекса французской Bonduelle в России – о неведомых потребителю инновациях.

https://telegra.ph/Republic---Roboty-v-polyah-A-takzhe-internet-veshchej-drony-i-ultrazvuk-na-sluzhbe-u-agroholdingov-02-26
источник